軍事 軍事文摘
國防大學專家解讀:2020年戰爭形態與作戰樣式值得關注
華夏經緯網   2021-01-20 15:13:42   
字號:

  前言

  在全球肆虐的新冠疫情和此伏彼起的衝突事件中,2020年悄然過去。回望這一年,各國艱難抗擊疫情,大國競爭持續加劇,單邊主義、保守主義逆勢回流,世界格局加速調整,多域安全風險上升。全年雖然沒有爆發大國軍事衝突,但在灰色地帶、邊緣地帶、新領域的鬥爭日趨激烈。在此背景下,世界主要國家紛紛加快推進國防和軍隊建設發展,把軍事實力作為保障安全、應對風險、謀求主動的重要依託。

  圍繞“解讀2020年國防和軍隊發展戰略形勢”這一主題,國防大學微信公眾號邀請國家安全學院“國防和軍隊發展戰略研究團隊”撰寫了一組文章,今天推出的是《2020年戰爭形態與作戰樣式的變化值得關注》。

  2020年,國際秩序加速失衡,大國競爭持續加劇,安全生態發生變化,危機事件頻發,武力手段重新成為經常使用的戰略工具。這一過程中,技術創新和裝備發展勢頭強勁,戰爭需求與軍事實踐同步增加,作戰樣式和戰爭形態出現新的變化,這一態勢值得關注。

  無人機普遍用於作戰

  21世紀以來,無人機運用逐漸增多,在多個場合出現。例如,在阿富汗、敘利亞、伊拉克、巴基斯坦、葉門以及索馬利亞等地,美軍經常使用無人機執行偵察監視、情報蒐集和定點打擊任務,俄軍也經常使用無人機執行作戰任務。2019年,隨著胡賽武裝使用無人機襲擊沙特阿美石油公司設施,無人機和無人作戰受到前所未有的關注。2020年起,無人機作戰運用更加廣泛,無人作戰樣式加速發展。

  

  ▲2020年10月,納卡衝突中被廣泛使用的TB2無人機

  表現之一,無人機成為必備武器。縱觀2020年,世界各地爆發的多次軍事衝突和各種作戰行動中,基本上都有無人機的身影。例如,2020年1月3日,美軍運用無人作戰系統獵殺伊朗將領蘇萊曼尼;9月,亞塞拜然和亞美尼亞爆發納卡衝突,雙方均大量使用無人機。這些軍事實踐表明,不僅美俄等大國普遍運用無人機,亞美尼亞、亞塞拜然等小國也能熟練運用無人機。

  表現之二,無人機運用樣式增多。2020年,除直接用於軍事打擊之外,無人機被廣泛用於情報偵察、目標指示、火力校正、毀傷評估、態勢監控、資訊對抗、自主認知等各種軍事行動,行動樣式不斷創新。例如,在納卡衝突中,雙方不僅用無人機實施打擊,還借助無人機獲取資訊,向世界公開展示反映作戰進程的圖片和視頻資料。

  表現之三,無人機性能優勢得到體現。在軍事運用中,無人機的性能優點得到充分體現。例如,操作靈活、隱身性能好、被打擊的難度大;造價成本低,遭到毀傷損失比較小;攜帶彈藥量雖小,但可以摧毀關鍵目標;能夠突破人的生理限制、長期工作,持久作戰性能高等。如果無人機密集出動、互相配合,還能產生群體性作戰效應。

  可以預判,無人機因其持久的工作能力、靈活的作戰方法和巨大的戰略效能,將推動無人作戰加速創新,繼續引發“人-機”關係、軍隊組織形態和戰爭形態發生重大變化。

  正在出現具有智慧化特徵的作戰樣式

  人工智慧在經歷60餘年曲折起伏發展之後,近年來在大數據、雲計算、深度學習、腦控、倣生等技術支撐下,迎來了新一輪演進浪潮。國際社會普遍認為,這輪浪潮正在開啟智慧化軍事革命的大幕。這一進程中,世界主要國家紛紛加快智慧化武器裝備研發,提出“分佈式作戰”“多域戰”“演算法戰”“認知戰”等諸多概念,不斷探索具有智慧化特徵的作戰樣式。

  近年來,具有智慧化特徵的作戰樣式正在加速演變。2017年,在聯合國特定常規武器公約會議上,一名演示者現場展示了一款完全基於AI技術、內置感測器與廣角攝像頭的小型機器人,以視頻形式演示了該款機器人通過機動躲避、面部識別鎖定模型人,迅速貼近模型人額頭引爆3克炸藥、實施致命一擊。

