軍事 大陸
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助反恐
華夏經緯網   2008-07-04 10:12:12   
字號:

    8月8日尚未來臨,反恐的大幕就已提前拉開。警犬開始在機場大廳四處竄動,燈光閃爍的安檢儀器出現在地鐵門口,導彈防禦裝置將奧運場館團團包圍,各種反恐演習在各賽區次第展開……一場多國助力的奧運反恐攻堅戰已經打響。

  北京準備好了嗎?

  6月29日上午8點,北京細雨濛濛。地鐵換乘站西直門人流如梭,很多乘客在進站口都察覺出與往日的不同。兩位身著白色制服的女安檢員彬彬有禮地引導著人潮,遇到攜帶大件行李的乘客,她們會示意其到大廳處的X光安檢儀進行檢測。時不時地,她們會用手持式金屬探測儀對乘客身上物品進行檢測。

  從這天開始的3個月內,大約3100余名安檢人員將在北京市五條地鐵線的93個車站,對乘客所攜帶物品實施安檢。與此同時,從7月1日起,188人組成的40支反恐小分隊將24小時待命,一旦發生生物恐怖襲擊,保證10分鐘內出動前往現場處置。隨著7月8日北京奧運會新聞中心的啟動,奧運反恐已全面進入實戰狀態。

  各賽區反恐演習陸續展開

  吹響北京奧運反恐號角的是半個月前的一場名為“長城5號”、逾1萬多人參與的國家級反恐演習。

  “巡警一隊、二隊、刑警、交通支隊、特警、出入境、六里屯派出所……各有關警力迅速向現場集結!聽到依次回答!”6月11日上午,隨著北京市朝陽公園沙灘排球場附近一聲爆炸巨響,指揮中心發出這樣的命令。

  原來,附近停車場一輛汽車發生爆炸,不明化學藥品洩露,現場有多人“傷亡”。而就在500米之外,數百名觀眾正在場館內準備觀看比賽。奧運反恐指揮中心接到通知後迅速啟動預案,民警與武警火速趕到“事故”現場。

  僅僅幾分鐘的工夫,為奧運反恐專門配備的直升機就已在朝陽公園上空盤旋;十幾輛消防多功能偵檢車和救護車呼嘯而至;身穿專業防化服的偵測隊進入滾滾濃煙,檢測現場空氣並對周圍環境進行消毒;防化人員和急救人員給傷員擦拭身體,並引領傷員進入臨時搭建的帳篷進行治療,重傷者被立即運往醫院。而在不到兩分鐘的時間內,附近場館媃[看準備觀看比賽的500名觀眾已被有序疏散出來,每個人手堻ㄝ陬菑@塊用以掩蓋口鼻的毛巾。

  緊接著,各個奧運分賽區的反恐演習也陸續展開:6月24日,國家反恐怖教學性演習暨天津“濱海六號”演習在天津舉行,與以往不同的是,除了處置化學恐怖、爆炸恐怖襲擊的演習外,還增加了“處置編造、故意傳播虛假恐怖資訊”的演習內容;6月25日,上海“浦江4號”反恐綜合演習在上海浦東源深體育中心拉開帷幕……而從6月份開始,7個奧運會賽區城市已嚴禁各類危險物品運入,也不準途經上述地區。天津郵局暫停收寄液體類粉末類物品,並將開始對寄往涉奧城市的郵件進行全面檢查。

  主要威脅來自何方

  恐怖主義對北京奧運的破壞企圖已經浮出水面。2008年1月,新疆警方與“東突”恐怖組織“東伊運”正面交鋒,逮捕、擊斃一批恐怖分子,繳獲大量武器,據悉,這些恐怖分子有針對奧運的動機;僅僅過了兩個月之後,新疆又挫敗一起試圖製造空難針對北京奧運的恐怖行為。

  北京奧運會可能面臨的主要恐怖主義威脅來自何方?中國現代國際關係研究院反恐問題研究中心主任李偉指出,“第一是‘東突’恐怖勢力,從他們近期散佈的言論可以看出其阻撓奧運的動機;第二是‘藏獨’勢力,他們曾提出“再犧牲百人破壞奧運”;第三是法輪功組織;第四是海外民運組織;最後是一些在社會中受挫、想要報復社會的個人。”國際恐怖勢力的威脅雖然不大,但也不可忽視。

 

責任編輯:胡光曲

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
美售臺66架F-16台當局“興奮” 中方
日韓情報保護協定“命懸一線”
美新防長亞太“首秀”尷尬收場
習近平對“記者再走長征路”主題採訪活動作
阿富汗一婚禮發生爆炸 至少40人死亡10
第六屆全國學生軍事訓練營訓練感悟摘登
周恩來“一生最危險的”時刻,他挺身迎敵
因為一個病號,記住一個番號
中國人民解放軍紀律條令(試行)
北斗導航衛星太陽帆板展開故障已成功排除
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---