軍事 大陸
中國有計劃有步驟推進國防軍隊現代化建設
華夏經緯網   2009-01-20 10:45:41   
字號:

    中新網1月20日電 中國國務院新聞辦公室二十日發表的《二00八年中國的國防》白皮書提出,根據國家安全需求和經濟社會發展水準,中國實施國防和軍隊現代化建設“三步走” 的發展戰略,有計劃有步驟地推進國防和軍隊現代化建設。

  這一戰略構想主要包括:推進國防和軍隊資訊化。以資訊化為國防和軍隊現代化的發展方向,立足國情軍情,積極推進中國特色軍事變革,科學制定國防和軍隊建設戰略規劃、軍 兵種發展戰略,2010年前打下堅實基礎,2020年前基本實現機械化並使資訊化建設取得重大進展,21世紀中葉基本實現國防和軍隊現代化的目標。

  統籌經濟建設和國防建設。堅持經濟建設和國防建設協調發展的方針,統籌國家資源,兼顧富國和強軍,使國防和軍隊發展戰略與國家發展戰略相適應。將國防建設有機融入經濟 社會發展之中,形成經濟建設和國防建設協調發展的科學機制,為實現國防和軍隊現代化提供豐厚的資源和持續發展的動力。國防建設要兼顧經濟社會發展需要,堅持軍民相容互利,提高和平時期國防資源的社會利用效益。

  深化國防和軍隊改革。調整改革軍隊體制編制和政策制度,逐步推進軍隊組織形態的現代化,爭取到2020年形成一整套既有中國特色又符合現代軍隊建設規律的科學的組織模式、制度安排和運作方式。調整改革國防科技工業體制和武器裝備採購體制,提高武器裝備研製的自主創新能力和品質效益。建立和完善軍民結合、寓軍於民的武器裝備科研生產體系 、軍隊人才培養體系和軍隊保障體系。建立和完善集中統一、結構合理、反應迅速、權威高效的國防動員體系。

  走跨越式發展的道路。堅持以機械化為基礎,以資訊化為主導,加快機械化和資訊化複合發展。堅持科技強軍,發展高新技術武器裝備,實施人才戰略工程,開展資訊化條件下軍 事訓練,全面建設現代後勤,切實轉變戰鬥力生成模式。堅持突出重點,分清主次,有所為有所不為,在最關鍵的領域努力實現跨越式發展。堅持勤儉建軍,注重科學管理,使有限的國防資源發揮出最大效益。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍轉幹部徐光:帶領鄉親脫貧,貧困戶兩年減
巴以衝突緣何驟然升級
伊俄土總統會晤強調政治解決敘利亞危機
美麗與勇氣並存 這個邊防女警官擒拿格鬥不
美軍大力研製長航時無人機應對中國打衛星能
一江山島登陸作戰意義及影響上
義大利和捷克公司開展C-27戰術運輸機合
中國兵器試驗中心揭密
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
軍情觀察:美國“彈打衛星”用意幾何
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---