軍事 大陸
國防科技大學加強學員創新能力培養紀實
華夏經緯網   2005-01-04 10:03:22   
字號:

  近年來,在全國各種科技創新競賽和評比中,國防科大學員身手不凡,屢創佳績。據統計,該校學員僅在“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽中,就獲得了包括5個特等獎和一等獎在內的31個獎項,兩次捧回“優勝杯”。他們屢創佳績的奧秘何在呢?

  構建多學科合力育人的良好環境

  近年來,國防科大按照“突出特色,瞄準前沿,綜合佈局,優化環境”的建設思路,對學科專業體系進行了調整和優化,形成了以工為主,理、工、軍、管、文、史協調發展的多學科體系,學科領域覆蓋了國防關鍵技術的主要領域。多學科體系的構建,為創新人才的成長提供了一個知識領域寬廣、高科技特色鮮明的學科環境,使得一大批創新人才在這種多學科環境中脫穎而出。

  在第八屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽中榮獲特等獎的3名研究生來自新材料技術專業,他們的科技創新成果“厚膜電路式新概念節能型電熱元件”,卻涉及材料學、金屬學、流變學、微電子技術等多個學科領域。作為材料專業的學員要面對如此多的全新學科領域,創新難度可想而知。然而,這項填補國內空白的科技創新成果,從創新靈感的產生、研製、通過技術鑒定並實現成果轉讓,卻只用了3年時間。完成該項目研究的張為軍、楊娟、張君啟說,這主要歸功於學校的多學科育人環境,是這種學科環境拓寬了我們的知識面,使我們能接觸和學習其他專業知識,並運用相關學科領域的知識解決在創新中遇到的難題,“厚膜電路式新概念節能型電熱元件”就是新材料技術與厚膜積體電路製備技術相結合的產物,也是運用多學科知識開展科技創新取得的一項成果。

  搭建創新人才成長的廣闊舞臺

  有了多學科的育人環境,該校還積極為學員搭建起廣闊的創新舞臺。“如果沒有導師和學院領導的支援與經費資助,即使我們有再好的想法也很難取得成功。”張為軍、楊娟和張君啟回顧“厚膜電路式新概念節能型電熱元件”這項獲得“挑戰杯”競賽特等獎成果的誕生過程時,都表達了這樣一個共同的感受。

  這天,張為軍與導師到湖南韶關微電子有限公司調研。該公司一名技術人員無意中談到:目前汽車的點火器電路採用陶瓷基板積體電路,當汽車在不平整的路面行駛產生顛簸時,這種陶瓷氧化鋁基板很容易開裂,因而使用壽命很短。如果能用金屬基板替代,將具有十分廣闊的市場空間,可惜國內還沒有這項技術。

  說者無心,聽者有意。正是這次談話,使張為軍產生了研製金屬基板厚膜積體電路的想法,並當即得到了導師堵永國教授的鼓勵和支援。不久,堵教授去深圳參加混合積體電路學術年會,便帶著張為軍一同與會。會上,美國一家公司研製成功基於不袗基板的厚膜積體電路材料的消息,讓他們激動不已。但許多人認為要在不袗表面燒制滿足電氣安全標準的絕緣層技術十分複雜,很難實現,這也正是國內對該項技術研究無人問津的一個原因。

  然而,就是這樣一個似乎看不到成功希望的高新技術課題,堵教授和學院領導卻仍積極支援張為軍等學員大膽創新。

  正是由於學院的大力支援和導師的精心指導,張為軍等3名研究生在幾乎沒有任何與之相關技術資料可供借鑒的情況下,經過3年的頑強拼搏與大膽創新,終於研製出“厚膜電路式新概念節能型電熱元件”。這種電熱元件與傳統的電熱材料或元件相比,具有功率密度大、加熱速度快、節能效果好等特點,在軍事和民用領域都具有廣闊的應用前景,有關專家甚至認為該項技術將有力推動我國工業和家用電器升級換代。目前,該項技術共申請國家發明專利3項,並於去年底通過技術鑒定,成功地實現了技術轉讓。

  營造濃厚的學術氛圍和創新條件

  為培養學員的創新精神和創新能力,國防科大近年來實施了“本科生科研訓練計劃”和“研究生創新工程”,建立了物理、電子技術、數學建模、機器人、軍事等5個“學員創新實踐基地”,校、院兩級投入數百萬元設立了學員創新基金,資助學員自主開展研究。而一年一度的“銀河”電腦文化節、航太科技文化節等活動,在校園媕蝟y了一種濃厚學術氛圍和良好創新環境。有了這樣的創新條件與環境,學員一旦有了“想法”,就能馬上付諸實踐,創新的“種子”很快便能開花結果。

  前年暑假,學員郭潤博從報紙上看到一則消息,激發了他的創新靈感。該報道說,一些犯罪分子通過在自動櫃員機前偷看用戶敲鍵手形、從鍵盤上拾取指紋等方式竊取用戶口令,從事盜竊“持卡族”資金的犯罪活動。郭潤博當時就想,如果研製一個小視角、數字鍵亂序排列的口令鍵盤,不就可以解決這個問題了嗎?

  暑假返校,郭潤博決定立即動手研製一個口令輸入系統。他用了大半年時間自學電子技術和單片機方面的知識和製作技術,又用學院創新基金給予的4000多元錢買來各種儀錶和設備,經過半年多的不懈努力,終於研製出具有強大的可擴展性的“高保密口令輸入系統”,在第六屆全國“挑戰杯”競賽中獲得二等獎。解放軍報  本報記者 王握文

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
簡裝版殲11D挂載最強導彈 或針對台灣量
某連7名支委4名是中校書記卻是上尉
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
揭穿日本神風特攻隊死亡謊言
街上有炸彈是種生活方式:日本啞彈處理趣談
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
"葵花寶典"搞掂俘虜 將監獄變成地獄
“捉蔣敢死隊”揭秘:蔣介石驚險逃離大陸
巴軟禁“虔誠軍”創始人哈菲茲?賽義德
台灣:康定級護衛艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---