軍事 軍事文摘
印度“烈火-5”洲際導彈即將服役 專家:與美俄等國同類型導彈相比,仍有一定差距
華夏經緯網   2021-01-12 10:18:00   
字號:

  據印度媒體近日報道,印度射程最遠的洲際導彈“烈火-5”即將服役。印度媒體描述稱,該導彈的攻擊範圍覆蓋整個亞洲和半個歐洲,印度將成為全球第八個擁有洲際打擊能力的國家。那麼,“烈火-5”洲際導彈的性能究竟如何?它是否如印度媒體希望的那樣,是一款能夠左右地區局勢的重量級武器? 就相關問題,軍事觀察員邵永靈為您詳細解析。

  資料圖:印度“烈火-5”導彈

  據報道,“烈火-5”採用三級固體燃料火箭為動力,全長17米,重達50噸,可以攜帶1.5噸的彈頭,最大射程超過5000公里。軍事觀察員邵永靈認為,從嚴格意義上來說,“烈火-5”不能算洲際導彈,只能說它是印度目前射程最遠、技術最先進的導彈。

  邵永靈:

  按照國際通用的標準,洲際導彈的射程應該是超過8000公里,但是,“烈火-5”的射程只有5000公里,所謂“洲際導彈”這個名稱,是印度自己給“烈火-5”加上去的。

  實際上,印度的這款導彈,只能算是一款遠程導彈。按照印度方面的說法,“烈火-5”的精度也是非常準的,它使用了慣性制導的方式。其中比較大的一個看點,是“烈火-5”使用了發射筒。把“烈火-5”放在發射筒堙A有利於把它保存得更好,在運輸的時候更方便,發射的時候速度也會更快。

  據說“烈火-5”服役後,印度還會為它配上一體化發射車,將來它的運輸、起豎、發射整個流程,都可以在一台車上完成。由此可見,“烈火-5”對於印度而言,是它目前射程最遠、技術最先進的一款導彈。

  另外,軍事觀察員邵永靈認為,“烈火-5”導彈儘管是印度技術最先進的導彈,但和美俄等國的洲際彈道導彈的技術相比,仍有一定差距。

  邵永靈 :

  目前來看,“烈火-5”的攻擊範圍還是比較大的,可能覆蓋了大半個歐洲和整個的亞洲。但是“烈火-5”和真正的洲際導彈相比,在射程方面還是差了一大截。單看“烈火-5”的重量和外觀,它似乎和美俄現役的洲際導彈差不多。“烈火-5”的重量達到了50噸,俄羅斯的“白楊-M”的重量是40噸多一點,美國的“民兵-3”的重量還不到40噸。

  但無論是“白楊-M”還是“民兵-3”,其射程都超過了1萬公里,是貨真價實的洲際導彈。“烈火-5”雖然在外觀和重量上超過了美俄現役的洲際導彈,但射程只相當於別人的一半。 從這一點來看,“烈火-5”和世界一流導彈技術相比,還存在較大的差距。

  有印度媒體將“烈火-5”稱為“印度國防研究與發展組織技術卓越的象徵”。印度國防部消息人士甚至表示,該型導彈“能改變遊戲規則”。對此,軍事觀察員邵永靈認為,印度媒體對“烈火-5”的描述言過其實。

  邵永靈 :

  我們都知道,無論是遠程彈道導彈,還是洲際導彈,它並不是印度獨有的。按照國際通用標準來說, 我認為有洲際導彈的國家可能只有三個:美國、俄羅斯和中國。 在一些國家擁有洲際導彈和遠程導彈的情況下,印度擁有了“烈火-5”,就說它能夠改變遊戲規則,顯然是不現實的。比如1957年的時候,蘇聯在世界上第一次成功發射洲際導彈,在當時可以說,蘇聯有了一種改變遊戲規則的武器。

  因為在此之前,投擲核武器使用的都是戰略轟炸機,但是戰略轟炸機的速度比較慢。可是突然之間蘇聯成功發射洲際導彈了,在半個小時之內就可以打到美國,而且又沒有辦法防禦,這個時候,你可以說它改變了遊戲規則。但是如果你有、別人也有,而且你的可能還不如別人的好,在這種情況下說它“改變遊戲規則”,確實是言過其實了,完全沒有考慮到別人的東西可能比它更先進。

  所以,“烈火-5”的服役對於印度來說,確實是意味著它彈道導彈技術有了進步,它的威懾能力有了提升,印度和其他軍事大國的差距在縮小。 但是,要說“烈火-5”改變了遊戲規則,說這款武器有多麼多麼的厲害,我覺得還不是這樣的。

  來源:央廣軍事

  記者:宋波

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度一口氣買56架C295戰術運輸機 還要實現“國產”
·印度十年航太規劃瞄準火箭復用和先進推進系統
·印媒:印度將不會邀請外國政要參加共和國日閱兵
·印度擬購俄制S-400或遭美制裁,美大使:新德里必須做選擇
·印度空軍一米格-21戰鬥機墜毀
·印士兵和朋友輪姦未成年女孩,承諾與她結婚卻逼其墮胎,現被通緝
·印度“烈火-5”洲際導彈即將服役,威脅到底有多大?
·印度政府批准國產“阿卡什”導彈的出口許可
·靠不住的“海支點”
·美媒:印軍重組首推海上戰區司令部
·扛不住了? 印度邊境警察部隊哀求輪換
·印度首次成功試射陸軍版中程地對空彈道導彈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---