軍事 大陸
中國記者近距離觀察採用創新技術的梟龍戰機
華夏經緯網   2006-05-12 08:25:18   
字號:

    本報記者 魯曉冬

  本報記者親臨試飛現場,近距離觀察採用了創新技術的新戰機

  梟龍故事:從超-7到“梟龍”

  4月28日上午11點整,成都溫江機場,一架左右翼尖各挂一枚模擬導彈的“梟龍”04架“全狀態”戰機騰空而起。飛機繞場飛行4圈,分別在3000米高度、500米高度和50米高度三次通場,在16分鐘後平穩降落地面。

  作為中國自行研製、具有完全自主知識產權的輕型戰機,此次首飛上天的04架“梟龍”是在01和03架原型機的基礎上,加裝了國內最先進的綜合航空電子設備和武器系統,氣動外形也進行了一定程度的改進。“梟龍”戰機完全適應21世紀作戰環境。

  4月25日在中國一航成都飛機設計研究所召開的媒體見面會上,“梟龍”飛機總設計師楊偉娓娓道來,向記者講述了“梟龍”飛機的整個研製過程。

  楊總師說,“梟龍”飛機研製的動議,最早開始於上世紀80年代。最初的想法只是把殲-7改一改,所以當時的名字叫“超-7”(超過殲-7的意思)。但是巴基斯坦提出改進殲-7已經不能滿足他們的需求。因為上世紀六七十年代研製的飛機,相比目前發達國家普遍換裝的第三代戰機已經不再具有先進性。

  因此,中、巴雙方重新對新機進行了定位:性能水準要能滿足現代戰爭的需要,而價格要比國際同類產品有優勢,就是性價比要高。新機的性能要與國外三代戰機相當,要具有能打發射後不用管的超視距武器的能力。

  1999年,中、巴雙方簽定了“梟龍”飛機的研製合同。2003年8月25日,“梟龍”01架原型機成功首飛,2004年4月9日,“梟龍”03架原型機成功首飛(02架原型機用來做靜力試驗,不上天)。01和03架原型機只安裝了基本航電系統,其主要任務是試驗飛機平臺的基本飛行性能。而關係到飛機作戰能力的航電和武器系統,還有待04架“梟龍”飛機的驗證。

  2004年6月,中巴兩國簽署了“梟龍”飛機全狀態航電開發及技術轉讓合同。具有目前世界最先進水準航電系統的“梟龍”04架的研製正式啟動。04架“梟龍”飛機被稱為“全狀態”飛機,該機首飛成功後,“梟龍”飛機將進入批量生產階段,並於年內交付用戶——巴基斯坦空軍。

  國產航電戰勝西方對手

  “現代作戰飛機,除了飛的快慢高低,最關鍵的是堶掘邞漕t統。這個才是戰鬥力的核心,你飛1100公里,我飛1150公里,這差別不大。現在打仗的關鍵是你肚子婺邞漪O什麼。”談到航空電子系統(簡稱航電系統)的重要性時,楊總師給出了這樣的解釋。

  記者在成都飛機設計研究所內的“梟龍”航電研發中心,參觀了“梟龍”戰機的模擬座艙。在“梟龍”戰機的儀錶板上,已經看不到傳統的機械指針式儀錶,3台彩色大型多功能 液晶顯示器,將飛機飛行作戰所需的各種資訊綜合地顯示在飛行員面前。而儀錶板正上方的平視顯示器,將有關飛行的最重要參數通過投影的方式,打在了飛行員視線前方的玻璃片上,使飛行員無須低頭就可以獲得資訊。然而“梟龍”飛機最終確定使用中國製造的航電系統,也不是一帆風順的。

  “1999年與巴基斯坦簽定了‘梟龍’飛機研製合同後,我們又遇到了在航電武器上的分歧。巴基斯坦方面的觀點是,你(中國)造飛機平臺,我(巴基斯坦)來採購西方的航電和武器系統裝機。”楊總師說。

  “2001年,我們與巴方簽定了新的協議,航電和武器系統的問題先擱置,先研製飛機平臺。協議簽定23個月後,梟龍01架原型機成功進行了首飛。由於‘梟龍’01和03架試飛取得巨大的成功,以及我們在航電技術上的突飛猛進發展,這些都給巴基斯坦方面帶來了很大的信心。2004年4月,我們與巴基斯坦簽定了航電和武器系統研製合同,交付巴基斯坦的‘梟龍’飛機,都將裝上由我們中國人自行研製的航電和武器系統。而這樣的勝利,是在我們的產品打敗了兩家西方航電設備生產商後才得來的。”

