軍事 軍事文摘
印媒炒作“中國在邊境建村莊”,兩黨隨即相互攻擊,中國專家回應
華夏經緯網   2021-01-20 09:50:59   
字號:

  【環球時報記者 李司坤 吳曉瑜】印度新德里電視臺(NDTV)18日的一則獨家報道引發很大關注。該報道根據衛星圖像稱,中國2020年在印度所謂“阿魯納恰爾邦”(即我國藏南地區)修建了一個101戶、可容納數千人的村莊。在在野黨和媒體的炒作下,印度政府18日作出謹慎回應,稱“中國過去幾年在邊境地區加強了建設活動,作為回應,印度政府也加強了邊境基礎設施建設”。不過,印度朝野兩黨由此展開的相互攻擊更加熱鬧。在野的國大黨領導人借此對人民黨政府展開猛烈抨擊,政府青年事務與體育部長埵N朱19日回應稱,該地區早在國大黨執政時期就被中國佔領了,“一個領袖怎麼會如此無知,不知道這些敏感的事實?”

  據報道,這些衛星圖片來自美國影像公司Planet Labs。NDTV稱,其獨家獲得的衛星圖像顯示,中國在所謂“阿魯納恰爾邦”建設了一個約有101戶人家的新村莊。該電視臺還採訪了幾位專家,對這些圖像進行分析後認為,這些建築物“位於實際控制線印度一側約4.5公里以內”。報道還稱,該地區自1959年以來一直在中國的實際控制之下,以前只存在一個中國的軍事哨所,但這次已經建成了一個可以容納數千人的完整村莊。NDTV還指出,此次獲取的關於該村莊建成後的最新照片拍攝于2020年11月1日,而于2019年8月26日在相同地點拍攝的衛星圖像卻沒有顯示任何修建活動。因此,報道推測認為,“這個村莊是去年(2020年)建立的。”

  報道稱,印度外交部也收到了這些衛星圖像,且未對圖像所顯示的內容提出質疑。“我們看到最近有報道說,中國在中印邊境地區進行建設活動。中國在過去幾年中確實開展了此類基礎設施建設活動”。印度外交部18日發表聲明稱,“作為回應,印度政府也加強了邊境基礎設施建設,包括道路、橋梁等,為邊境地區居民提供了急需的連接通道。”“印度政府一直在持續關注所有影響印度安全的事態發展,並採取一切必要措施維護主權和領土完整。”

  《印度時報》稱,國大黨迅速抓住了這個問題,前國大黨政府部長曼尼什·特瓦堶n求現人民黨政府澄清該報道是否屬實,“這非常非常嚴重,不是部隊,而是村莊”。NDTV引述中印關係專家克勞德·阿爾皮的話稱,該村莊的建設“是一個非常嚴重的問題,它對中印邊境的其他地方會造成很多影響”。報道還稱,中國通過對藏南地區“切香腸”的戰術,開闢了對抗印度的一條新戰線。

  國大黨領導人則在推特上對政府展開攻擊。《印度教徒報》稱,國大黨領導人拉胡爾·甘地19日在推特發文,引述相關報道鏈結,諷刺莫迪稱“還記得他的諾言嗎——我不會讓這個國家向任何人屈服”。另一名國大黨領導人奇丹巴拉姆稱,連人民黨議員塔皮爾·高都說,中國去年在“阿魯納恰爾邦”深處建造了一個村莊、一個集市和一條兩車道的道路,“如果這是真的,中國人很明顯已經通過把有爭議的地區轉變為中國公民的永久定居點而改變了現狀。政府對這些令人震驚的事實有何評論?”

  人民黨迅速展開反擊。來自“阿邦”的印度政府青年事務與體育部長埵N朱19日在推特回應說,拉胡爾·甘地提到的地區早在國大黨執政時期就被中國佔領了,“一個全國性領袖怎麼會如此無知,不知道這些敏感的事實?”人民黨議員塔皮爾·高稱,正是國大黨領導人拉吉夫·甘地執政時期阻止了印度軍隊挫敗解放軍的行動,“這是國大黨執政時期的政策錯誤。中國自上世紀80年代以來就佔領該地區並展開建設活動,並不是什麼新鮮事”。

  清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰19日接受《環球時報》記者採訪時表示,這件事是一些印度媒體在恐華、疑華、反華氛圍中的炒作。近年來,隨著我國經濟實力的大幅增強,我國的興邊、強邊政策不斷落實,在包括西藏在內的地區加強邊境建設,為邊境地區居民提供更好的條件,“這一措施已經實施很久了,可以說印度官方、印度軍方都是已經掌握的”。錢峰說,中方在傳統掌控的領土內修建設施,于情于理都不容置疑,根本不存在中國“越界建村莊”一說。

  多家印度媒體提到,此事發生的背景是,中印在西部邊境地區的對峙仍在繼續,雙方都無撤軍跡象。《印度斯坦時報》19日稱,中國和印度都在觀察即將上任的美國新政府,印度政府高級官員稱,印度確實希望拜登政府恪守其對印太地區的承諾,但並不依賴美國來處理陸地邊界問題。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度國防參謀長視察中印邊境哨所
·在中印邊境走失的解放軍戰士已由印方交還中方
·印媒炒作解放軍士兵邊境走失 專家:印方士兵也常誤入中國一側,中方一般不大肆張揚
·印度加速部署“能打遍亞洲”洲際核導彈,印媒還說與中國有關
·印媒:針對所謂“拉達克地區”問題,印方稱期待與中國進行更多對話
·汪文斌:中印邊境事務磋商和協調工作機制第20次會議正在舉行
·山東艦入列一週年引發印媒關注 透露印軍已準備採購第三艘航母
·印度熱炒為“15天激烈戰爭”做準備,專家: 借與中巴關繫緊張加速軍隊改革進程
·外交部:中印雙方一直通過外交和軍事渠道就邊境問題保持溝通
·再提“中國威脅”!印軍又搞大動作
·趙小卓:邊境問題是中印關係硬傷,“始作俑者”是印度
·劉友法:印度蠶食爭議地區領土的壞毛病,絕對不能再慣下去!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---