軍事 大陸
解放軍進行大規模夜戰演習 大批資訊化裝備亮相
華夏經緯網   2011-09-30 08:11:05   
字號:

  抗美援朝戰爭中,中國軍隊的夜戰能力給對手留下深刻的印象。後者曾感嘆:“太陽是我們的,月亮是中國人的。”月亮如何永遠屬於我們?對於我軍來講,不斷提升夜訓品質是一個並非過時的課題。9月中旬,瀋陽軍區首次整建制師夜間實兵實彈演習在科爾沁草原打響。演習中,某師充分挖掘資訊化裝備夜間作戰潛能,破解了夜間作戰的諸多難題。記者隨著演習進程,記錄下他們夜間作戰的新探索。

  9月16日晚,明月當空,科爾沁草原一片靜謐。21時30分,指揮員下達開進命令,瀋陽軍區首次整建制師夜間實兵實彈演習悄然拉開帷幕,參演主角是某摩步師。

  “部隊僅各種作戰車輛就800多臺,夜間機動如何保持開進隊形,準確到達作戰地域?”部隊出發時,記者向擔任指揮員的該師師長孫永波提問。“不用擔心,我們車上有‘引導員’。”孫師長非常自信。

  23時30分許,部隊全部按時到達作戰地域。記者進入師指揮中心,經作戰參謀指引,“引導員”展現在眼前——裝備在車上的新型導航定位系統。電子螢幕上,清晰地顯示著車隊開進時該系統自動標繪的行軍路線圖。孫師長指著路線圖介紹說,圖上顯示的開進路徑和部隊坐標,實時傳輸到各級指揮系統和開進分隊。這樣,部隊行動就好比有了“引導員”,確保部隊在夜間生疏地形條件下按時準確到位。

  這次演習,該師針對以往夜訓中資訊化裝備不敢用、不會用等問題,把提高夜戰能力的突破口,放到充分挖掘現有資訊化裝備的夜戰潛能上。他們利用資訊系統綜合集成建設成果,將所有新裝備相關系統與指揮控制系統進行有效鏈結,師團營連形成了一個完整的指揮鏈路,能夠及時引導各分隊機動行進、情報共用、火力打擊等。

  記者在演習現場看到,新配發的熱像儀、微光夜視儀等觀瞄器材的使用,顯著提高了各型直瞄火器夜間準確捕捉目標和精確打擊的能力。進攻發起時,他們發揮新型定位系統導航功能,對進攻方向上途經各點提前進行設置,引導各群隊有序攻擊。火力打擊階段,新配發的射擊指揮自動化系統運用全新的指揮控制模式,引導指揮各分隊實施精確打擊,射擊時效提高了3倍。

  該師副師長景慶維興奮地說:“資訊化裝備‘點亮’夜戰場,讓各級指揮員耳聰目明,破解了夜戰中指揮控制難、精確打擊難等瓶頸問題,黑夜如同白晝了。”( 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·菲日在南海問題上搞聯盟 中國如何應對
·印將在邊境部署4個中隊超級蘇霍伊準5代機
·伊朗海軍裝備近程巡航導彈
·中國人民解放軍和印度尼西亞國民軍特種部隊聯合訓練
·西方隱形武器技術揭秘:不可戰勝的神話被打破
·中國海軍護航編隊護送中外商船總數突破3000艘
·國境線上的公安女子巡邏隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國花650億造“低當量核彈” 主要針對
美國防授權法,中國的懼與不懼
俄軍加強遠程航空兵建設支撐大國地位
首次全國性軍營開放活動在武漢舉辦
雲南玉溪地震,官兵和民兵預備役人員緊急救
西寧聯勤保障中心某汽車營弘揚抗震救災精神
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
挑戰極限!一起去感受兵王不一樣的“速度與
武警狙擊手打80米外不到1毫米刀刃 子彈
軍艦開赴地中海 美開始部署新歐洲反導體系
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---