軍事 軍事文摘
歐盟不斷強化打擊恐怖主義力度
華夏經緯網   2021-01-20 10:13:27   
字號:

歐盟不斷強化打擊恐怖主義力度(國際視點)

  核心閱讀

  疫情防控期間,歐洲面臨的反恐形勢更趨複雜嚴峻。面對挑戰,歐盟持續升級反恐策略,不斷強化邊境管控,加強打擊網路恐怖主義,積極推進跨境反恐合作。

  歐盟委員會近日發佈《歐盟反恐議程》,在反恐戰略方面更加注重識別漏洞、預測風險以及開展更嚴格的邊境管控。此次反恐議程是根據去年7月出臺的《歐盟安全聯盟戰略2020—2025》制定的,是對歐盟現有反恐政策的補充和升級。有分析認為,議程提出了更全面的舉措,結合安全、教育、社會、文化、反歧視等各個方面,涉及眾多利益相關方,以期形成反恐合力。

  大幅增強跨境反恐合作

  《歐盟反恐議程》提出大力發展現代化邊境管控系統,對所有進入歐盟人員進行數據庫比對檢查,實現邊境資訊系統和移民管理資訊系統的互操作性。

  歐盟建議,如果有人被一個成員國禁止使用槍支,那他也不能在其他成員國獲得槍支使用許可。歐盟還在議程中加強了對歐洲刑警組織的授權,推動其與各國警察開展執法合作。這意味著該組織將擁有調查、追蹤等更多權力,能夠把從非歐盟國家和國際組織獲得的外國罪犯和嫌疑人資訊輸入申根資訊系統,以便實時掌握。歐盟還將在今年提出一項關於跨境執法合作的升級版法規。

  歐盟將加大對公共場所的保護力度,提高交通樞紐、電力系統、醫院等關鍵基礎設施的安全防禦能力,並加強航空安全,計劃在客機上部署安保人員。歐盟將為10個項目注資2300萬歐元,用於保護宗教場所及公交系統、運動場館等其他公共場所免受恐襲威脅,其中還包括提高針對無人機襲擊的偵查能力。

  “反恐議程提出的各項舉措將促進歐盟在反恐領域發揮更大作用。”比利時埃格蒙皇家國際關係學院高級研究員托馬斯·雷納德告訴本報記者,議程體現了歐盟反恐政策的延續性,強化了跨境反恐合作,同時更注重利用大數據、人工智慧等現代技術來預防恐怖主義活動。“由於成員國之間存在技術差異,歐盟可以在不同國家間發揮作用,提供反恐技術支援,開發執法新科技。”

  持續面臨恐怖主義威脅

  歐洲近年來恐襲事件頻發。2020年10月,法國巴黎一名教師因宗教言論被殺害,尼斯發生持刀襲擊事件;11月,奧地利遭遇該國近幾年來最嚴重恐襲。2020年歐洲恐襲案件數量幾乎與2019年持平。2021年歐洲國家仍面臨較高的恐怖主義風險。

  布魯塞爾自由大學歐洲研究所移民和反恐政策研究教授弗洛埵w·特勞納對本報記者表示,歐洲面臨的恐怖主義威脅主要來自兩股勢力,一是極端組織殘余分子。有研究發現,由於極端組織“伊斯蘭國”潰散,大批極端分子返回歐洲,成為歐洲境內恐襲事件的主要製造者;二是激進化的群體。他們更加獨立,且多線上上活動,很難被識別和監測。同時,恐襲手段更加多樣,既有“獨狼”式襲擊,也有由極端組織策劃的襲擊。

  歐洲恐怖主義活動不斷轉到線上的動向引起各方高度關注。特勞納指出,恐怖分子利用互聯網煽動暴力、發表仇恨言論、招募成員。對此,歐盟在反恐議程中提出清除網路恐怖主義內容的規則,避免極端思想對部分群體的滲透。根據新規則,社交媒體平臺需在1小時內刪除或禁止訪問恐怖主義內容,歐盟成員國主管部門可以向網路平臺發出刪除令,並採取懲罰措施。

