軍事 大陸
我國第二批航太員產生 5名男航太員 2名女航太員
華夏經緯網   2010-05-10 13:42:37   
字號:

    新華網北京5月7日電(張利文、李清華)我國第二批航太員選拔工作日前結束,共選出5名男航太員、2名女航太員。解放軍總裝備部7日在北京航太城舉行第二批航太員宣佈命令大會,7名航太員成為我國航太員隊伍新成員。

    第二批航太員選拔工作于2009年5月全面啟動,經過初選、復選、定選三個階段的嚴格評審,最終從空軍現役飛行員中選拔出5名男性航太員和2名女性航太員。7名航太員都具有本科學歷,最大的35歲,最小的30歲,平均年齡32.4歲,均已婚。5名男航太員均是現役空軍殲(強)擊機飛行員,2名女航太員均是現役運輸機飛行員,平均飛行時間1270.7小時。7名航太員大多執行過汶川大地震抗震救災、軍事演習等重大飛行任務,飛行技術過硬,心理素質俱佳,臨床醫學和航太醫學符合航太員基本條件。下一步,他們將投入緊張繁重的學習訓練任務,儘快實現飛行員向航太員的轉變,擔負起我國載人航太飛行的神聖使命。

    我國于1998年開始選拔航太員。2003年,楊利偉作為首飛航太員,成功執行神舟五號載人航太飛行任務,實現了中華民族的千年飛天夢想。2005年,費俊龍、聶海勝成功執行神舟六號載人航太飛行任務,實現了我國載人航太飛行第一次真正意義上有人參與的空間科學實驗。2008年,翟志剛、劉伯明、景海鵬成功執行神舟七號載人航太飛行任務,翟志剛身穿“飛天”艙外服成功出艙,在太空第一次留下了中國人的足跡。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊利偉出自傳 揭秘中國人飛天背後生死時速(組圖)
·航太員隊伍首增兩女將且均已婚 將按駕駛員培養
·中國第二批航太員在北京宣佈產生包括5男2女
·總裝某基地探索野外作業分隊後勤保障新路
·兩名中國軍方科學家獲國際永久編號小行星命名
·“天宮一號”空間實驗室交會對接演練完成
·我國將適時推動火星和其他星球探測研究計劃
·中國已具備“彈箭星船”等航太產品研發生產能力
·中國航太將突破月球著陸探測等一系列關鍵技術
·我國啟動載人空間站工程 明年開始密集發射
·中國啟動載人空間站工程 明年開始密集發射
·“中華牌”月球車製造完畢 具備獨自探測火星能力
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍轉幹部徐光:帶領鄉親脫貧,貧困戶兩年減
巴以衝突緣何驟然升級
伊俄土總統會晤強調政治解決敘利亞危機
美麗與勇氣並存 這個邊防女警官擒拿格鬥不
美軍大力研製長航時無人機應對中國打衛星能
一江山島登陸作戰意義及影響上
義大利和捷克公司開展C-27戰術運輸機合
中國兵器試驗中心揭密
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
軍情觀察:美國“彈打衛星”用意幾何
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---