軍事 大陸
解放軍順應世界政治格局變化戰略大轉變
華夏經緯網   2008-10-13 10:27:19   
字號:

    軍事戰略方針是軍隊作戰、訓練和建設的綱,綱舉方能目張。制定什麼樣的軍事戰略方針,與當時的時代背景密不可分。

    改革開放以來,世界局勢發生重大變化,一場持續不斷的新軍事變革高潮疊起,資訊化條件下戰爭走上戰爭舞臺。在今後一個相當長的時期內,我國捲入大規模軍事衝突或全面戰爭的可能性不大,但依然面臨著現代技術特別是資訊化條件下局部戰爭的威脅。實踐證明,黨中央、中央軍委的這些判斷是十分正確的,這也是我軍實行3次軍事戰略方針調整的重要依據。

    始終以軍事戰略方針為依據,把軍事戰略方針貫穿到訓練全過程,不斷深化軍事訓練改革,努力提高部隊現代化作戰能力,這是我軍軍事訓練始終充滿生機與活力的原因所在。

    金秋時節,全軍和武警部隊實兵演練如火如荼——

    渤海灣某海域。濟南戰區濰坊軍事訓練協作區三軍部隊組織的代號為“聯合-2008”演習拉開戰幕,上萬名官兵首次由山東半島至遼東半島跨戰區聯合作戰演習。空中戰機呼嘯,海上戰艦遊弋,地面鐵甲馳騁。參演陸海空部隊官兵在複雜電磁環境下檢驗三軍聯合作戰能力。

    大漠深處,“礪兵———2008”演習利劍出鞘。濟南軍區某機步旅千里跨區機動,與北京軍區某裝甲團進行陸空聯合實兵對抗演習,美、英、法、德、俄等30多個國家軍方領導人和軍事觀察員現場觀摩。

    在西北高原,空軍航空兵某師進行的陸空聯合演習空前激烈;在南海某海域,海軍東海艦隊舉行海上聯合對抗演練精彩紛呈;在密林深處,第二炮兵遠程機動對抗演練好戲連臺;在中原腹地,武警某部官兵進行反恐維穩演練扣人心弦……一場場貼近實戰的精彩實兵演練,展示我軍近年來軍事訓練改革新成就,顯現軍事訓練轉變帶來的生機與活力。

    這強大的生機與活力,來源於我軍順應世界政治格局的變化、適應世界軍事變革需要所進行的3次戰略方針重大轉變。

    從早打、大打、打核戰爭的臨戰狀態轉到和平時期建設軌道,掀開了我軍軍事訓練新篇章——

    由單一兵種訓練向多兵種合成訓練轉變

    在炮火中誕生的人民軍隊,成長在特殊戰爭環境中。在相當長的一段時間,主要是“從戰爭中學習戰爭”,軍事訓練只能在作戰間隙進行。

    新中國成立以後,面對嚴峻的安全環境,人民解放軍長期處於一種早打、大打、打核戰爭的臨戰狀態。加之,文革十年浩劫,軍隊建設受到極大影響,軍事訓練受到嚴重衝擊。1978年底,剛剛復出的鄧小平同志審時度勢,明確提出軍隊要把教育訓練提高到戰略地位,並開始一系列撥亂反正,開啟了我軍軍事訓練新時代。

    這一年,中央軍委頒發《關於加強部隊教育訓練的決定》,統一全軍上下的思想,明確教育訓練的地位,對我軍新的歷史條件下教育訓練作出全面部署。

    80年代中期,國際形勢出現積極緩和跡象,鄧小平同志敏銳地意識到:世界大戰短時間打不起來,我們可以爭取到一個較長的相對穩定的和平時期。軍隊建設指導思想應該從早打、大打、打核戰爭的臨戰狀態轉到和平時期建設的軌道。

    隨著籠罩人們心頭的大戰陰雲逐漸消退,軍事訓練內外環境發生根本性變化,我軍迎來軍事訓練難得的發展機遇。全軍在裁減員額100萬的基礎上,對編制體制進行重大調整。在新編制體制下,全軍官兵有步驟地展開了以合同戰役戰術訓練為中心的訓練改革。

    為適應多兵種合成訓練需要,1989年全軍頒發新軍事訓練大綱,首次對訓練內容、訓練方法步驟進行統一和規範,建立了現代條件下單兵、分隊、合同戰術和戰役四個層次有機銜接的訓練體系,實現了我軍由注重單一兵種訓練向注重多兵種合成訓練轉變。

    正規化訓練的發展,急需規範化的制度。1990年,中央軍委頒布我軍首部《軍事訓練條例》,以法規的形式規範了軍事訓練的地位作用、基本任務、職責要求和組織實施。隨後,總部陸續頒發了《軍事訓練考核規定》等一系列配套的訓練法規,從此掀開了我軍依法治訓的新篇章。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
台灣水果滯銷價格崩盤 臺軍幫忙購買香蕉木
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
國防部:退役軍人事務部已開始有序接待來訪
中國人民解放軍紀律條令(試行)
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
美軍戰斧打敘利亞 為何俄軍防空系統無動於
我們距離打贏還有多遠?
澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞
英艦申請登陸史料證明釣魚島主權屬於中國
盤點航母母港的三大要素:水深、地富、人和
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---