軍事 大陸
中國軍隊機動實現摩托化 但依然苦練“鐵腳板”
華夏經緯網   2011-01-21 13:03:29   
字號:

    數九寒冬,濟南軍區某裝甲師奔赴魯中山區,開展一年一度的野營拉練。10多天來,該師官兵克服天氣嚴寒、雨雪冰凍等情況影響,累計徒步行軍500余公里,完成21個帶有戰術背景的戰場情況處置,解決訓練難題17個,全面提升了部隊實戰化訓練水準。

    往年,該師在組織冬季野營拉練中,專門在拉練隊伍後面設“保障車”伴隨保障。不少官兵認為,將來打仗都是摩托化行軍,“鐵腳板”已經過時了,沒有必要再練就一雙“鐵腳板”了。少數官兵找出種種藉口坐車,不參加長途行軍;有的悄悄把背囊放到車上,輕裝上陣行路;有的碰上雨雪天,就悄悄地溜到車上,其拉練效果大打折扣。

    今年冬季野營拉練,該師著眼實戰化訓練要求,一改以往車隊跟在拉練隊伍後全程伴隨保障的習慣做法,由保障車隊先走,到達指定地域後安營紮寨。從機關到基層,從幹部到戰士,一律按作戰要求全副武裝全程徒步行軍,在實戰環境中練就“鐵腳板”硬功。

    對於接收傷病員的“保障車”,不再是全程跟蹤服務,而是採取點對點的方式接收,發現傷病號直接帶到指定地點或宿營點治療。該師政委王興樹介紹說:“今年冬季野營拉練,師改革‘保障車’跟隨保障的辦法,官兵一律全程徒步行軍,就是要從磨煉‘鐵腳板’入手,提高部隊嚴寒氣候條件下作戰能力。”

    行軍途中,該師設置了防空襲、穿越染毒地帶、遇敵襲擾等情況,組織邊行軍邊作戰。每到一處,他們按作戰要求,搭設野戰帳篷宿營,開設戰地廚房野炊,不斷提高官兵野外生存能力。拉練結束,該師無一人住民房,無一人坐車,部隊嚴寒氣候條件下作戰能力得到了檢驗。

    “鐵腳板”永遠不會過時

    又到冬季野營拉練時,“鐵腳板”又出現在拉練路上。戰爭年代,我軍“鐵腳板”揚威,創造了無數以弱勝強的光輝戰例。如今,進入了資訊時代,部隊機動實現了摩托化,“鐵腳板”精神過時了嗎?否!未來的戰爭將是資訊化戰爭,戰場條件更加艱苦,環境更加險惡,需要官兵更堅強的意志與更強健的體魄。

    世界幾場局部戰爭表明,即使是裝備精良的美軍,戰場上也有現代化裝備鞭長莫及的地方。“鐵腳板”練的是腿腳,更是一往無前的戰鬥精神,永遠也不會過時。更何況隨著部隊機動實現了摩托化,徒步行軍的機會會越來越少,因此更要珍惜拉練這個機會。讓我們邁開雙腿走上拉練路,練就新的“鐵腳板”!(解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·裝甲兵技術學院探究新老裝備在寒區運用差別
·海拔4100米冬訓實彈比武 解放軍尖兵命中率僅60%
·我國連續7年實現年度接收軍休幹部超萬人
·中國七大軍區均與茅臺集團結成友好共建單位
·甘肅省軍區黨委嚴格落實問責制改進作風
·軍事醫學科學院去年執行18項多樣化軍事任務
·全軍司法行政工作深入紮實開展法律服務求實效
·軍事檢察工作構建懲治和預防職務犯罪體系
·成都軍區某高炮旅發揮網路優勢培育官兵戰鬥精神
·軍事審判工作積極服務保障國防和軍隊建設
·全軍“十一五”期間審計團以上領導幹部近萬名
·瀋陽軍區司令員慰問新兵 要求認清國防作用
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
人民日報:軍地綜合施策 徵兵為強軍興軍築
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
伊朗回應美廢除伊核協議威脅:會繼續研發導
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---