軍事 大陸
武警甘肅總隊加強正規化建設提升戰鬥力
華夏經緯網   2009-09-09 16:22:58   
字號:

    在千里古絲綢之路、隴東紅色老區、甘南藏區,武警甘肅總隊橄欖綠的營房、哨位和執勤官兵的身影,成為隴原大地“保一方平安”的壯麗風景。近年來,這個總隊堅持從嚴治警,加強正規化建設,不斷提高部隊戰鬥力,打造了一支威武文明的雄師勁旅。

    基礎設施煥然一新,執勤戰備嚴格規範

    8月的隴原大地,艷陽高照。記者在平涼支隊指揮中心看到,作戰指揮資訊平臺具有實時指揮控制、遠程視頻監控、網路資訊管理、有線無線通信、電視電話會議等功能。大螢幕上,10余個中隊的數十個哨位情況一目了然。該支隊處突指揮系統與駐地政府資訊網、公安網和道路監控系統聯接,為部隊遂行任務及時提供相關情報和資訊。覆蓋駐地重要區域、重點目標的三維電子地圖,實現了可視化查詢,為首長機關指揮決策提供了保障。

    在慶陽支隊西峰區中隊執勤哨位上,記者看到,可視勤務監控系統、通信對講系統、聯動報警系統、強光照明系統,編織起嚴密的天羅地網。走進酒泉支隊一中隊訓練區,數百平方米的制式訓練館內,戰士們正在練習擒拿、格鬥、體能。室外,500米障礙場、5公里越野環形跑道、輕武器射擊場制式標準。天水支隊秦城中隊,處突應急小組枕戈待旦,應急作戰武器、器材有序到位,就連炊事班後勤保障物資也一應俱全,放置到位。

    談到總隊正規化建設,總隊長左宗國告訴記者:到今年年底,全總隊將有12個支隊達標,200余個中隊年底全部達到建設標準。

    把執勤正規、訓練嚴格、生活有序作為部隊正規化建設的“抓手”,是這個總隊一大亮點。白銀支隊會寧中隊擔負著一處重要目標的看守任務,哨兵劉佳斌介紹說,過去執勤設施條件差,哨樓是木製無封閉的,哨樓內除了一部電話、電鈴別無他物。現在哨樓不僅是磚瓦結構、不袗玻璃窗全封閉,而且夏有涼氣冬有暖氣,站崗十分舒適。中隊通過網路監控系統24小時不間斷了解哨位情況,從支隊領導到武警總部首長對哨兵實時可視,支隊、中隊幹部隨時實地查勤,執勤不正規的問題得到了徹底根治。

    三支隊機動大隊是處突、反恐的尖刀。近年來,大隊連年被上級評為訓練先進單位,先後10余次圓滿完成重大任務。說起這些成績,大隊長張健深有感觸:“鐳射模擬射擊系統、電子沙盤作業系統等一批訓練設施相繼落成,按綱施訓制度、訓練查勤系統不斷完善,訓練管理系統升級配套,較好地杜絕了偏訓、漏訓以及降低訓練標準現象。”

    硬體設施完善配套,軟體資源比翼齊飛

    這是總隊常委的第3次專門例會,議題是:研究推進正規化建設相關事宜。會上,“一班人”定下決心:堅持“瞄準前沿、確保可行、利於發展、保證安全”的建設思路和“實用、夠用、耐用”的建設原則,努力實現“指揮控制實時化、勤務管理可視化、教管訓練網路化、機關辦公自動化”的建設目標。對此,政委傅永照概括得很精煉:“硬體軟體雙翼齊飛,硬體要硬,軟體不軟。”

    硬體要硬不容易。管理設施和手段的現代化是實施正規化管理的重要物質條件,總隊、支隊、中隊為此相繼制定出臺了《3年正規化建設規劃及資訊化建設升級改造方案》,進一步完善了三級網、局域網,改善了執勤監控網,升級了處突指揮網;重點建好三級動態聯動執勤資訊數據庫、兵要地誌數據庫;抓好作戰值班室的6大系統建設和作戰室的5大系統建設,對部隊現有作戰勤務系統、視頻監控系統、電腦網路系統、機關辦公系統、教育訓練系統進行優化整合,真正實現設施建設好、完善配套好、發揮作用好。

    軟體不軟更難。總隊先後制定出臺了《作勤、訓練、裝備、幹部、財務、基層資訊資源管理實施細則》,使部隊正規化建設有法可依、有章可循,避免了隨意性。總隊及各支隊每年2次對幹部和班長、士官、骨幹進行培訓,引導大家成為熟知條例條令的明白人,落實規章制度的責任人,加強正規化建設的有心人。

    抓好正規化建設,離不開高素質官兵。近年來,總隊形成一個好規矩:舍得把優秀的機關、基層幹部選送到軍隊和地方院校接受培訓。前年7月,某支隊政治處一名優秀幹事被總隊確定選送國防科技大學電腦工程碩士班學習深造,支隊領導找到總隊傅永照政委提出“工作脫不開、崗位離不了”等理由,不想讓這名幹部出去學習,傅政委當時就把他批了回去。

    “寧願當前工作緊巴點、也不失長遠事業”,已成為這個總隊各級黨委和領導的共識。目前,這個總隊已學成歸隊的高學歷幹部583名,正在校學習的16名,成為部隊正規化建設的中堅力量。(解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
現代戰場:目擊全軍戰時野營保障實裝演練
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
諾言成空 關閉關塔那摩監獄可能推遲至20
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---