軍事 大陸
7.5事件中1武警犧牲另31名受傷10名重傷
華夏經緯網   2009-07-13 09:31:33   
字號:

    在處置新疆烏魯木齊“7·5”打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件中,武警新疆總隊上萬名官兵帶頭模範執行黨的民族團結政策,用鮮血和生命捍衛了民族團結,贏得了駐地各族群眾的高度讚譽。截至目前,已有一名武警中隊長壯烈犧牲,31名官兵受傷,10名傷勢嚴重。

    武警新疆總隊政委侯小勤少將向新華社記者介紹,“7·5”打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件發生後,總隊前指迅速向駐烏魯木齊市的部隊下達指示,要求執勤官兵要依法處置、文明執勤,遵從民族團結高於一切,執行民族宗教政策,把民族團結教育始終貫穿于部隊執行處置戰鬥任務中。

    部隊在開進過程中,各單位對參戰官兵進行了動員教育,就如何嚴格遵守黨的民族宗教政策、做好民族團結對一線官兵作出了具體要求,參戰官兵都能熟知內容並自覺遵守。

  7月5日18時40分,國際大巴扎附近一些鬧事骨幹煽動遊行,情緒十分激動,他們推翻了道路中間的隔離欄。武警烏魯木齊市十二中隊中隊長萬金剛立即帶領8名戰士,與公安特警一起對鬧事人群進行勸阻,遭到辱罵和攻擊。萬金剛教育戰士保持最大克制,依法處置、文明執法。

    在與暴徒對峙中,一些鬧事骨幹開始打砸車輛,萬金剛迅速帶領戰士進行驅散,遭到暴徒磚塊、石頭襲擊。面對窮兇極惡的暴徒,萬金剛迅速組織巡邏組形成防護隊形。面對暴徒從四週用石頭、磚塊的猛烈攻擊,萬金剛和戰士們始終保持了最大的克制。3名暴徒從他身後突然用石頭猛擊他的頭部,萬金剛因傷勢過重壯烈犧牲,其他兩名戰士也被打成重傷。

  最早進入大巴扎執行處置任務的武警新疆總隊一支隊支隊長魏強向記者介紹:“我們每個戰鬥小組都有專門的宣傳員,每個班都配備了喇叭,每名官兵都能熟記執行民族宗教政策、維護民族團結的相關要求,做到了人人遵守、人人維護。”

  7月5日22時左右,這個支隊接到命令開往團結路廣電局執行驅散暴徒任務,部隊在途經金銀大廈時,突遇立交橋上1000余名暴徒正在瘋狂進行燒殺打砸,多輛汽車被焚,數十名群眾被打死,暴徒氣焰十分囂張。魏強命令部隊立即組成十路縱隊,大聲呼喊“民族團結、打擊犯罪”等口號,強行驅散暴徒。

    在遭受暴徒用石頭、鐵棍等瘋狂圍攻,多名官兵受攻擊的情況下,部隊仍保持了極大的克制,始終只使用警棍、盾牌來驅散暴徒。部隊連日來一直在大巴扎和二道橋周圍執行任務,有力地保證了維吾爾族聚居區各族群眾的安全。官兵們自覺尊重民族習俗,不在執勤地做飯,所吃的飯菜也尊重當地民族習慣。

  武警官兵還在執行任務中保護維吾爾族群眾的生命安全,用實際行動維護民族團結。武警新疆總隊後勤部副部長徐臘初向記者講述:“7月7日下午,兩名維吾爾族青年在新醫路遭到不法分子追擊,情況萬分危急。我立即命令司機停車將他倆搶上汽車送往醫院。我們的搶救行為,受到了不法分子的辱罵和圍攻,但我厲聲警告他們:‘我們在保護少數民族兄弟。破壞民族團結就是破壞國家安全和社會穩定。’後來,兩名維吾爾族青年及時被送到醫院安全獲救。”

  武警醫院及時搶救了51名少數民族傷員。院長莊仕華對記者說:“7月5日晚,得知事件發生的消息後,醫院立即組織了由多名醫護人員組成的急救隊,不顧危險將救護車開到了事發現場。當即搶救出了數百名受傷群眾,其中有51名少數民族群眾。醫院專門為少數民族傷員開設了15間病房,選派了5名少數民族醫生和23名少數民族護士對他們進行24小時特護。一名少數民族青年被送到醫院時,腦顱嚴重受傷,失血性休克。醫院迅速組織專家同時為其展開腦顱和四肢手術,挽救了他的生命。受傷的少數民族群眾在醫院的全力救治和精心護理下,部分已康復出院。”

  維吾爾族婦女吐遜古麗在醫院治療時十分擔心自己的孩子,由於當晚實行了交通管制,為確保她的安全,院長莊仕華親自護送這名維吾爾族婦女安全到家。當他們的車開到她家時,30多名少數民族群眾和莊院長握手,稱讚武警醫院“亞克西”。

  剛剛經過37個小時長途奔波到達執勤地的武警青海總隊官兵人人手上都有一份《維護民族團結十不準》,副總隊長孟保成告訴記者,我們駐守在青海民族地區,廣大官兵已把維護民族團結作為自己的自覺行動。官兵們政治覺悟很高,執行政策法律的水準相當高。

  這支部隊的軍車上,貼有“維護民族團結”的醒目標語。他們的執勤地是“7·5”事件最嚴重的燒殺現場,部隊對維護民族團結作出了詳細的規定,官兵們都表示要做維護民族團結的典範。

  部隊模範執行民族宗教政策、全力維護民族團結的風範,贏得了各族群眾的心。武警新疆總隊總隊長戴肅軍少將向新華社記者介紹,連日來,各族群眾自發看望執勤官兵。

  8日中午,團結劇院黨委書記阿木提給在國際大巴扎執勤的一支隊官兵送來了飲料,向官兵們連連道謝。9日上午,烏魯木齊市氣象局、土地局等地方單位相繼慰問武警直升機大隊。近兩天來,到部隊慰問的各族群眾絡繹不絕……(新華網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“紅翼-2018A”:無人機偵察保障精準
我國將舉行活動隆重紀念抗日戰爭勝利六十周
表面寬厚暗謀殺機:蔣介石誘捕楊虎城的經過
英調查伊拉克戰爭 布萊爾等高官將接受質詢
揭秘抗美援朝板門店談判之拉鋸戰內幕
中國駐黎巴嫩維和工兵在地下掩體內堅守陣地
特寫:新疆軍區某團三位大學生軍嫂的自述
瀋陽軍區專業化藍軍讓兄弟部隊吃盡苦頭
臺記者買回臺軍總參謀部碎紙拼出臺軍事機密
俄海軍光榮級導彈巡洋艦誕生記
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---