軍事 大陸
從奧運村到閱兵村:解放軍幕後英雄亮相臺前
華夏經緯網   2009-09-07 10:31:49   
字號:

    ■一年前,十余萬名解放軍和武警官兵成為奧運志願者

    ■一年後,他們中的許多人出現在國慶大閱兵的方隊中  

    2008年8月24日晚,北京奧運會閉幕式。國際奧會主席羅格提議,新增一個儀式:為默默奉獻的奧運會志願者獻花。分享鮮花和掌聲的100多萬奧運會志願者,包括十余萬名解放軍和武警官兵。

    一年後,他們中的許多人又出現在國慶60週年大閱兵的各個方隊堙C

    如果說,在“奧運村”他們還只是配角,那麼在“閱兵村”,他們是世人矚目的絕對主角。

    不同的使命,同樣的榮耀

    算上這一次,北京軍區某紅軍團幹事葛志慧已是第三次推遲婚禮了。

    2007年底,他從塞外大漠演兵場歸來,準備休假完成上半年推遲的婚禮。休假報告還沒來得及遞上去,團婸漼了北京奧運會開幕式“活字模”表演任務,他主動擔綱字模方隊的基準兵,婚禮再次推遲。

    2008年10月,戴著援奧的軍功章,葛志慧準備兌現對未婚妻的承諾時,團隊參加國慶60週年大閱兵的消息傳來,思量再三,他只能再次愧疚地對未婚妻說:“對不起。”

    其實,他放棄的還不止這些。此前,團媢w備年底破格提拔他任營教導員。任營主官,必須保持在位,也就意味著無法參加閱兵方隊。最終,他主動放棄了這次提升機會。“婚禮明年還能舉行,提升以後總有機會,可是參加大閱兵可能一生只有這一次機會。”葛志慧說,“身邊戰友包括上級領導都勸我慎重考慮,不要虧了自己和未婚妻。其實我真是自願的,比起這足以銘記終生的榮耀,放棄的那些又算得上什麼。”

    才解征衣,又披戰袍,不同的使命,同樣的榮耀。北京奧運會期間,武警北京總隊某部中隊長羅智鴻的戰位,就在奧運村南大門。今年,他也戴著一枚亮閃閃的援奧軍功章,走進了武警受閱方隊。

    “這是新中國成立60年來,武警部隊首次有裝備方隊亮相,我為自己是其中一員感到驕傲和自豪。”曾參加過1999年國慶50週年大閱兵的羅智鴻,形容自己是“最幸運的人”。

    不同的訓練,同樣的艱辛

    0.15秒是多長?眨一次眼的功夫。但在“閱兵村”,這個數字卻是一個嚴苛到不可思議的標準。在某型榴彈炮方隊,駕駛這個數十噸重的大傢夥,100米距離時間誤差不能超過0.15秒。

    不同的訓練,同樣的艱辛。二級士官李聰還記得,去年表演“活字模”,平均2秒鐘做一個動作,要求動作誤差小于2釐米,每天千百次的重復練習,晚上做夢都在做動作。

    一分艱辛,一分收穫。如今,方隊隊長沈永偉最感頭疼的,是每次評選“先進排面”。每個排面都整齊劃一,僅憑目視根本無法判別,只好通過錄影慢速回放,甚至一幀一幀地比較。

    沈永偉被譽為“閱兵村”堙妊抾穠瑭y”。他擺擺手說,其實,方隊奡X乎每名官兵的臉都不比我的白。“在我們這兒,越黑越露臉。”他說。

    不同的角色,同樣的信念

    “去年,我們只能蹲在字模箱堙A今年我們將昂首挺胸行進在天安門廣場,全面展示中國軍人的精氣神。”去年援奧,一級士官王國志光榮火線入黨,今年他所在的方隊第三排面,連續4次被評為“零誤差”最佳排面。

    如果說王國志還有幸走進奧運場館,空軍某雷達旅上尉李曉軍則是完完全全的“幕後英雄”。奧運會全程,他和戰友們日夜不息地守護著北京的天空,但常人根本不知道他們的存在。今年,他將和去年參加奧運安保的某新型雷達一起,接受祖國和人民的檢閱。

    從奧運安保的“幕後”,走到國慶閱兵的“臺前”,不同的角色,同樣的信念。北京奧運會,武警某部一級士官鮑錫騰就在“鳥巢”執勤,不過他是背對賽場,離比賽很近又很遠。

    “我不遺憾,雖然背對賽場,我們卻給人民軍隊贏得了讚譽。”鮑錫騰說,今年有幸參加閱兵方隊,更要展示我軍威武之師、文明之師的形象。(解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---