軍事 大陸
廣州軍區舟橋部隊規定技術革新必須在一線開展
華夏經緯網   2010-04-29 07:56:23   
字號:

    獲獎成果緣何束之高閣

  廣州軍區某舟橋旅又一項革新成果——某特種舟橋提升裝置,獲得了總部機關的認證,並獲軍隊科技進步三等獎。然而,專業訓練中,各營連仍然在手推肩扛的用人力起錨。

  一個獲得軍隊科技進步獎的革新成果,為何在訓練中沒有得到推廣?為什麼基層官兵對科研人員千辛萬苦弄出來的東西不感興趣?這件事引起了該旅黨委高度重視。

  該旅是一支重型舟橋裝備為主的渡江工程保障部隊,裝備老舊、門類繁雜。近年來,他們在現有裝備挖潛增效上狠下功夫,每年拿出專項資金搞裝備技術革新,重獎裝備革新人才,取得了明顯效果,一大批成果脫穎而出,還有不少在總部、軍區獲了獎。

  然而,諸多的革新成果卻沒能徹底改變該旅30年如一日的訓練模式,基層官兵似乎更習慣於以傳統的方式開展訓練,而把革新成果束之高閣。

  是不好用還是不願意用

  搞技術革新為什麼會出現“剃頭挑子一頭熱”的現象?是不好用還是不願意用?為弄清原因,旅黨委“一班人”以普通一兵的身份深入到訓練第一線,親自體驗在不同情況下的訓練效果,探究其中原因。

  調查中,他們發現一些革新成果在實際應用中不能推廣,主要是出現了“水土不服”的現象。就拿門橋提升裝置來說,通過機械化改造後,起錨的效率確實提高了,但投錨的精準度卻下降了。每次投錨都不如手工投放精確,為確保作業品質,官兵只好放棄了這一成果。

  還有一些革新成果雖然得到了推廣,但卻因設計上個別小缺陷導致運用不廣泛。比如,79式特舟作業防護手墊,雖然減少訓練傷的作用非常明顯,但由於是棉質製品,影響了身體散熱,每遇炎熱天氣時,官兵們就只好將它脫下。

  也有一些革新成果,因推廣成本高,一直未能廣泛使用。比如,“多功能除袛魖耤芋A它較好地解決了舟橋裝備在維護保養過程中存在的難點問題,深受官兵歡迎,但因購置機械資金缺口較大,導致遲遲不能裝備到每一個作業單位。

  “技術革新必須為軍事訓練服務,促進戰鬥力提升。”黨委議訓會上,旅長邱啟建一針見血地道出了問題的根源:這些年,革新沒有質的突破,其根本原因是有的同志存在著重革新、輕使用的思想,把革新方向搞偏了。裝備革新走不進訓練場,就不能算成功!

  由此,一場革新成果向訓練場“回籠”的戰役在該旅轟轟烈烈地打響。

  旅常委親率工程師、技術人員深入到各營訓練第一線,手把手和官兵一起操作,面對面和官兵一起研究探討革新成果應用到實際訓練中的可行性,集思廣益逐個解決制約革新成果推廣難的問題。

  79式特舟作業防護手墊換上了海綿膽,既透氣又輕便;電動起錨機加上了智慧裝置,大大增強了投錨精準度……一項項革新成果終於在訓練場紮下根來。

  兩個巴掌拍起來才能響

  此事並沒有結束。旅黨委趁熱打鐵,明確要求,技術革新活動作為科技興訓的一個環節,必須在訓練一線開展,革新過程必須有基層官兵的參與。並作出規定,每項革新成果只有得到了廣泛的應用,確實促進了訓練水準提高,才可上報認證。

  在這項政策帶動下,全旅工程師、技術人員紛紛走出車間、修理間,和基層官兵一起攜手搞革新。

  領導和專業技術人員深入基層搞革新,收效明顯,一批簡便實用的成果,如雨後春筍般涌現出來——

  江上作業波濤翻滾,官兵們在跳板和橋面之間上下跑動,險象環生。幾名大學生排長一合計,設計出了門橋緩衝踏板,跨度和坡度的難題迎刃而解,官兵訓練時再也不因中途有坎而停頓。

  桁架連接是兩個大鐵疙瘩之間的“精細活”,稍有麻痹就會“咬”手指。一名老班長在單雙鐵耳間涂上了醒目的紅色標記,一個“小點子”消除了一個訓練大隱患。

  液壓滾送器,彎曲桁定位器……一些看起來不起眼,但確實管用的小革新登上了大雅之堂,成了提升戰鬥力的“助推器”。該旅政委李智感慨地說:“實踐證明,兩個巴掌拍起來才能響,只有把科技革新與推廣使用結合起來,才能提高訓練效益,提升部隊戰鬥力。”(解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南京軍區培養兩棲尖刀:煉獄訓練成就一劍封喉
·軍隊保障社會化工作開展十年成果豐碩
·我軍多樣化軍事任務裝備動員能力實現新跨越
·我國八地軍政主官調整 彭水根任上海警備區司令
·解放軍雷達兵管轄1080多萬平方公里面積天空
·中國武直10專用紅箭10導彈已進行數次試驗
·蘭州軍區某炮兵旅以實戰標準錘煉“戰爭之神”
·我軍演習可實時收集打擊數據並評估毀傷效果
·濟南軍區三級測繪力量首次協同演練上網進行
·濟南軍區部隊拒絕豪華指揮所 清除16件多餘設備
·廣州軍區某團著眼實戰提升電磁防禦能力
·瀋陽軍區機步旅規定射擊考核貼近實戰不準熱身
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
馬偉明:要做就做最前沿的
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
臺特種兵偏好男扮女裝援交被擒(圖)
印度對美V-22產生興趣擬購買用於高原運
林瑞雄稱遭腦控武器攻擊 臺軍未傳聞有研發
歷數台灣躲兵役男明星 當局抓“逃兵”又欲
六盤山下 武警某部貼近實戰錘煉處突硬功
美國報告稱印度正轉變為全球性軍事強國
越南戰爭轉捩點:美專家重評春節攻勢得失
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---