軍事 軍事文摘
直升機如何安全落上“火柴盒”
華夏經緯網   2021-01-08 16:49:23   
字號:

  海軍航空大學飛行學員進行著艦訓練。蔡明明 攝

  9月初,渤海某海域,雲飛浪卷,鐵翼飛旋。海軍航空大學數架直升機在飛行學員駕駛下,依次安全降落在艦艇甲板的標誌圈內,完成了新學期首次著艦訓練。

  直升機飛行員在高空看到的艦艇甲板猶如一個火柴盒大小,那麼,在風高浪急的海面上,他們是如何成功降落在這些“火柴盒”上的呢?本期,我們邀請海軍航空大學飛機教研室副主任劉旭為大家講解直升機著艦的難點。

  直升機著艦是一項技術含量高、風險高的課目,堪比“刀尖起舞”。據統計,在直升機著艦失敗的事故中,有80%出現在直升機進入航線、對準中線、再到著艦這短短的12秒。

  雖然只有短短的12秒,但對飛行員的飛行技能和身心素質考驗巨大。

  艦艇甲板比較小,飛行員進入航線後的“對中”操作如同“穿針引線”。降落時,艦艇自身會向不同方向擺動,飛行員操作稍有不慎,直升機就會發生側滑、傾覆等事故。飛行員需要時刻觀察母艦位置和飛機姿態,準確抓住著艦時機、精準降落。

  降落前12秒還是“火柴盒”大小的甲板,在直升機著艦的前5秒,就會成為飛行員眼中的一堵“晼芋A不少飛行員都會有“目視旋翼已經要掃到機庫壁上”的錯覺。其實,此時直升機離前方障礙物還很遠。這需要他們克服甲板前機庫、艦島等高大障礙物帶來的心理影響。

  那麼,如何確保直升機安全著艦呢?其實,在直升機研發過程中,設計人員已經想好了對策,他們給不同機型直升機裝上3種不同的特製“安全鎖”:

  一是“魚叉-格柵”系統。上世紀70年代,法國率先研製出“魚叉-格柵”直升機助降系統。這套系統可以通過直升機機身下方安裝帶有卡扣結構的液壓桿,在觸艦時牢牢“叉”在直升機甲板的格柵上,從而實現直升機和目標艦之間的剛性連接。整個系統操作比較簡單,配合絞車能夠在5-7分鐘內完成直升機的著艦和收納作業,因此得到世界各國海軍的廣泛應用。

  二是“熊阱”系統。上世紀60年代,加拿大英德爾技術公司研製出“熊阱”系統。相比“魚叉”,“熊阱”系統適用於大中型艦載直升機著艦,可依靠艦上人員的輔助操作,將直升機“捕捉”到固定的“陷阱”中,實現精準降落。因此,搭載“熊阱”系統的艦艇,更適合使用固定和牽引裝置來移動直升機,艦上工作效率明顯高於“魚叉”,在航母時代被廣泛應用於隨航母編隊出征的驅逐艦上。

  三是“防滑網”系統。受起降甲板面積、使用習慣等因素影響,並非所有的艦船都能使用前兩種直升機助降系統。有時候,在直升機起降甲板上鋪設一層由高強度纖維編織而成的防滑網,能有效規避直升機著艦時的側滑問題。

  俄羅斯海軍艦艇就是一個例子。俄海軍得益於卡式直升機同軸反轉旋翼的抗側風性能,在直升機著艦前,只在飛行甲板上鋪設一張長、寬各5米,由棕櫚繩編織而成的防滑網。著艦時,直升機機輪會陷入防滑網中不易擺脫,成功實現著艦。

  當前,各國科研人員將新技術不斷應用於解決直升機著艦難點上,如加拿大研製的最新一代全自動助降系統增設了紅外線裝置,有效解決了艦機協調問題。相信隨著配套系統更新迭代,直升機著艦將變得更加安全。

  來源:解放軍報  作者:劉任豐 任劍翔

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國產4噸級新型直升機AC332重磅發佈 採用全數字化製造
·航空工業天直簽訂4架AC312E直升機意向訂單
·在津批產AC312E直升機成功首飛 天津民用直升機產業基地發展全面加速
·嫦娥五號凱旋歸來 中國有了往返月球“雙程票”
·專家:為通用的航空大發展,呼喚加快退役飛行員人力資源開發
·國產大飛機C919首次在航展上進行飛行表演
·“前浪”“後浪”攜手2020年南昌飛行大會:初教機直上高教機開啟飛行員培養新模式
·初心依舊 星火相傳:紅星飛行表演隊首次全國亮相並獲授旗
·中國ARJ21客機已交付38架 通航64城載客逾130萬人次
·飛機製造專家姚志誠:為國造機65年,還想一直幹下去
·航空工業與揚州市共建的揚州航空館建成開館
·飛鯊利器揚威名 戍衛祖國海天間
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---