  “在‘梟龍’飛機的研製開發過程中,我們要綜合考慮成本和性能。我們研製‘梟龍’飛機,在技術上要取得成功,在商業上也要取得成功。我們的‘梟龍’飛機是面向市場經濟的。”談到“梟龍”飛機研製模式上的創新,楊總師說了上面這段話。

  高性價比:以全新模式研製軍機

  在“梟龍”飛機的研製中,大量採用了創新的體制、理念和技術。作為中國第一種採用國際合作模式、面向國際市場研製的主戰飛機,“梟龍”有很多可圈可點的創新之處。

  首先是軍機研製體制上的創新。對此,楊總師解釋道:“以往研製軍機的舊模式是,空軍提出要求,國家立項,找研製單位,研製單位用國家撥款進行研製,研製單位很少考慮成本問題,研製費用不夠或者進度拖後,再打報告向國家要。

  “這種現象在國際上也屢見不鮮,國際航空界有個笑話:說美國如果按照研製F-22這種不惜工本的路子走下去,到了2055年,整個美國所有的國防經費只夠買一架飛機。這架飛機白天給空軍用,晚上給海軍用。雖然有點誇張,但卻說明,如果不在研製時控製成本,飛機的研製費將是用戶承受不起的。

  “而我們在‘梟龍’研製中採用的創新模式是,我們以滿足外國用戶為出發點,利用外資進行研製(外國投資佔到整個‘梟龍’飛機研製費的一半),研製週期也按照客戶的要求來定。

  “因此,我們在設計時,採用了滿足用戶需要的最實用的技術,而不是一味地使用先進技術。我們的飛機技術先進並不代表高成本。我們的目標就是飛機的性價比要高。這種理念,美國人也是到了研製F-35的時候才開始採用。”

  大膽採用創新技術

  “‘梟龍’飛機從簽定協議到01架飛機上天,僅有23個月,人家都說是‘梟龍’速度,但這個速度不是靠加班加出來的。對於航空來說,創新的核心是技術創新。”在以往的報道中,一提到“梟龍速度”,人們更多關注的是中國航空業者夜以繼日的刻苦精神。而楊總師認為,技術上的創新才是“梟龍”速度的精髓。“沒有金剛鑽,攬不了 瓷器活。”楊總師在接受記者採訪時這樣總結道。

  記者在成都飛機設計研究所的參觀中看到,“梟龍”飛機在設計中採用了3維數字化輔助設計。每個設計員面前不是繪圖板,而是一台臺電腦終端。據介紹,採用3維數字化設計後,設計員利用設計軟體在電腦上進行無紙化設計,不但生動直觀而且還可以和其他人進行“並行工程”,以前需要半年完成的工作量,現在用半個月就能完成。設計數據通過電腦網路,直接輸入到成飛公司的數控加工中心,直接加工出零件。

  正是有了先進的設計技術和大量技術積累,成都飛機設計研究所才得以在僅僅看過一張外國飛機的照片,就製造出具有世界頂尖水準的“蚌式”進氣道。“梟龍”04架飛機上採用的這種帶有“鼓包”的進氣道,在中國是第一家,在世界範圍內是第二家。此前,只有美國的F-35隱形戰鬥機使用過。

  根據04架“梟龍”飛機進氣道專業負責人楊應凱同志介紹,“蚌式”進氣道與以往 超音速飛機的傳統“隔道式”進氣道不同。這種外形簡單的“蚌式”進氣道,不僅結構簡單,減輕了飛機的重量,而且迎風阻力小,減小了飛行阻力,還具有雷達反射面積小的優點,提高了飛機在戰鬥中的生存性。“蚌式”進氣道的採用,成為了“梟龍”04架飛機的又一大看點。

  “梟龍”04架飛機的成功首飛,標誌著我國航空工業自主創新能力有了新的提升,實現了具有國際先進水準的新一代戰鬥機研發的新跨越。作為我國航空工業的政府主管部門,國防科工委有關負責人認為,“梟龍”飛機的成功研製,是我國國防科技工業貫徹“軍民結合、寓軍於民”方針,充分利用國內外兩個市場、兩種資源,引進國外資金,實踐自主創新、自主開發研製的成功範例。

  來源:國際線上-世界新聞報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
諾言成空 關閉關塔那摩監獄可能推遲至20
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---