軍事 軍事文摘
又為發展自己軍力找藉口?西方媒體炒作解放軍“下餃子”式造艦
華夏經緯網   2021-01-11 09:59:08   
字號:

  【環球時報綜合報道】如今解放軍的任何發展變化都會在美國媒體界、學術界和防務界引起波瀾,其中中國海軍力量發展尤為受到關注。香港《南華早報》10日稱,中國海軍正掀起造艦熱潮,引起西方媒體的炒作。

  《南華早報》宣稱,隨著中國海軍面臨的任務與雄心的增長,艦艇規模正在快速擴大。為實現對現役航母和即將入役航母的護衛,中國海軍將建造6艘055型隱形驅逐艦,其中1艘已進入現役行列,這種驅逐艦在噸位上僅次於美國海軍的“朱姆沃爾特”級驅逐艦。“還有消息稱,中國海軍主要承包商——中船重工集團還將接到20艘新型護衛艦(054B型)的訂單。”報道稱,中國海軍在過去10年已有30艘054型護衛艦入役。“建造更多的055型驅逐艦和054B型護衛艦,是中國海軍為迎接更多航母的到來做準備”。同時,隨著中國船舶製造和武器研發能力的持續提高,新入役艦船的國產部件普及率已大幅提升,一些尖端裝備可能比美軍艦艇還要先進。例如國產直-20F反潛直升機將取代從俄羅斯引進的卡-28直升機,075型兩棲攻擊艦也出現艦載無人機。但報道認為,隨著中國海軍“下餃子”式造艦,將面臨人才壓力,需要培訓更多的合格艦長和艦員來操控這些現代化戰艦。

  美國《福布斯》雜誌認為,中國海軍正在發生巨大變化,顛覆全球的認知,世界海上力量平衡正在發生轉移。去年12月,美國國會研究服務局發佈題為《中國海軍現代化:對美國海軍能力的影響》的報告,認為中國將在未來10年再建造65艘戰艦,預計2030年中國海軍規模將達到425艘艦艇。美國防部則發佈報告宣稱,目前中國的海軍力量在全球規模最大,已達到350艘水面作戰艦艇和潛艇,而美國海軍現在僅有293艘艦艇。英國戰略研究所專家尼克·查爾茲稱,中國近年來在海軍力量建設上投入巨大,已超越其他國家。最近4年中國海軍的造艦總噸位已相當於整個英國海軍或日本海上自衛隊的艦艇總噸位。曾長期在美海軍太平洋艦隊負責情報工作的退役海軍上校詹姆斯·范尼爾宣稱,中國正在海軍建設上投入更多的意願和能力,與外國相比,中國造船工業擁有無與倫比的成本優勢,自主技術發展越來越快、並僂臙x握了複雜的設計能力和系統融合能力,預計中國海軍在可預見的未來將在數量上持續超越美國海軍。

  有分析認為,中國海軍加快建設,既是對過去歷史欠賬的一種補償,也是適應新時代新使命任務的需要。中國海軍的發展,從未在其他國家門口“耀武揚威”,從未侵犯其他國家主權與領土完整,護航行動更表明中國海軍在維護國際公共秩序方面願意不斷做出自己的貢獻。西方媒體的頻繁炒作,既是一種焦慮和不適應的幼稚表現,更是為發展自己的軍力尋找藉口。例如2021年美海軍預算為2071億美元,其中572億美元用來採購新裝備,以保持美海軍500艘艦艇的“宏願”。(張一帆)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·持續打壓中企!外媒:美考慮將阿堜M騰訊列入“涉軍中國公司黑名單”
·美打“宗教牌”威脅中方官員 學者指意在否定涉藏宗教事務管轄權
·中國要在華美企披露與美軍關係?華春瑩回應
·美國務院發表《中國的核瘋狂》文章抹黑中國,華春瑩用蘇軾這句詩回應!
·韓媒:中情局對中國情報工作受挫!“在北京已很難找到線人”
·美海軍陸戰隊在日備戰“中國威脅”?專家:美需更清醒認識亞太地區的現實
·沈富雄爆一招解決中美問題 島內網友反應一面倒
·全國人大外事委員會就美國“2021財年綜合撥款法案”涉華消極條款發表聲明
·美方簽署涉臺涉藏法案 中方表示堅決反對
·1個月內來了9趟!美海軍MQ-4C戰略無人機28日被曝進入南海
·美國簽署所謂"台灣保證法" 外交部:堅決反對
·中方回應美將58家中國機構列入“軍事最終用戶清單”:將堅決維權
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---