軍事 大陸
光明日報:拓寬戰鬥精神 培育戰略視野
華夏經緯網   2009-05-04 09:15:37   
字號:

    應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務,對我軍戰鬥精神培育提出一系列新要求。必須用更寬廣的戰略視野深化戰鬥精神培育,以保持我軍在新世紀新階段履行使命所需的思想和精神優勢。

    完成多樣化軍事任務,將在戰爭和非戰爭軍事行動“兩大戰場”展開。“兩大戰場”對官兵戰鬥精神,有共性要求;同時,在兩種不同性質的軍事行動上,對戰鬥精神又有其不同要求。

    非戰爭軍事行動對戰鬥精神的特殊要求體現在:一是對政治敏感性和政治執行力的要求更高。非戰爭軍事行動往往是敵我矛盾和人民內部矛盾、民族問題與宗教問題、公開鬥爭和隱蔽鬥爭、社會突發事件與不可抗拒的自然災害、軍事與政治經濟外交鬥爭交織並存,且社會關注度和透明度高,部隊官兵經受的政治考驗更加嚴峻。必須善於從政治的高度觀察分析問題,能夠在錯綜複雜的情況下把握方向、見微知著、明辨是非。

    二是對法律意識,以及依法辦事的能力,要求更高。要針對遂行任務的特點,掌握相關專業性法規,提高依法實施決策、依法處置情況的能力。

    三是對臨機處置和快速應變能力的要求更高。非戰爭軍事行動往往突發性強,時間緊迫,許多情況不可預測。必須提高組織指揮和工作籌劃效率,切實做到對突發情況和緊急任務,能夠快速反應、高效應對。

    四是對經受多種考驗的心理適應能力要求更高。非戰爭軍事行動面臨多種考驗,擔負任務繁重,精神高度緊張,不僅要激勵官兵發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的過硬作風,還要培養處變不驚、遇擾不亂、臨危不懼的優秀心理品質。要針對各種軍事任務對戰鬥精神的特殊要求,在具體化、精細化上下功夫,使戰鬥精神培育更紮實、更有成效。

    要針對“兩大背景”,把“謀打贏”與“塑形象”統一起來。完成多樣化軍事任務,往往在國內或境外“兩大背景”下展開。遂行境外軍事任務這一特殊背景,要求部隊的戰鬥精神不僅要英勇,且要自身形象良好。因此,深化戰鬥精神培育,必須把塑造我軍海外形象納入戰略視野,擺上重要位置。

    不能不看到,軍隊形象作為軍事軟實力的重要體現,在當今這個全球化、資訊化時代,其影響和價值日益凸顯。塑造我軍海外形象,是適應我軍使命任務拓展的必然要求和重大課題,特別是面對西方媒體蓄意歪曲我軍形象的現實挑戰,更需要引起高度重視。儘管塑造軍隊形象需要通過多種渠道、形式和途徑,但戰鬥精神的培育無疑是塑造軍隊形象的重要基礎。

    我軍是忠誠之師和威武之師,是一支毫不動搖地堅持黨對軍隊絕對領導的新型人民軍隊,一支英勇善戰、無堅不摧、讓任何敵人都望而生畏的強師勁旅。在塑造我軍海外形象上,必須把握好三點:一是既要塑造忠誠之師的形象,又要塑造正義之師的形象,鑄牢官兵聽黨指揮、服務人民、忠於國家、捍衛社會主義的思想根基,同時培養官兵遵守國際法準則的意識。

    二是既要塑造威武之師的形象,又要塑造和平之師的形象,教育官兵大力弘揚我軍英勇善戰、不畏強敵、敢打必勝的優良傳統和作風,同時牢記使命要求,以實際行動做世界和平的捍衛者和構建和諧世界的促進者。

    三是既要塑造文明之師的形象,又要塑造開放之師的形象,引導官兵增強遵紀守法的自覺性,展現良好的軍人素養和公德修養,同時注重培養官兵的世界軍事觀和國際軍事合作意識,增強與外軍合作和交往的能力。由此,構成展示我軍應有崇高形象的有機整體,使我軍的形象更加豐滿、更加完善,更有震懾力和感召力。

    針對“兩大考驗”,把應對“硬打擊”與“軟打擊”統一起來。資訊化戰爭中大量高技術兵器的應用,使軍事打擊的強度和力度特別是直接摧毀率大幅提升。但由於戰爭受政治性、國際性因素的影響和制約明顯增大,為達成戰爭的政治目的,使得毀傷直至征服敵方的心理和意志成為軍事對抗的重心。

    不僅實施“硬打擊”往往會優先考慮實現“軟毀傷”的程度,而且以心理和意志為直接攻擊目標的“軟打擊”,愈來愈成為相對獨立的作戰樣式顯威資訊化戰場。在未來作戰中,部隊的戰鬥精神必然要經受“硬打擊”與“軟打擊”的雙重考驗。

    值得高度關注的是,為達到“不戰而屈人之兵”的目的,“軟打擊”手段已延伸到軍事集團非戰時的競爭與對抗之中。這種“軟打擊”,既包括有計劃、有預謀實施的意識形態戰、戰略心理戰;也包括通過展示高技術兵器和強大作戰能力,由技術優勢和軍事強勢所產生的震懾效應。而且,日趨先進和豐富的傳媒手段,高度開放和透明的資訊化環境,為實施“軟打擊”提供了前所未有的有利條件。

    因此,深化戰鬥精神培育,不僅要把目光投向未來戰場,還必須敏銳洞察非戰爭狀態下軍事鬥爭的各種新動向;不僅要著眼于應對未來戰場的“硬打擊”,還要著眼于應對戰時與平時都在發揮強大威力的“軟打擊”。

    應當把有效應對“軟打擊”作為戰鬥精神培育的重點,注重加強對未來作戰對手實施“軟打擊”方式和手段的研究,把握其在戰時與平時運用的特點,特別是要結合國際形勢教育和敵情動態分析,使官兵認清敵方的思想滲透、心理震懾、意志毀傷等在非戰爭狀態下就已先期展開,認清敵我心理較量的“軟對抗”貫穿于戰爭準備的全過程,認清戰鬥精神不僅體現在戰時、也體現在平時的思想抵禦和心理抗壓能力上,使戰鬥精神培育帶著“敵情”展開,更加有的放矢。

    要針對“軟打擊”既是輿論戰、心理戰,又是思想戰、資訊戰的特點,適應軍隊建設“轉型”和轉變戰鬥力生成模式的要求,始終把提高官兵的綜合素質和能力作為根本著眼點,注重教育激發與文化熏陶相結合、訓練磨礪與作風養成相結合、弘揚傳統與創新發展相結合,大力培育具有我軍特色、體現時代要求的戰鬥精神。 (鄧一非 作者係石家莊陸軍指揮學院軍隊政工系主任)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
記者再走長征路|永不沉沒的“渡船”
守海26年,這個海警兵王的緝毒故事比電視
第77集團軍某旅官兵勇救七旬落水老人
馬克·埃斯珀——遊走于軍政商三界的 “玩
駐香港部隊開放日:新圍軍營裝甲車動態首秀
牢記歷史是為了更好開創未來
解放軍三軍“年終大考”進行時(組圖)
兩艘航母均不能按期服役 印"遠洋之夢"受
歐洲教科書:記錄納粹暴行 講述日本侵略亞
中國未來戰機不是舶來品
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---