軍事 大陸
武警新疆總隊技術手段加強“人車槍彈”的管理
華夏經緯網   2007-03-01 09:51:02   
字號:

駐新疆武警官兵在一次演習中 [資料圖片]

    武警新疆總隊黨委以科學發展觀為指導,堅持把安全工作作為關係部隊建設全局的大事來抓,努力在實踐中摸索建立符合本部隊實際的安全發展長效機制,取得較好效果。近年來,這個總隊先後出色完成數百次重大執勤任務,多項重大工作受到全軍和武警部隊表彰,連續4年實現無執勤事故、無刑事案件、無行政責任亡人事故。

    新疆幅員遼闊,戰略地位重要,這個總隊執勤任務十分繁重。為探索新時期部隊建設安全發展之路,該總隊黨委堅持以科學發展觀為指導,緊密結合部隊實際,堅持把從嚴治軍作為全局性、基礎性、長期性工作緊抓不放,嚴格落實條例條令和各項規章制度。他們從強化安全發展理念入手,對制度機制、謀劃部署、防範措施、落實流程等各個方面進行細化量化,持之以琣a抓細節、抓落實、抓預防,建立健全了安全發展長效機制,堅決糾正有法不依、執法不嚴、違法不究的問題,切實使從嚴治軍、安全發展的各項要求真正落實到每個官兵、每個環節、每個崗位,確保部隊秩序正規、紀律嚴明、內部和諧、安全穩定。

駐新疆武警的車隊在行進中 [資料圖片]

    “人、車、槍、彈”既是安全的重點,又是管理的難點。該總隊結合部隊實際,對條例條令和有關法規進行細化,先後出臺了《在外人員管理辦法》、《車輛管理十條禁令》、《訓練機構槍彈安全管理措施》等一系列措施和辦法,使安全管理的要求延伸到部隊角角落落,涵蓋到工作方方面面。總隊有上千個執勤哨位遍佈天山南北,每天都有數千名官兵攜帶武器裝備上哨執勤,槍彈管理難度大。總隊積極創新管理機制,引進先進的安全技術手段,既確保了執勤需要,又消除了各種事故隱患。近年來,總隊先後圓滿完成了上海合作組織聯合反恐演習、反劫機綜合演習、反恐演練、抗震救災等重大任務,處置各種突發事件數十起,為維護新疆社會穩定和人民群眾生命財產安全做出了重要貢獻,受到各級領導、地方政府和各族群眾的高度讚揚,有16個單位和70多項工作受到全國、全軍和武警部隊表彰。    

    短評:牢固樹立安全發展理念

    越是在部隊各項建設發展比較快的時候,越是在任務繁重的情況下,越是要牢固樹立安全發展理念,把安全工作作為關係全局的大事來抓。這是武警新疆總隊實踐給我們的重要啟示。

    安全發展,是貫徹落實科學發展觀的重要內容,是保持部隊穩定、提高戰鬥力,實現部隊建設又好又快發展的內在要求,是新形勢下建軍治軍的科學理念。

    事實證明,一些事故案件的發生,表面看是偶然的、孤立的現象,其實多與一些單位領導工作指導不科學、從嚴治軍不落實有直接關係,是矛盾和問題積累到一定程度的必然結果。許多血的教訓警示我們,如果在安全發展上出問題,不僅會給部隊建設造成不必要的損失,遲滯現代化發展的步伐,還會影響廣大官兵的士氣,從整體上影響部隊建設的健康發展。

    今年是黨和國家發展進程中非常重要的一年,也是軍隊現代化建設和軍事鬥爭準備十分關鍵的一年。履行新世紀新階段我軍歷史使命,對部隊安全工作提出了新的更高要求。隨著部隊向資訊化轉型的步伐不斷加快,部隊編成的專業化程度越來越高,武器裝備系統越來越複雜,部隊內部各要素之間的聯繫越來越緊密,軍事活動的風險性明顯增強,事故造成的損失、危害和影響也越來越大。牢固樹立安全發展理念,進一步增強部隊各項工作指導的科學性,顯得尤為重要和緊迫。因此,全軍部隊都要牢固樹立安全發展理念,深入研究新形勢下部隊管理工作的特點規律,通過紮實有效的工作,切實把從嚴治軍的要求落到實處,不斷提高部隊管理工作的科學化、規範化、法制化水準,努力推動部隊各項建設又好又快發展。 (解放軍報)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
美欲退出《中導條約》危害幾何
美軍F-22戰機在颶風中受損 55架只轉
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---