軍事 大陸
解放軍現階段要做好新老裝備配套發展
華夏經緯網   2009-03-26 09:39:25   
字號:

    當前,迅猛發展的高新技術深刻地影響和改變著戰鬥力要素的內涵,基於資訊系統的體系作戰能力已成為戰鬥力基本形態。各國軍隊尤其是一些軍事強國,為謀求軍事“非對稱”優勢、搶佔未來軍事鬥爭制高點,不失時機地推出了一系列著眼全球和基於本國國情的變革與發展新規劃。

    現如今“多代同堂”、“新老並存”已成為現代武器裝備發展的一個重要趨勢,各國軍隊概莫能外。美軍所謂最新的先進武器裝備也僅佔三分之一左右;俄羅斯則“大公小私”地將新裝備大多用於出口,自己留用的卻不多。科索沃戰爭中,南聯盟技術性能更高的米格-29戰機徹底敗給了在眾多系統支援下的老式F-16,但卻用老式薩姆-3導彈擊落了當時最先進的F-117隱形戰機。這表明瞭新老武器裝備“尺有所短,寸有所長”的互補性。

  “新”與“老”是一個動態的時間概念,一個時期的“新”,相對於另一個時期則是“老”。恩格斯說:“弓箭對於蒙昧時代,正如鐵劍對於野蠻時代和火器對於文明時代一樣,乃是決定性武器。”全球新一輪軍事變革,正在不斷驗證著這一鐵律。然而“新”與“老”並不是相互排斥而是相互統一的,新老武器系統的有機融合將會生成更為強大的戰鬥力。

    實戰中,一些老式武器經過必要的改造,往往能發揮出有些新式武器裝備都難以儘快達成的戰鬥力,比如被譽為戰場“常青樹”的美國B-52轟炸機定型生產于上個世紀中期,經過幾次技術改造,在今天的戰場上仍發揮著不可替代的作用;老式的長波雷達經過先進技術改造後,在反隱形飛機方面便有了特殊的技術優勢。

  當然,新型武器裝備永遠是戰爭或新軍事變革的“寵兒”,時代將會不斷地加速汰“老”出“新”的步伐。近年來的局部戰爭表明,先進的技術優勢已作為一種戰爭優勢而備受各國重視。由於擁有技術優勢的一方往往可能成為戰場上的勝者,所以各軍事強國任何時候都不會懈怠新型武器裝備的深入研發與應用。

  對於我軍而言,一定要著眼新世紀新階段國防和軍隊現代化建設發展的全局,深入貫徹落實科學發展觀,以增強打贏資訊化條件下局部戰爭的能力為核心,不斷提高應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。

    因為,只有具備了打贏資訊化條件下局部戰爭這一核心軍事能力,所以,完成其他軍事任務才能有充分的能力基礎。這就要求我們,在牢固樹立重點抓好新型武器裝備建設發展的同時,還必須確立立足現有裝備謀打贏謀發展的思想,大力搞好老裝備的挖潛改造和新裝備的配套發展,使新型裝備優勢更優,老裝備能夠有效補短,讓兩者在建設發展中有機融合,發揮出系統工程學1+1>2的整體優勢功效,這也正是在當前我國還處於社會主義初級階段情況下,走好特色發展之路的重要途徑。(解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國產進口“兩手抓”:土耳其計劃3年自研遠
加沙衝突至少8人死 外媒:或致局勢緩和希
一戰結束“百年祭”或為維護多邊主義注入新
陳東:這個工兵,讓軍工專家豎大拇指!
討論解除共同警備區武裝 韓朝美啟動三方協
揭秘武胡景遭錯殺原因 後被平反昭雪追認烈
藍委:美臺過去默契已不可靠 殲20首飛難
組圖:馬其頓軍隊軍演
組圖:直擊蘇聯解體之後俄軍最大空降演習
新疆軍區裝備部集中銷毀510多噸報廢地爆
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---