軍事 軍事文摘
船隻被扣押,韓軍艦連夜奔赴伊朗海域 專家:不排除南韓會使用軍事手段解決問題
華夏經緯網   2021-01-08 09:29:08   
字號:

  當地時間1月4日,一艘正在霍爾木茲海峽航行的南韓籍船隻,被伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍扣押。伊朗方面表示,涉事船隻屢次違反環保條例,造成環境污染。為應對這一事件,南韓清海部隊派出驅逐艦“崔瑩”號1月5日抵達事發海域開始執行任務,艦上載有包括海軍特種作戰部隊在內的300多名軍人。那麼,南韓這艘驅逐艦抵達事發海域後可能開展哪些行動?在美國和伊朗關係劍拔弩張的背景下,美國是否會借機慫恿南韓捲入波斯灣地區局勢? 相關話題,軍事觀察員尹卓 為您深入解析。

資料圖:南韓海軍“崔瑩”號驅逐艦

  據報道,一艘名為“南韓化學”號的南韓籍貨船,1月4日被伊朗伊斯蘭革命衛隊扣留,事發時這艘貨船正在霍爾木茲海峽靠近阿曼一側的海域航行。南韓獲悉貨船被扣後,立即派驅逐艦赴霍爾木茲海峽附近海域處理。

  軍事觀察員尹卓認為, 目前伊韓兩國的處置措施,都沒有違反國際法相關規定。

  尹卓:

  伊朗和南韓的做法,不一定是通行做法,但是都符合國際法。從伊朗角度來說,伊朗有權利檢查南韓船隻,特別是伊朗的執法船隻,它面對的不論是公務船或者軍船,只要在公海上面,都可以進行執法檢查。

  所以,此次伊朗對南韓船隻進行檢查,檢查它是否含有違禁的化學品,這是符合國際法的。 如果在船上沒有發現有違禁品,就應該釋放。但是,現在還沒有出檢查結果。從南韓角度來說,波斯灣地區是重要航道,在這個時候,南韓派出軍艦去那堳O護自己的商船安全,特別是不進入伊朗水域,只在公海進行活動,這也是不違背國際法的。

  伊朗扣押的南韓船隻(塔斯尼姆通訊社)

  清海部隊是南韓派駐海外的海軍部隊,2009年3月因海外護航需要而創立。據南韓媒體報道稱,清海部隊的“崔瑩”號驅逐艦抵達霍爾木茲海峽附近後,將同南韓外交部和海洋水產部等有關部門密切合作應對情況。

  軍事觀察員尹卓分析, 南韓派驅逐艦前往波斯灣地區,表明南韓不排除使用軍事手段解決此次問題的態度。

  尹卓 :

  目前,雖然伊韓雙方正在進行接洽,積極尋求解決這個問題的辦法。但是,派遣驅逐艦前往波斯灣地區,這表明瞭南韓政府的一個態度,就是不惜用各種手段,包括軍事手段來解決此次船隻被扣押事件。 當然,南韓並不想馬上就大規模地動武,南韓目前也沒有能力在波斯灣大規模動武。這一態勢,大家都心知肚明。

  客觀上講,解決一艘貨船被扣押事件,在法律範圍內博弈更符合雙方的意圖。因為,南韓也是伊朗和波斯灣地區石油的大規模消費國,雖然受美國制裁的影響,南韓購買伊朗的石油較少,但是在美國制裁伊朗之前,南韓和日本都曾經從伊朗進口大量石油,這樣的貿易關係,不但南韓不願意破壞,伊朗更不願意破壞。 如果能在法律範圍內解決貨船扣押問題,對伊韓雙方都是有利的。

  但是,南韓要做最壞的準備。伊朗除了檢查貨船,背後還有更深層含義。比如,伊朗聲稱的70億美元資產被南韓扣押,那是南韓響應美國對伊朗制裁做出的非法舉動,伊朗有回應的意圖。至於兩國間的深層問題究竟怎麼解決,那就更複雜了。到目前為止,伊韓雙方就貨船扣押問題,只是表明瞭一個態度,就是要在法律範圍內解決,不準備大規模動武,但是不排除動武的可能性。 

  此前,美方多次要求南韓出兵霍爾木茲海峽,引發南韓輿論爭議。南韓國防部去年1月21日稱,將把在亞丁灣海域執行任務的清海部隊的作戰範圍,擴大至阿曼灣、波斯灣等地。南韓國防部稱,該部隊將單獨執行作戰任務,主要保障南韓公民安全和船舶自由航行。這就意味著,韓方暫不加入由美國主導的保衛船隻通過霍爾木茲海峽的聯盟。不過南韓國防部同時表示,未來必要情況下會開展國際合作。

  軍事觀察員尹卓分析, 在美伊關係持續緊張的大背景下,特朗普政府極有可能利用此次事件,慫恿南韓捲入波斯灣局勢。

  尹卓 :

  美國可能會借這個事件,特別是特朗普在執政的最後“垃圾時間”,它要借著伊朗扣押南韓貨船事件,動員周邊國家,包括沙特以及海灣國家,一起來對伊朗施壓,或者出動部隊在波斯灣進行巡邏,這種可能性都是有的。

  但是,1月20日以後就是拜登執政了,拜登未必想激化這個矛盾。拜登返回伊朗核協議,還有很多的障礙要克服。其中一個障礙就是美國對伊朗的制裁。 在這個當口,他肯定不願意再激化和伊朗的矛盾。

  如果因為此次事件,再次引發對伊朗新的制裁措施,今後他所帶領的美國政府如果要重新返回伊朗核協議,障礙就會更多,困難就會更大。總之,貨船扣押問題還不是一個嚴重問題,不至於引發波斯灣地區發生大的動亂。

  來源:央廣軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓輕型航母設計曝光:採用直通甲板,配備雙艦島
·馳援海灣的南韓“清海部隊”什麼樣?
·南韓加快輕型航母研發建造 還準備買F-35B部署上艦
·船隻被扣押,南韓軍艦連夜奔赴伊朗海域,精銳特種部隊出動
·韓媒:中俄軍機成群結隊飛來,韓軍戰鬥機採取戰術措施
·南韓修改兵役法,防彈少年團“松了口氣”
·南韓男子駕車衝撞海軍作戰司令部大門 現場一片狼藉
·韓增加2021年防務預算 強化核應對以期收回戰時指揮權
·南韓修訂《兵役法》 “韓流”男團可推遲服役惹爭議
·南韓國會通過兵役法修訂案 滿足條件者有望推遲服役
·南韓將量產“火炮殺手”
·南韓國產天弓2彈道導彈攔截系統交付入列 號稱命中率百分之百
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---