軍事 軍事文摘
美公佈戰略行動計劃應對“中國威脅”,專家:折射出很強的意識形態色彩
華夏經緯網   2021-01-15 08:59:57   
字號:

  【環球時報記者 白雲怡】美媒14日報道稱,美國國土安全部當地時間13日公佈一份“旨在應對中國威脅”的戰略行動計劃,覆蓋移民簽證、跨國犯罪、經濟貿易、意識形態等多個領域。

  據報道,這份計劃顯示,美國土安全部的下屬機構將與美國國務院緊密合作,查明那些來自中國的高風險訪問者;對於那些與中國共產黨有聯繫的移民簽證申請者,不賦予其移民身份,並對EB-5投資移民項目嚴格把關。此外,國土安全部還暗示,美國政府可能對在美高校畢業的中國理工類(STEM)學生利用“選擇性實習培訓”(OPT)工作項目進行限制。

  在跨國犯罪領域,該計劃聲稱,中國“獵狐行動”監控、威脅、騷擾在美中國公民、美國公民和美國永久居民,該部門下屬的移民和海關執法局(ICE)將繼續遏止中國在美國實施“獵狐行動”,並調查那些支援“獵狐行動”的個人。此外,美國土安全部宣稱,將繼續就人權問題問責中國,並將在全美範圍內展開對華負面宣導活動。

  “美國正處在與中國長期競爭的新時期,中國日益增長的威脅給美國人民、美國國土、美國的安全與繁榮,以及美國的生活方式帶來新的風險。”在上述計劃的結語處,美國土安全部稱,準備迎接這些挑戰。

  中國外交學院國際關係研究所教授李海東14日在接受《環球時報》記者採訪時表示,美國土安全部這份所謂戰略行動計劃,與近期對台灣的一系列動作類似,即特朗普政府試圖鞏固自己的對華政治“遺產”,使下任政府回調的空間變小。他認為,總的來看,這份計劃範圍很廣,像一份“危險的中美脫鉤全面清單”,帶有很強的戰略性,也折射出很強的意識形態色彩。這份計劃應該已經在美國政府內部醞釀了相當一段時間,如果特朗普在大選中獲勝,或許未來四年會緩步實施,但特朗普敗選,就需要在其卸任前迅速公佈。

  “不過,拜登上臺後,仍然會有一些變數。”李海東認為,拜登預計將對特朗普政府的所有計劃和策略進行重新評估,清理掉其中混亂、對美國自身弊大於利,或太過極端的內容,但也會吸收繼承其中的一些要素,在此基礎上制定新的對華政策。

  另據路透社14日報道,特朗普已簽署一項強化版投資禁令,要求美國投資者在今年11月11日之前要完全剝離自己持有的被美國防部認定“由中國軍方擁有或控制的”公司證券。五角大樓迄今已將35家公司列入這份清單。美媒稱,阿堣琱琚B百度和騰訊此前曾被計劃列入“黑名單”,但知情人士透露,政府已放棄相關計劃。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美提前30年解密“印太戰略”文件 趙立堅指出其中三大錯誤
·趙立堅:蓬佩奧留下的不是所謂“遺產”,而是遺毒
·美國務院官員發推特批中國涉疆政策 趙立堅:奉勸其管好美國自己的事
·蓬佩奧稱將解除美臺官員交往限制 中方:堅決反對,予以強烈譴責
·美國陰謀“以恐亂華”乃癡心妄想
·又為發展自己軍力找藉口?西方媒體炒作解放軍“下餃子”式造艦
·持續打壓中企!外媒:美考慮將阿堜M騰訊列入“涉軍中國公司黑名單”
·美打“宗教牌”威脅中方官員 學者指意在否定涉藏宗教事務管轄權
·中國要在華美企披露與美軍關係?華春瑩回應
·美國務院發表《中國的核瘋狂》文章抹黑中國,華春瑩用蘇軾這句詩回應!
·韓媒:中情局對中國情報工作受挫!“在北京已很難找到線人”
·美海軍陸戰隊在日備戰“中國威脅”?專家:美需更清醒認識亞太地區的現實
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---