軍事 軍事文摘
美欲拉攏盟友打造“太空北約”
華夏經緯網   2021-01-07 13:37:41   
字號:

  美《國家太空政策》文件和太空戰演習,都極力渲染所謂“太空威脅”——

  美欲拉攏盟友打造“太空北約”

  ■豐松江 解放軍報

  在美國太空軍成立一週年之際,美國于2020年12月發佈新版《國家太空政策》,勾勒了美在太空領域的發展規劃以及相關具體措施。這份文件與此前不久舉行的“施堨2020”太空戰演習,都極力渲染所謂“太空威脅”,企圖拉攏盟友打造“太空北約”,暴露了其通過爭奪制天權維護自身霸權的野心。

  聚焦中俄,備戰太空。本次“施堨2020”演習是美太空軍成立後首次主導該演習,妄稱“要重視源於俄羅斯與中國的太空威脅”,反映出美“聚焦中俄、強化天戰”的冷戰思維與霸權理念,也與特朗普政府奉行的“美國優先”一脈相承。美國《國家安全戰略報告》叫囂,中國和俄羅斯為美國及其盟友主導的“國際秩序”的修正者和挑戰者。美國《國防戰略報告》也認為,與中國和俄羅斯的長期戰略競爭是美國防部的首要優先事項。美《國家太空政策》繼續奉行“美國第一”理念,鼓吹太空擴軍論調。不難看出,鞏固和提升在太空領域的競爭優勢,是美國戰略調整的重要指向。

  拉幫結派,威懾他國。除了“五眼聯盟”國家參加此次“施堨2020”演習外,德國、法國與日本也被納入其中。更值得關注的是,此次演習是50多年來,美國首次直接將高度機密的資訊與盟國共用,打破了此前只有得到特別許可才能與盟國共用資訊的慣例。這反映出美軍“加大聯盟力度、欲打高端戰爭”的理念,企圖“應用盡用”,借力提升太空戰場感知能力與體系架構抗損性,擴大太空主導權。近年來,美國將戰略重心轉為大國競爭,明確將作戰重點轉向高端競爭對手。美《國家太空戰略》提出,通過與私營部門和盟友夥伴密切合作,確立美國的太空領導地位。美國政府日前發佈的《國家太空政策》多次提及盟國和盟國利益,誘拉盟友意味十分明顯。美太空軍作戰部長雷蒙德也表示,隨著太空成為一個全面戰爭領域,與盟友的密切合作將為美提供巨大優勢。

  重視演習,引領發展。新冠肺炎疫情肆虐,本次演習卻如期舉行,表明美應對“太空對抗加劇、作戰效果降低、軍事行動受限”新環境、加強威脅研判的迫切需求。演習重點圍繞“如何通過協調與整合戰略資訊相互傳輸以獲得並保持作戰和戰略優勢”進行探討,使用“戰地資訊利用與收集系統”,採用虛擬形式對探討建議進行驗證,為制定加強聯合太空能力路線圖提供支撐。

  此外,旨在加強美國與盟友之間聯合太空態勢感知能力的“全球哨兵”軍演與深入探索太空作戰理論、作戰概念與作戰技術的“太空旗幟”演習也是美軍的投入重點。目前,這一系列演習已在引領美軍太空理念概念孵化、指揮控制優化、能力建設與聯合運用強化等方面發揮重要作用。

  可以預見,美將會繼續渲染所謂“太空威脅”,通過舉行“施堨情那t習等活動,加緊形成“太空北約”,主導制定太空國際準則,為其“主宰太空”霸權目標提供支撐。對此,國際社會應給予高度警惕。

  (作者單位:航太工程大學太空安全研究中心)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北約秘書長:華盛頓特區發生令人震驚的一幕
·為讓北約盟友安心 美在歐部署“死神”無人機協助偵察
·俄軍總參謀長:北約軍艦進入黑海、波羅的海和巴倫支海次數成倍增加
·北約“內訌”?美國要制裁盟友土耳其,土方揚言反制
·北約新報告敦促全面改革 增強凝聚力對抗俄羅斯
·俄羅斯與北約軍事互信再受損
·俄羅斯對北約加強在黑海軍事存在表示擔憂
·北約外長會議舉行,土耳其外長遭多國外長指責和孤立
·北約如此改革註定適得其反
·北約計劃開發下一代旋翼機
·俄外交部:北約應當敦促美國延長《新削減戰略武器條約》
·北約改革報告渲染“中國挑戰”,專家:為其“續命”找理由
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---