軍事 軍事文摘
俄專家:俄並沒對華捆綁銷售蘇-35,殲-20目前還得靠俄發動機
華夏經緯網   2021-01-15 09:00:23   
字號:

  據《俄羅斯報》11日報道,早前有媒體報道稱,中國殲-20隱身戰鬥機將不再使用俄制AL-31F發動機,而是選擇使用國產發動機。俄專家認為,中國確實打算在製造戰鬥機時採取“進口替代”措施,但到目前為止,從技術上來講這無法實現。不過,中國解決這個問題只是一個時間問題。

  《南華早報》上週報道稱,中國第五代隱身戰鬥機殲-20未來將不再使用俄羅斯生產的AL-31F發動機,這是因為俄羅斯堅持將AL-31F發動機未來的銷售與增購蘇-35的交易捆綁在一起。一名知情人士告訴《南華早報》,“中國不可能依賴俄制發動機,因為俄羅斯要求中國購買更多蘇-35戰鬥機,以此來換取AL-31F發動機的交易。”

殲-20戰鬥機

  俄羅斯高等經濟學校歐洲與國際綜合研究中心資深科研員、研究中國國防工業綜合體的專家瓦西堙P卡申表示,他不同意《南華早報》的結論,稱“俄羅斯從未將向中國交付AL-31F發動機與購買任何俄羅斯戰鬥機掛鉤,尤其是蘇-35。在2015年兩國簽署有關蘇-35戰鬥機的採購協議之前,俄羅斯就已經向中國提供了大量各種改進型的發動機。”

  報道稱,中國是第一個獲得俄第4++代蘇-35多用途、超機動戰鬥機的外國客戶。2015年,中國從俄羅斯採購了24架蘇-35戰機。但《南華早報》稱,中國無意採購更多的蘇-35戰機,該報消息人士表示,中國航空工業已經讓殲-16戰鬥機具備了即便不是更優越、但也是類似蘇-35的性能。蘇-35除了具有更大的作戰半徑外,在其他戰術技術性能上,如機載雷達、導航系統和其他電子部件,都不如中國的殲-16戰機。

中國空軍裝備的蘇-35戰鬥機

  卡申表示,雖然(中國)媒體積極報道中國空軍近年來大量採購的殲-16戰鬥機,稱其使用的是有源相控陣雷達,但沒有理由認為它們的實戰能力優於俄羅斯蘇-35。中國空軍認為採購蘇-35很有價值,將其部署在重要的戰略區域,定期參加重大演習。

  俄專家指出,“毫無疑問,中國打算轉向生產完全使用國產發動機的五代戰機。隨著時間的推移,這種情況肯定會發生,就像經過多年的努力,中國第四代戰鬥機的發動機已實現進口替代一樣。”

  《南華早報》稱,中國空軍正在向WS-10C發動機過渡,這是WS-10渦輪噴氣發動機的升級型號。一名知情人士向該報證實,未來的殲-20戰鬥機將裝備WS-10C發動機,他們認為該發動機在性能上類似于AL-31F。

俄羅斯AL-31F發動機

  不過,該消息人士承認,AL-31F和WS-10C都是臨時解決方案,殲-20本應配備新型WS-15發動機進入量產。中國自2005年開始研發的WS-15發動機可以讓殲-20戰機在不使用加力燃燒室的情況下即可保持超音速飛行。

  俄羅斯戰略與技術分析中心副主任康斯坦丁·馬基延科強調,任何航空發動機都是機械製造業中技術最先進的產品。毫不誇張地說,這是該行業的巔峰。世界上製造發動機的大國數量遠少於核國家數量。舉例來說,可以為中型民用客機(如波音737和MS-21)生產推力為12-14噸的噴氣發動機的公司很少:美國普惠公司、英國羅·羅公司、俄羅斯聯合發動機製造公司以及合作的通用電氣與法國賽峰集團。也就是說,只有來自4個國家的5個經濟實體可以生產。同樣,上述情況也適用於軍用飛機所用發動機。

殲-20戰鬥機

  馬基延科認為,中國遲早會加入這個“特權”俱樂部。但目前是否已加入,這是一個大問題。例如,發動機可能獲得15-20噸的額定推力,但是問題就出現了——發動機壽命是多少,可靠性如何,已經運行了多長時間,發動機是樣品還是已經量產。

  他表示,“現在談論中國在發動機製造領域已經超過俄羅斯還為時過早。這些消息很值得懷疑,如果現階段有一兩台樣品發動機完成了測試,這並不意味著問題已經得到解決。”

  卡申則表示,問題只在於中國解決這一問題所需的時間,以及俄羅斯和西方到那時在發動機製造領域會取得多大進展。

環球時報新媒體

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄外交部:俄中戰略夥伴關係對國際關係起到穩定作用
·中國駐俄大使:中俄很多合作領域取得新進展
·中俄再啟聯合空中戰略巡航 外媒:向日美發信號
·中俄轟炸機聯合巡邏 警告美方霸淩行為
·中俄6架轟炸機從日本附近飛過,“御用攝影師”坐不住了
·俄媒:中國以航太速度打造太空強國 俄羅斯已被遠遠落下
·中俄戰機再次聯合巡航日本海、東海,專家:兩國對此方向戰略穩定有共同關注
·英國最高級軍官提出“在非戰爭衝突中擊敗中俄”新戰略,俄媒:不還是冷戰思維嗎?
·俄羅斯專家評價中國探月工程嫦娥五號任務:真太棒了!
·英國學者:中俄在西方敵意下持續走近
·美媒:中俄太空合作起飛?
·俄高官透露已有國家想要購買S500防空系統 俄媒點名中國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---