軍事 大陸
二炮演練跨區鐵路機動遭遇敵特襲擊失去戰力
華夏經緯網   2006-08-17 09:03:21   
字號:

  李永飛 本報特約記者 王永孝 本報記者 夏洪青

  未曾請纓提旅,已是鞠躬盡瘁。一年來,導彈司令楊業功的先進事跡感動著中國。

  斯人已逝,風範長存。楊業功走了,但他崇高的精神、未竟的事業、高尚的品格,像一把熊熊燃燒的火炬,在生前所在部隊官兵中傳遞。

  “使命高於生命,責任重於泰山”。楊業功用生命書寫的錚錚誓言,已化作官兵當先鋒打頭陣的自覺行動

  在楊業功生前所在基地,記者看到,楊業功司令員並沒有遠行:連隊俱樂部英模挂像中,有他笑傲天疆的容顏;營區燈箱,有他在演兵場上的嚴峻面孔;局域網網頁,有他恪守一生的警世名言;基地軍史館,有他從軍41年的件件遺物。

  “學習楊業功‘四種精神’,貴在經常化、講實效。經常化、講實效,關鍵在於把‘四種精神’轉化為自覺行動。”基地黨委的這種自覺,更多的體現在當先鋒打頭陣的實踐之中。

  從去年11月開始,基地歷史上規模最大的作戰能力分析評估拉開帷幕,一支支導彈勁旅挺進崇山峻嶺擺兵布陣。基地常委帶著工作組全要素考,全程式過,全方位查,歷時兩個多月,從發射、測試、偽裝、通信等上百個專業中一下找出制約戰鬥力建設的482個問題。

  針對這些問題,基地黨委連下幾劑“猛藥”:採取專業理論系統學、技術難點逐項查、實裝操作對照練等方式,解決因跨越式發展帶來基礎不紮實的問題;組織指揮機關按應急作戰指揮所編成,加大戰役戰術理論學習研究和指揮所演練,補齊指揮員作戰指揮中的“短板”;推行戰備工作問責制和戰鬥力要素評估制,使部隊隨時處於“狀態有數、品質可靠、制度規範、程式清楚”的最佳狀態。

  “學習楊業功、打贏當先鋒”,各級黨委動起來了,機關動起來了,部隊動起來了,重大舉措一個接著一個:今年初,基地機關以楊業功為“參照係”,開展作風大整頓,從戰備觀念到思想意識,從工作作風到精神狀態,一項項地查,一個個地過;機關工作組抓旅幫團,拿著“問題清單”去,帶著“調研報告”回;學習新理論、學習高科技在基地蔚然成風,基地機關代表第二炮兵參加全軍考核,戰役理論、想定作業、網上推演,項項全優;部隊著眼未來資訊化戰爭要求,增設了15個訓練內容,53個戰術課目,逐項訓練,逐項考核,摸索經驗,形成規範。

  從基地官兵行色匆匆的腳步中,我們分明看到了楊業功“軍人不思打仗就是失職”的責任感、“履行不好打贏使命就會成為千古罪人”的危機感和“堅持與時間賽跑”的緊迫感。基地司令員劉際琛說:“老司令員楊業功抓作戰訓練有一股狠勁,我們就要像他那樣求真務實,摸清查明戰鬥力建設的底數,拿出提升戰鬥力的路數。”

  “何日請纓提銳旅,決戰決勝伏強魔”。楊業功礪劍鑄盾的未竟事業,在官兵加緊軍事鬥爭準備的實踐中延續

  “只有在和平時期把訓練推進到極限,戰時才能應付自如。”在這個基地採訪,記者欣喜地看到,楊業功生前這句鏗鏘有力的話語,已化作演兵場上無窮的動力。

  荒谷上,一場現代“導彈戰”正在上演,某導彈旅奉命執行機動任務,部隊剛拉出營區不久,就接到“衛星臨空”警報。尋找隱蔽地域、展開偽裝材料、施放發煙罐,一系列“經典動作”忙完之後,導演部給他們的評語卻如“一盆冷水”:隱蔽地域不當,偽裝展開超時,發煙罐投放過於集中,等於給“敵人”指示了目標……

  另一個導彈旅奉命執行跨區鐵路機動,到達指定地域後,正卸載裝備的官兵們,被一陣亂槍打了個措手不及。一股“敵特”突然出現,兩個發射營失去了戰鬥力……

  各部隊機動路上,“空情”一路追趕,“藍軍”襲擾不斷。“這哪是訓練,簡直就是刁難!”到底是組織者“不守規矩”,還是參演官兵“墨守成規”?面對眾多議論,基地領導頭腦清醒:楊業功生前常說,投身世界軍事變革大潮不能勇立潮頭就會被淘汰出局。練兵就是打仗,誰準備得充分誰就是贏家。

  為進一步增強演練的“火藥味”,基地領導又“秘密”組織作訓部門把部隊在資訊化戰場上可能遇到的情況開列出來,為參演官兵設置一道道高“門檻”。在訓練部隊指揮控制、通信保障、後勤保障、裝備保障等傳統課目之外,還重點增加了電子防禦、偽裝防護、工程保障和心理干預等一系列新課題,磨煉官兵在資訊化戰場上的新本領。