  

  ▲2020年11月27日,伊朗核科學家法赫堣蒱w遭遇有智慧化特徵的無人作戰系統襲擊身亡

  短短幾年間,這種試驗變成了現實。2020年11月27日,伊朗首席核科學家穆赫辛·法赫堣蒱w途經德黑蘭省的阿伯薩德地區時,遭受停在距離公路150米外皮卡汽車中一架可遠程操控的機槍襲殺。這次襲擊,完全是無人作戰力量單元在體系支撐下自主進入狀態、自主實施的作戰行動。媒體認為,該系統能夠自主評估效果,自主確定是否結束或繼續展開後續行動,形成了目標感知、自主決策、自主行動和評估的閉合回路,是一次典型的具有智慧化特徵的作戰行動。

  可以預判,人工智慧正在為提升作戰能力開闢巨大的空間。在智慧技術廣泛運用、戰略需求強烈催化下,作戰樣式和戰爭形態呈現加速發展的趨勢,智慧化戰爭可能會更早到來。

  爆發戰爭的門檻降低

  “兵者,國之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也。”長期以來,少用武力、慎用武力乃至不用武力是國際社會的廣泛共識,武裝衝突也不是解決問題的首選,多數國家把它作為最後使用的保底手段。然而從2020年頻繁的衝突中可以看到,戰爭門檻正在降低,甚至成為了一些國家的常用手段。

  2020年,國際上爆發了印巴衝突、納卡衝突、葉門阿拉伯衝突、敘利亞戰事、衣索比亞衝突、頓巴斯衝突、利比亞軍事衝突、中非武裝衝突等,整體上呈現出戰火經常點燃、戰事不斷增多的態勢。究其原因,很重要的是世界格局步入動蕩變革期,一些國家降低了動武的顧慮,敢於使用武力謀求利益。另一方面,先進技術和武器裝備快速發展,為爆發戰爭提供了手段。在先進技術和實踐需求驅動下,無論是大國還是小國,動武的門檻都在降低,軍事手段成為實現戰略目的的重要選擇。

  

  ▲2020年1月3日,伊朗伊斯蘭革命衛隊聖城旅前旅長卡西姆·蘇萊曼尼在伊拉克首都巴格達國際機場附近遭美無人機襲擊身亡

  戰爭門檻降低,還表現為暗殺行動增多。過去,西方強國選擇找個理由發動局部戰爭,通過戰爭勝利清除敵對方主要領導人。例如,伊拉克的薩達姆、利比亞的卡扎菲,都因戰爭失敗而喪命。2020年,做法發生變化,國際社會針對關鍵個體的暗殺行動明顯增多。部分軍事強國借助“天地一體”“雲數據”系統支撐,使暗殺行動更加精準,真正實現了“發現即摧毀”,起到了很壞的示範作用。這些行動往往都是戰略體系支撐下的精準暗殺,既降低了攻擊成本,又能在更隱蔽、高效、精準的情況下清除目標,且難以溯源取證。不僅如此,這些行動還能夠對對手施加巨大的戰略威懾力,產生心理震撼,實現“直取意志”的效果。這種做法,使戰略手段和目標之間更加接近更加快捷,趨近克勞塞維茨在《戰爭論》中“迫使敵人服從意志”的論斷,也接近孫武在《孫子兵法》中“屈人之兵”的表述。

  可以預判,2020年之後的數年,持續爆發各種類型的軍事衝突將成為國際常態。在各類新技術手段的支撐下,暗殺這種違背國際慣例的行動樣式,將在混合戰爭、多域博弈中持續出現,甚至成為部分國家常用的行動樣式。

  (作者係國家安全學院國防和軍隊發展戰略研究團隊成員)

  來源:國防大學作者:朱曉萌、羅鳳歧、張嘯天、桑寶忠、潘政

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·深入理解新修訂的國防法 ——專訪軍事科學院原副院長何雷
·提高國防和軍隊現代化品質效益重要抓手:打通戰略管理鏈路
·2021年,這些地區衝突能否真正消弭
·國家安全機關是怎樣一支隊伍?國安部新聞辦答記者問
·國防大學專家解讀:周邊地區國防和軍隊發展形勢
·全民視角下的全民國防
·湖南省新時代國防動員工作新風撲面:國動委主任述職全程“直播”
·促進國防實力和經濟實力同步提升
·我國國防法修訂,這些內容有修改!
·回望2020:國內重要軍事新聞盤點
·回望2020:國際重要軍事新聞盤點
·我國國防法修訂 明年1月1日起施行
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---