軍事 大陸
解放軍中校副團長拜兒子為師學習網路技術
華夏經緯網   2006-12-04 09:49:45   
字號:

  本報記者 高志文 夏洪青
  鬧了個“大紅臉”,揀了個“大明白”

  這是發生在去年3月的一個故事。第二炮兵某團黨委決定投資300萬元新建局域網。技術班子搭起來了,總得有名團領導“挂帥”吧?

  那段時間,團長在外接新裝備,政委在基地培訓班學習。正在團長、政委猶豫之際,素有“猛張飛”之稱的副團長陳新月,拍著胸脯主動請纓。

  “陳副團長行嗎?”團長、政委有些犯嘀咕:他是一名老工兵出身,哪有困難有危險,他肯定會出現在哪。可搞網路工程建設不像開山打洞,那可不是他的強項。

  “我可以在幹中學、學中乾嘛!”陳新月打消了團長、政委的擔心後,很快拉起了一個技術班子。成員都是清一色從軍校和地方高校畢業的科班生,雖然懂得網路知識,但搞這麼大個工程,也是大姑娘上轎頭一回。

  陳新月帶領大家忙活了3個多月,一份網路建設方案呱呱落地。不料,團黨委請來網路工程專家論證,得出這樣一個結論:“這個方案已經落伍。”

  無奈,團黨委只得另請“高明”,把網路工程方案推倒重來。“挂帥親徵”的陳新月臉上挂不住了,羞紅著臉自責不已:“雖然沒有給團堻y成經濟損失,但畢竟耽誤了時間和人力,把好事辦壞了啊!”

  “我軍由機械化半機械化向資訊化轉型,作為一名領導幹部,不懂科技怎麼管轉型、幹轉型?”那些天,陳新月沉浸在深深思索中。

  一人“本領恐慌”,引發班子“本領恐慌”

  知恥而後勇。陳新月面對“本領恐慌”,想拜團堛漣瑋N骨幹為師又有些抹不開面子,乾脆悄悄拜正在上初中的兒子為師。原來,兒子是學校電腦興趣班的佼佼者,電腦和網路“門道”懂得不少。陳新月虛心向兒子學藝,一年下來不但掌握了flash動畫製作、網頁製作等電腦知識,還對網路應用與管理得心應手,儼然成了團堣p有名氣的“電腦通”、“網路通”。“中校副團長拜兒子為師戰勝‘本領恐慌’”,一時成為官兵爭相傳誦的一段佳話。

  面對這段佳話,團黨委其他成員沒有當旁觀者。在以科學發展觀為主題的黨委理論學習日中,團政委郝建輝談到:網路設計方案“擱淺”,難道是陳副團長一個人的問題嗎?二炮部隊是一支高技術部隊,基層人才結構、知識結構發生了深刻變化,而我們黨委“一班人”多數還在“吃老本”,還在靠過去的“三板斧”抓工作,這難道不是問題!我們團領導辦公室的電腦配置是最好的,但使用率很低;開通“常委信箱”後,不習慣回復電子郵件;研究資訊化建設項目和資訊化訓練課題時,經常說不到點子上,“技術落差”顯而易見,這難道不是問題!

  這一擺,擺出了整個黨委班子的“本領恐慌”。“一班人”形成共識:工作忙,不能成為不學習新知識、新技術的藉口;年齡大,不能成為搞不好“科技武裝”的擋箭牌。沒有知識與素質作支撐,黨委就缺乏正確的“執行力”,部隊建設發展就會缺少源頭活水。我們再也不能一面喊著全面協調可持續發展,一面卻在科技素質上當“跛腳鴨”了!

  心動化作行動,能力催生活力

  心動過後見行動。為突破“技術落差”,團黨委常委集體報名參加了軍事科學院在職碩士研究生學習,並將學習進展與成績定期向官兵公佈;定期邀請專家教授來團講授高技術知識,讓團隊技術尖子給黨委成員傳授業務技能;團領導堅持深入訓練場、發射場一線參訓參演強素質……這些做法給部隊建設注入了活力:

  黨委“一班人”成為科技強軍“領頭雁”。團長任家偉先後提出了建立“遠程決策系統”等5項資訊化建設合理化建議,均被黨委採納,有力地推動了團隊資訊化建設。去年以來,團黨委常委共發表學術文章70余篇,主持和參與技術革新19項,其中4項革新成果被第二炮兵列裝生產,3項成果獲全軍科技進步獎。

  黨委決策更加科學合理。今年3月初團隊修建軍官訓練中心時,他們派專人到鄭州、西安、北京等10多家單位調研,博採眾長。訓練中心建成後,不僅集作戰指揮、網路訓練、資訊管理等10多個功能于一體,而且節約經費近80萬元。

  帶領團隊運用資訊技術謀打贏的能力明顯提高。今年8月,基地組織帶實戰背景的戰役演習時,團領導與司、政、後、裝各部門領導,都能僂藿B用視頻技術、網路技術實施快捷指揮,受到上級領導高度讚揚。

  記者感言

  提高“執行力”不當“跛腳鴨”

  “德者才之帥也,才者德之資也”。在貫徹落實科學發展觀中,搞好創新理論與科技素質“兩個武裝”,不僅尤為重要,而且缺一不可。第二炮兵某團黨委把目光聚焦在黨委班子科技素質弱這個“短板”上,通過大力突破“技術落差”,戰勝“本領恐慌”,推進團隊建設發展,其思路正確、勇氣可嘉。深入貫徹落實科學發展觀,謀求國防和軍隊建設又好又快發展,必須大力提高各級領導幹部的“執行力”。執行能力越強,越能在部隊建設中贏得發言權、掌握主動權。在科技素質日益成為領導幹部重要素質之一的今天,這無疑是一個必須牢牢牽住的“牛鼻子”。 解放軍報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---