  德國《焦點》週刊刊文指出,恐怖主義問題一定程度上是歐洲難民危機、經濟疲軟等多個問題的綜合反映。英國安全和戰略風險諮詢公司“西比林”首席執行官賈斯汀·克魯普表示,經濟衰退、社會矛盾激化、國際局勢緊張、民眾焦慮心態等因素相互疊加,令歐洲地區持續面臨較高的恐怖主義風險。

  歐委會副主席希納斯坦言:“恐怖主義的威脅是真實並持續存在的,儘管採取了很多行動,但歐洲安全形勢依然很脆弱。”分析指出,正是考慮到恐怖主義威脅的不斷演變,《歐盟反恐議程》將重點放在採取針對性措施來遏制激進主義思潮,切實提高對多種威脅和新型恐怖主義的應變、防範和響應能力,保障公共安全,增強社會韌性。

  努力完善反恐合作機制

  當前,歐盟已出臺一系列反恐和去極端化措施:確定“阻止、保護、追蹤、應對”為反恐四大支柱;推出《歐盟內部安全戰略》等各類法律法規;增進執法機構資訊交流和共用,設立歐洲反恐中心,創建歐洲犯罪記錄資訊系統、申根資訊系統;積極參與聯合國框架下的多邊反恐行動和合作。

  歐盟在反恐領域作出積極努力,並在情報共用、反洗錢、遏制極端思想傳播等方面取得一定進展。歐盟反恐總協調員科赫夫表示,目前歐盟國家的反恐政策還不夠統一,各成員國反恐合作仍需進一步加強。

  有分析認為,《歐盟反恐議程》的有效落實面臨多重考驗。歐盟各國不願意完全讓渡國家安全相關主權,歐盟機構多頭管理、職能重疊,在情報分析、危機應對、多方協調方面能力有限,導致不同國家和機構之間難以形成反恐合力。雷納德表示,自2015年以來,歐盟不同執法機構之間加強了反恐資訊共用,但尚未實現隨時隨地持續共用資訊。

  歐盟還需面對數字化反恐領域的技術、法律困難。雷納德解釋稱,刪除網路恐怖主義內容,需要與大型網路平臺、其他成員國達成協定。例如,由於臉書、亞馬遜、谷歌等大型科技公司將歐洲區數據中心設在愛爾蘭,即使某個歐盟成員國主管部門發出刪除令,也需要愛爾蘭方面配合,因此很難做到1小時內刪除。更大的阻力在於各國對網路恐怖主義內容的界定存在差異。

  採取更加平衡的做法來應對非法移民和難民問題,是歐盟反恐行動的另一大挑戰。根據反恐議程,歐盟將為移民的社會融入提供教育、文化、體育等各種機會,構建包容性社區,通過培訓幫助激進化人士重返社會。同時,國際救援委員會歐洲政策和宣傳主任伊莫金·薩布瑞提醒,反恐與移民問題不該對立來看,否則將會迎合民粹主義,進一步造成社會疏離。

  雷納德表示,歐盟實施反恐策略要掌握好力度,既要避免過度反應,也要避免反應不足。特勞納認為,歐盟正在努力彌補現有反恐策略的漏洞,未來歐盟反恐重點還應放在從根源上消除恐怖主義和極端主義。

  (人民日報布魯塞爾1月19日電)

本報駐比利時記者 方瑩馨

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歐盟官員:支援美國重返伊核協議 期待與拜登合作
·歐盟外交事務發言人:伊朗重啟濃縮鈾活動令人遺憾
·合力捍衛數字主權出臺法案 歐盟給美科技巨頭套上“緊箍咒”
·歐盟批准使用德美合作的新冠疫苗 德國計劃27日啟動接種
·歐美為何指責科技巨頭對競爭構成威脅
·歐盟寄望年底前成員國在“同一天”啟動疫苗接種
·在全球經歷最熱11月份後,歐盟氣候機構發出警告
·歐盟稅改對新冠疫苗暫時減免增值稅
·全球累計確診超6027萬例 歐盟疫苗接種有望年底前啟動
·歐盟澳大利亞舉行視頻峰會 確認經貿等領域合作
·歐盟宣佈訂購1.6億劑莫德納新冠疫苗
·歐盟防長們正開保密視頻會議,突然闖入一個人
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---