  某新型導彈旅是楊業功一手組建的,對它的建設和發展,楊業功生前異常關注。今天,他們用優異的創新成果,延續著楊業功未竟的事業。

  他們把“建、訓、戰”的資訊化建設常規排序適時調整為“戰、建、訓”的發展模式,以戰場需求為牽引,開發出了新一代的“代碼指揮系統”,通過資訊化“附加”、“嵌入”、“融合”等方式,使導彈發射車增加了定位、定向、測距、測速等新功能;通過科學組合、優化資訊流程等辦法,提高了武器系統的整體作戰效能;在頻繁拉動中收集“戰場”資訊,建立了涵蓋整個戰區的12個數據庫;主動與資訊化含量較高的友鄰部隊結成訓練對子,在對抗演練中,檢驗部隊資訊化建設存在的薄弱環節。談及這些新成果,楊業功昔日的愛將、旅長謝興鳳說:真想跟老首長嘮一嘮。

  “奉獻為本色,犧牲是豪情”。楊業功一生踐行的高尚品格,已成為官兵矢志不移的人生追求

  基地所屬某旅駐紮在深山老林,生活、工作條件非常艱苦。近些年來,分到旅堛漱j學生幹部越來越多,如何讓他們留得住、幹得好成為旅黨委“一班人”經常思考的一件大事。去年8月,一場“學習時代先鋒,建功深山軍營”的活動開展後,57名地方入伍的大學生幹部思想受到強烈震動和洗禮。大學生幹部紛紛表示,要像楊業功那樣紮根山溝、建功基層,像楊業功那樣不辱使命、精忠報國。

  從合肥工業大學畢業的大學生幹部李友德,還清楚地記得第一次和楊業功司令員見面時的情景:那是他剛剛入伍不久,是他第一次見到將軍。在他眼中,將軍是威嚴而令人生畏的。沒想到,楊業功司令員在給退伍老兵送行時的一句話,拉近了將軍和他的距離:“我是來看望我的戰友的,我是來為戰友送行的!”營長搬來了椅子,請司令員坐下和退伍老兵合影,他卻推開椅子,抱著戰士的肩膀,和全營所有退伍老兵一一合影。

  楊業功司令員愛兵如子的舉動,深深感染了李友德。李友德被分配到山溝後,巨大的心理落差曾一度使他備感苦惱,工作熱情不高。是楊司令員的崇高品格,一言一行,感染了他並成為他學習的典範。去年,他當了汽車連指導員後,為了讓營區一片片裸露的荒地變綠,帶領全連官兵艱苦奮鬥,利用執行任務出車之機,從山上挖回青草,鋪到營區,3個月後,荒涼的營區綠起來了。接著,他又帶領官兵在營區後山坡開荒種菜,改善官兵生活。今年6月,旅埵b汽車連召開現場會,推廣他們的經驗。

  一批批大學生幹部沿著楊業功的足跡,紮根軍營建功立業;一茬茬官兵,在楊業功精神鼓舞下茁壯成長。

  楊業功司令員的最後一任公務員劉德華,就是在楊業功精神影響下,成為一名優秀的導彈操作號手的,他還被旅媯為“優秀士兵”。當初,楊業功要到北京治病,劉德華執意要跟著去照顧他,楊業功卻語重心長地說:“你到基層連隊去好好鍛鍊,好好學習,幹出成績就是對我最大的安慰。”下連不久的劉德華,因為專業基礎差,在一次專業考核中考砸了鍋。當晚,劉德華抱著楊業功的照片失聲痛哭。知恥而後勇,他把這次失利銘記在心,時時鞭策自己發奮學習,刻苦鑽研,最終成為旅媕u秀操作號手。談起老首長,劉德華忍不住淚流滿面,他說:“作為曾經跟隨楊司令員的公務員,如果幹不好,那是給他臉上抹黑啊!”

  楊業功司令員一言一行不僅影響著身邊的工作人員,而且也感染著基地的每名官兵。曾被授予“硬骨頭六連式連隊”稱號的某旅七連官兵,自覺用楊業功高尚的品德修身養性,把廢舊書報、飲料瓶、易拉罐等廢舊物資收集起來,給連隊換回兩台洗衣機;某旅後勤部有條不成文的規定,下部隊到離機關較遠的連隊,一律在連隊吃碰飯或到小鎮上吃三元錢一碗的拉麵;基地團以上幹部人人都有幫扶對子,兩年多來,他們捐款30多萬元,使300多名輟學兒童重新返回校園;某團戰士朱尤升家境富裕,帶著信用卡和手機入伍,父母按月給他近千元生活費,學習了楊業功的事跡後,他把信用卡和手機寄回了家。他慚愧地說:“我們司令員都這樣儉樸,我卻拿著父母的血汗錢鋪張浪費,真是害臊呀!” 
解放軍報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
與歹徒搏鬥身中五刀的尹文傑班長:你是真正
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
美國為何重提“政治戰”
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---