軍事 軍事文摘
印度洪災是喜馬拉雅山美國核監控裝置所致?BBC驚爆一個“美國監視中國”故事
華夏經緯網   2021-02-22 10:33:30   
字號:

  【環球網報道 記者 侯佳欣】“印度洪災是喜馬拉雅山上的核監控裝置所致?”英國廣播公司(BBC)21日刊發文章這樣問道。 

  文章從當地村莊的一個傳言開始講起。BBC稱,位於喜馬拉雅山脈上一個印度村莊內,幾代人都相信:高山上的積雪和岩石之下埋藏著核裝置。因此,當北阿肯德邦雷尼村2月初遭受特大洪水襲擊時,村民們驚慌失措。與此同時,該村莊內謠言四起,稱這些裝置已經“爆炸”,從而引發了洪災。

  而科學家們認為,這場已經造成50多人死亡的洪災,是由於冰川破裂所導致。

  不過,對於雷尼村的村民來說,很多人都不相信這種說法。文章稱,該村的負責人拉瓦特說,“我們認為這些(核監控)裝置可能起到了一定作用。冰川怎麼會在冬天就這麼破裂呢?我們認為政府應該調查(此事)並找到這些裝置。”

  是什麼讓村民們如此惶恐?

  這要從一個“間諜故事”開始講起,其中還涉及了中國。

  BBC進一步解釋說,這是一個關於美國如何在20世紀60年代與印度合作,在喜馬拉雅山脈多地放置核動力監測設備,以監視中國的核子試驗和導彈發射的故事。

  1964年10月16日15時,中國第一顆原子彈爆炸成功。BBC提到,1965年10月,一群印度和美國登山者將7個“钚膠囊”和大約57千克的監控設備帶到這裡,他們原本將其打算放置在印度北部北阿坎德邦境內的喜馬拉雅山脈楠達德維山頂上。文章稱,楠達德維山是印度第二高峰,高度為7816米,靠近中印邊境。

楠達德維山 資料圖

  然而,暴風雪迫使登山者在距離楠達德維山頂很遠的地方就放棄了繼續攀登。當他們下山時,一條6英尺長的天線、兩台無線電通訊設備、一個電源組和“钚膠囊”被留在了一個“平臺”上。

  第二年春天,登山者重新回到楠達德維山上,希望找回這些裝置並將其安置到山頂。然而,這些裝置卻“消失”了。BBC稱,半個多世紀過去了,經歷了幾次楠達德維山探險之旅後,沒有人知道那些“钚膠囊”發生了什麼。

  BBC稱,這些探險活動在印度一直是秘密的,直到1978年。《華盛頓郵報》1978年爆料稱,美國中央情報局(CIA)雇傭美國登山者在喜馬拉雅山的兩座山峰上放置核動力裝置,以監視中國。

  《華盛頓郵報》稱,第一次探險在1965年以儀器丟失告終,第二次探險發生在兩年後,一位前CIA官員用“部分成功”來形容這次行動。1967年,登山者進行了第三次嘗試,他們計劃將一套新設備放置在6861米高的楠達果德山上並取得了成功。據報道,共有14名美國登山者參與這一行動,三年多的時間堙A他們在喜馬拉雅山脈上安裝監控裝置,每月獲得1000美元的報酬。

  到了1978年4月,時任印度總理莫拉爾吉·德賽在議會上拋出了一顆“重磅炸彈”。他透露,印度和美國曾展開“高層”合作,以將這些核動力裝置安裝在楠達德維山上。但據報道,德賽沒有透露任務成功的程度。

  BBC提到,同月解密的美國國務院的電報稱,當時,約有60人在美國駐印度大使館外舉行示威活動,反對“中情局在印度的活動”。示威者舉著標語寫道“中情局離開印度”和“中情局正在污染我們的水域”。

  報道稱,至於喜馬拉雅山上丟失的核裝置,沒有人確切地知道它們發生了什麼。美國登山者之一吉姆·麥卡錫稱:“是的,這個裝置遭遇了雪崩並被卡在冰川堣F,天知道會有什麼影響。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“莫拜通話”,印美夥伴關係再加強?消息人士稱“共識難掩分歧”
·拜登上任後首次與莫迪通電話,還提到一個針對中國的“聯盟”
·印度班加羅爾航展開幕 美國代表向印空軍推銷3款戰鬥機
·美印下周開展“準備戰爭”演練,地點選在印度邊境地區
·美尋求在印太與中國開展對抗?美議員公開拉攏印度參加
·美駐印大使稱美印在中印邊境問題上“緊密協調”,印媒:係美官員首次證實
·印度前國安官員:美國仍覺得印度對華態度“騎晼
·美阿拉斯加州陸軍指揮官透露:美陸軍“準備在喜馬拉雅山脈與印度軍隊一同訓練”
·趙小卓:面對美國的印太戰略,印度“有點發昏”
·美國籌劃在印太重組艦隊的算盤,能打響嗎?
·美印“雙航母”演習才剛結束 印度航母上就有艦載機墜海
·美國尼米茲號航母駛離中東 將與印度航母會合開展演習
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---