軍事 軍事文摘
中方可能在邊境地區增加軍事活動?印媒又炒作,分析人士:局勢升級可能性很小
華夏經緯網   2021-01-21 09:31:20   
字號:

  【環球時報記者 胡博峰】中印邊境地區即將於3月迎來春季,一些印度媒體揣測稱,“中方軍隊可能將在對峙地區增加軍事活動”。《印度斯坦時報》19日援引印軍匿名高級軍官的話稱,“達普桑盆地以北地區面臨的軍事壓力或將升高”。

  《印度斯坦時報》報道稱,截至目前,中方仍沒有任何從對峙地點撤軍的跡象,反而不斷強化邊境地區軍事基礎設施建設。一名印度知情人士表示,中斷近兩個月的印中軍長級會談時間“將很快敲定”,有可能促使雙方在脫離接觸並使現地局勢降溫方面取得進展。印度反對黨國大黨領導人拉胡爾·甘地19日在國大黨黨部舉行的新聞發佈會上,聲稱“中國在印中邊境對峙中展現了清晰的戰略構想”,“中國清楚地知道印度的弱點在何處,也擁有銳利的戰略眼光”。他警告莫迪政府,“如果未來仍缺乏明確的軍事、經濟和地緣政治戰略”,印度將受到來自中國的傷害。

  印度輿論認為,拜登正式就職後,中美印關係有可能影響印中邊境對峙的走勢。印媒稱,拜登政府或將“事實上承認中國為超級大國”並以此取得平衡,但此舉將損害俄羅斯等其他大國的利益。而印度的觀點是,全球仍是多極化世界,“印度不應依賴美國與中國打交道,包括解決邊境對峙問題”。熟悉印度國家安全工作的政府高官透露,“印度的確希望拜登上臺後恪守美國對中國、南海、台灣及整個印太地區的承諾”,但不願通過向美國投懷送抱的方式處理問題。

  據新德里電視臺報道,即將離任的美國駐印度大使賈斯特18日罕見公開拜會印度陸軍司令納拉萬,就雙方共同關心的問題進行了討論。賈斯特此前在離任演說中表示,“由於印度可能會持續地在邊境與中國對峙,因此我們(美印)之間的密切協調非常重要。”但他當時沒有明確“密切協調”的具體細節。

  中國駐印度大使孫衛東隨後通過推特回應賈斯特的言論稱,“我們注意到,最近美國方面提到有關中國的言論。我們堅決反對任何第三方國家干涉中國和印度的邊境問題,並希望美國與其他國家的關係不針對任何特定國家”。

  此外,俄羅斯也是可能左右印中邊境局勢和兩國關係的域外國家。印度《經濟時報》稱,俄羅斯外長拉伕羅夫表示,“俄羅斯正盡最大努力建立印度與中國之間的和平與安寧”。拉伕羅夫強調,俄羅斯在平息中印緊張事態中“扮演重要角色”。他還說,中俄印三邊對話合作機制對確保地區和平與穩定貢獻巨大。印媒稱,拉伕羅夫將印度描述為特殊的夥伴關係,並暗示正與印外長蘇傑生保持對話和溝通,尋求一項更具包容性的印太願景。

  有分析人士告訴《環球時報》記者,印中邊境地區開春後氣溫回升,雙方的確存在“擦槍走火”或爆發其他形式衝突的可能。但考慮到雙方軍事和外交渠道溝通始終保持通暢,“不將分歧上升為爭端”也是彼此共識,因此局勢升級的可能性很小。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印媒炒作“中國在邊境建村莊”,兩黨隨即相互攻擊,中國專家回應
·印度國防參謀長視察中印邊境哨所
·在中印邊境走失的解放軍戰士已由印方交還中方
·印媒炒作解放軍士兵邊境走失 專家:印方士兵也常誤入中國一側,中方一般不大肆張揚
·印度加速部署“能打遍亞洲”洲際核導彈,印媒還說與中國有關
·印媒:針對所謂“拉達克地區”問題,印方稱期待與中國進行更多對話
·汪文斌:中印邊境事務磋商和協調工作機制第20次會議正在舉行
·山東艦入列一週年引發印媒關注 透露印軍已準備採購第三艘航母
·印度熱炒為“15天激烈戰爭”做準備,專家: 借與中巴關繫緊張加速軍隊改革進程
·外交部:中印雙方一直通過外交和軍事渠道就邊境問題保持溝通
·再提“中國威脅”!印軍又搞大動作
·趙小卓:邊境問題是中印關係硬傷,“始作俑者”是印度
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---