軍事 大陸
濟南軍區部隊列裝偵察分隊戰術訓練模擬系統
華夏經緯網   2007-01-25 09:25:02   
字號:

 本報濟南1月22日電虞平、李士昌報道:今天上午,從濟南軍區某裝甲師傳出消息:在該師組織的資訊化崗位練兵比武場上,昔日的“功夫高手”——師偵察連連長孟祥玉一舉摘取了偵察分隊戰術訓練模擬系統應用演示、指揮自動化操作、網上資訊對抗等5個課目的金牌。往日的“功夫高手”成長為“資訊能手”,背後有一段曲折的經歷。

  孟祥玉1995年入伍,由於武術功底深厚,加上訓練刻苦,各項訓練成績都名列前茅,攀登、武裝泅渡等樣樣精通,多次在比武中摘金奪銀。破格提幹後,他憑著過硬的軍事素質,3年間便從排長成長為偵察連連長。正當他準備帶領全連甩開膀子大幹一場時,卻先後遭遇了幾次挫折。去年初,師堬梒敦遜豲s進行網上“偵察作戰分隊破襲敵縱深目標”課題演練,由於資訊網路知識不足,孟祥玉還沒來得及“出招兒”,電腦就遭受“敵人”病毒攻擊,致使整個演練失利。

  昔日輝煌不再,孟祥玉曾一度失落,但一向不服輸的他經過反思後找到了努力方向。此後,為了補“短板”,孟祥玉購買了電腦和相關書籍,並參加了資訊工程大學資訊技術應用專業自學考試,還主動拜營奡X名高學歷官兵為師,經常向他們討教。

  憑藉勤奮和刻苦,孟祥玉較快實現了知識結構更新,不但能熟練操作數字偵察儀、傳感系統等高技術武器裝備,在指揮自動化系統操作使用、多媒體教學和資訊網路技術應用等方面也初露鋒芒。他還帶領官兵摸索總結出一批新戰法、訓法,並取得了10余項革新成果。去年底,連隊被上級評為“軍事訓練一級單位”,他個人也被軍區評為“基層百名精武標兵”。

  編余小議■吳順祥

  求變方能再創輝煌

  機械化條件下軍事訓練向資訊化條件下軍事訓練轉變,對每名官兵都提出了新的要求。一些官兵苦練多年的“獨門絕活”和“拿手本領”,隨著形勢的發展,成為“明日黃花”。當昔日輝煌不再,應當如何應對?“回頭數腳印”、靠吃老本過日子,或是怨天尤人、失落消沉,都於事無補,只會越落越遠,直至被淘汰。應該看到,迎接轉變,適應轉變,主動轉變,已成為當代軍人不容回避的歷史責任。我們每一個人都要學會用挑剔的眼光審視自己、搜尋自己的“短板”,並奮起直追,不斷學習新知識、新技能,在勤奮學習中緊跟軍事訓練轉變的步伐。

解放軍報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
南京大屠殺死難者國家公祭日之“聲”:永矢
普京間諜證件曝光 曾是東德史塔西秘密警察
出雲”搭載F-35B?日本要落實艦改航母
多倫多訪南京大屠殺倖存者:侵華日軍暴行歷
南京大屠殺死難者國家公祭日:舉行下半旗儀
侵華日軍戰時日記披露南京大屠殺更多細節
印度海軍擴軍意在經略兩洋
日本多地紀念南京大屠殺81週年 呼籲銘記
日本多地紀念南京大屠殺81週年 呼籲銘記
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---