軍事 軍事文摘
印度戰區體制改革:野心膨脹要警惕
華夏經緯網   2021-01-14 15:50:47   
字號:

    戰區是國家在戰略方向最高的聯合作戰指揮機構,也是符合未來戰爭基本作戰形態的重要機制。目前,中美俄等大國都已組建了相應的戰區模式,針對各自戰略方向的安全威脅,不斷發展聯合作戰能力。

  近期,不甘居於人後的印度突然宣佈將組建海上戰區司令部,使之成為該國首個地緣戰區司令部,也標誌著印度在戰區體制改革方面邁出重要一步。

  印度的軍事機構弊端一直被人詬病,提出戰區改革也早有時日,但一直停滯不前。印度突然高調宣佈加快戰區改革進程,並採取一系列實際舉措,究竟意欲如何?

  改變多軍種混亂局面

  提起印度軍隊,很多人第一時間想到的詞就是“混亂”“勾心鬥角”“效率低下”等。

  實際情況也差不多。印度擁有數量龐大的現役部隊和預備部隊,兼備海陸空三軍,多達幾十個兵種。這些兵種歸若干個部門統轄,戰時缺乏統一指揮,不能令行禁止,嚴重影響總體作戰規劃和效率。

  印度各軍種之間配備的武器也五花八門,作戰系統互不相容。如空軍、海軍和陸軍都擁有自己的飛機、雷達和導彈,使用單獨的通信頻率,無法共用數據,更談不上協同作戰。

  印度也認識到,如此臃腫的部隊必然會面臨調令、配合等多方面問題,根本不可能打贏現代戰爭。

  為此,印度莫迪政府一直積極推動軍改,要求軍方借鑒中美俄等大國經驗,對現有司令部重組,重新劃分範圍,整合內部資源,創建類似中美的戰區機構,讓海陸空三軍能在共同領導下統一進退、協同作戰,最後達到協調無縫指揮的效果。

  2019年12月30日,莫迪任命拉瓦特上將出任新設立的統領三軍的國防參謀長一職。拉瓦特上任後雄心勃勃地表示,將建立一套具有印度特色的戰區司令部體制。

  軍事力量深入印度洋

  在上述舉措推動下,印度軍改進程明顯加快,目的就是改變傳統的各軍種獨立作戰的局面,發揮戰區司令部在軍種協調方面的重要作用。此次印度計劃成立的海上戰區司令部,是戰區體制改革的重要一步,也是印度自1947年獨立以來最為深刻的軍改內容之一。

  據報道,海上戰區司令部將駐紮在印度西海岸的格爾瓦爾,管轄現有西部和東部海軍艦隊、空軍和海軍航空兵的所有海上攻擊機和運輸機,在戰時還可以指揮安達曼-尼科巴聯合司令部麾下兩個兩棲步兵旅,基本上囊括了印度西海岸全部海空軍力量。

  特別是,印度最近在南部空軍司令部轄區內坦賈武爾部署了一支蘇-30MKI戰鬥機中隊,也將接受海上戰區司令部指揮和調動,為印度海軍唯一可以用於作戰的“超日王”號航母護航。這種高度集中印度各軍種頂尖力量聯合作戰的模式前所未有,使印度軍事力量在擴大管轄範圍的同時,也帶來效率的提升和力量的倍增。

  可以預計,海上戰區司令部成立後,將會大幅提升印度在海上方向的綜合軍事實力,使得印度可以在保護島嶼領土的前提下,將軍事力量更進一步深入印度洋,成為印度洋海上軍事大國。

  北方司令部尤需警惕

  從公開報道的資訊看,除了海上戰區司令部外,印度還計劃設立另外四個戰區司令部,分別為北方司令部、西方司令部、半島司令部和防空司令部。這些司令部有各自確定的作戰區域,並將建立無縫銜接的指揮架構,以便調動軍隊。

  這四個司令部中有一個需要特別警惕,即北方司令部。根據印度軍事和國家安全規劃人員的說法,北方戰區司令部的設立主要是為了監控印度聲稱的與中國長達約3500公里的邊境線,職權範圍從喀喇崑崙山口開始,一直延伸到印控哨所基比圖,幾乎囊括印度與中國所有接壤地區,指向不言而喻。

  實際上,印度自上世紀獨立以來,便不斷在周邊挑起爭端,謀求在南亞次大陸和印度洋的霸權。因此,印度在戰略上一直把中國視作潛在安全威脅,屢屢侵犯包括中國在內的周邊國家領土主權。

  印度加快軍改步伐,推動構建戰區體制,也是迫切希望改革積弊重重的指揮體制,讓軍隊具有更敏捷的反應速度,特別是在戰時可以高效調動和指揮。面對印度咄咄逼人的攻勢,中國需要高度警惕。

  國防科技大學國際關係學院世界軍事研究中心副主任 方曉志 新民晚報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度急購可用於高原作戰輕型坦克 但從哪買是個難題
·印度正釋放一個戰略探空氣球
·17名印度安全人員在與反政府武裝交火中身亡
·印控克什米爾地區發生自殺式襲擊事件至少30人死亡
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---