軍事 軍事文摘
俄專家呼籲復活“核幽靈”列車
華夏經緯網   2021-01-13 14:01:51   
字號:

“巴爾古津”鐵路導彈系統

  據俄《莫斯科共青團員報》報道,近日,俄羅斯多名軍事專家提議,在俄羅斯與北約關係日益緊張的背景下,俄羅斯三位一體核武庫中應儘快配備被美方認為是噩夢的武器系統——“巴爾古津”鐵路導彈系統,以回應美國計劃在歐洲部署中程和短程導彈系統。

  美國忌憚的“幽靈”

  俄羅斯“巴爾古津”鐵路導彈系統是在蘇聯“莫洛傑茨”鐵路導彈系統基礎上研發的。“莫洛傑茨”鐵路導彈系統于1987年服役,蘇聯解體前,共裝備3個導彈師,分別部署在科斯特羅馬、彼爾姆和克拉斯諾亞爾斯克。

  美國一直對蘇聯這一鐵路導彈系統十分忌憚,稱其為“核幽靈”,因為在穿越于俄羅斯廣闊領土上的數千列列車中,即使現代化的間諜衛星,也很難識別出哪輛是配備洲際彈道導彈系統的列車。當時,為跟蹤蘇聯的鐵路導彈系統,美國曾一度在蘇聯上空保持18顆軍事間諜衛星,並花費鉅資對其進行監視,但仍無法有效跟蹤其動向。

  蘇聯解體後,美俄展開一系列核裁軍談判,美國的首要訴求就是要求俄方銷毀鐵路導彈系統。1993年,根據俄美簽署的《第二階段削減戰略武器條約》,時任俄羅斯總統葉利欽下令,“莫洛傑茨”鐵路導彈系統全部退役。當時,許多俄羅斯軍人看著被銷毀的鐵路導彈系統,默默流下眼淚。

  在俄羅斯和西方關係開始惡化後,許多俄軍政高級領導人向俄總統提出恢復這一鐵路導彈系統的建議。莫斯科熱力工程研究所于2012年開始研發“莫洛傑茨”鐵路導彈系統的繼承者——“巴爾古津”鐵路導彈系統,計劃部署5列導彈列車,每列導彈列車攜帶6枚最先進的RS-24“亞爾斯”洲際彈道導彈,車廂數量與常見普通列車完全相同。該項目原計劃于2018年完成,2019年投入使用,但2017年12月因為資金緊缺被叫停。相比“莫洛傑茨”鐵路導彈系統,“巴爾古津”鐵路導彈系統的戰鬥力有大幅提升,其導彈射程達1.2萬千米,能夠打擊整個歐洲和美國境內的目標。

  多位專家建議重啟

  俄羅斯衛星通訊社報道稱,俄軍事專家弗拉基米爾·葉夫謝耶夫表示:“一旦國家領導人作出決定,‘巴爾古津’鐵路導彈系統項目可在3年至5年內完成。對我們而言,目前北約的軍事威脅程度比冷戰時期更高。在這種情況下,我們將被迫採取措施對抗北約軍事威脅,重啟讓北約最為忌憚的‘巴爾古津’鐵路導彈系統是一個有效的手段。”

  俄《國防》雜誌主編伊戈爾·科羅特琴科表示,如果美國退出《新削減戰略武器條約》,俄有必要重啟“巴爾古津”鐵路導彈系統項目。這一系統具有很好的隱蔽性,俄重新配備這一鐵路導彈系統,將讓美國在決定對俄發動侵略時,不得不考慮遭到核報復的可能性。

  俄戰略導彈部隊前參謀長維克多·葉辛上將表示:“現有的俄軍備計劃沒有為重啟‘巴爾古津’鐵路導彈系統項目提供資金。當然,如果美國開始在歐洲部署導彈,俄方必須採取報復措施。”葉辛同時強調,俄羅斯總統普京曾表示,俄方對美在歐洲部署導彈的報復性打擊目標不僅將包括導彈發射基地,還將包括位於美國境內的指揮發射中心

來源:中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄計劃恢復部署巴爾古津鐵路導彈系統,美軍曾出動18顆衛星仍無法跟蹤
·俄專家披露“獵人”無人攻擊機用途:將成蘇57“忠誠僚機”
·俄軍完成新型9M333防空導彈測試 將配屬箭-10防空系統
·外媒:俄太平洋艦隊米格31戰機開始裝備“匕首”導彈
·俄軍又曝出離奇盜竊案,軍艦前指揮官偷走驅逐艦13噸重螺旋槳
·俄媒:一輛卡車撞入俄軍車隊 致數十人死傷
·俄羅斯發生貨車衝撞運兵車隊重大交通事故,致俄軍人4死42傷
·2021年俄軍將上新近3500件新裝備
·俄在納卡執行排雷任務 清除近480公頃土地的未爆彈藥
·俄土軍方在敘利亞執行2021年首次聯合巡邏任務
·解析紅寶石設計局再度崛起背後的創新口令
·2021年度,俄軍計劃組織18000余次戰鬥訓練活動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---