軍事 大陸
解放軍進行大規模夜戰演習 大批資訊化裝備亮相
華夏經緯網   2011-09-30 08:11:05   
字號:

  抗美援朝戰爭中,中國軍隊的夜戰能力給對手留下深刻的印象。後者曾感嘆:“太陽是我們的,月亮是中國人的。”月亮如何永遠屬於我們?對於我軍來講,不斷提升夜訓品質是一個並非過時的課題。9月中旬,瀋陽軍區首次整建制師夜間實兵實彈演習在科爾沁草原打響。演習中,某師充分挖掘資訊化裝備夜間作戰潛能,破解了夜間作戰的諸多難題。記者隨著演習進程,記錄下他們夜間作戰的新探索。

  9月16日晚,明月當空,科爾沁草原一片靜謐。21時30分,指揮員下達開進命令,瀋陽軍區首次整建制師夜間實兵實彈演習悄然拉開帷幕,參演主角是某摩步師。

  “部隊僅各種作戰車輛就800多臺,夜間機動如何保持開進隊形,準確到達作戰地域?”部隊出發時,記者向擔任指揮員的該師師長孫永波提問。“不用擔心,我們車上有‘引導員’。”孫師長非常自信。

  23時30分許,部隊全部按時到達作戰地域。記者進入師指揮中心,經作戰參謀指引,“引導員”展現在眼前——裝備在車上的新型導航定位系統。電子螢幕上,清晰地顯示著車隊開進時該系統自動標繪的行軍路線圖。孫師長指著路線圖介紹說,圖上顯示的開進路徑和部隊坐標,實時傳輸到各級指揮系統和開進分隊。這樣,部隊行動就好比有了“引導員”,確保部隊在夜間生疏地形條件下按時準確到位。

  這次演習,該師針對以往夜訓中資訊化裝備不敢用、不會用等問題,把提高夜戰能力的突破口,放到充分挖掘現有資訊化裝備的夜戰潛能上。他們利用資訊系統綜合集成建設成果,將所有新裝備相關系統與指揮控制系統進行有效鏈結,師團營連形成了一個完整的指揮鏈路,能夠及時引導各分隊機動行進、情報共用、火力打擊等。

  記者在演習現場看到,新配發的熱像儀、微光夜視儀等觀瞄器材的使用,顯著提高了各型直瞄火器夜間準確捕捉目標和精確打擊的能力。進攻發起時,他們發揮新型定位系統導航功能,對進攻方向上途經各點提前進行設置,引導各群隊有序攻擊。火力打擊階段,新配發的射擊指揮自動化系統運用全新的指揮控制模式,引導指揮各分隊實施精確打擊,射擊時效提高了3倍。

  該師副師長景慶維興奮地說:“資訊化裝備‘點亮’夜戰場,讓各級指揮員耳聰目明,破解了夜戰中指揮控制難、精確打擊難等瓶頸問題,黑夜如同白晝了。”( 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·菲日在南海問題上搞聯盟 中國如何應對
·印將在邊境部署4個中隊超級蘇霍伊準5代機
·伊朗海軍裝備近程巡航導彈
·中國人民解放軍和印度尼西亞國民軍特種部隊聯合訓練
·西方隱形武器技術揭秘:不可戰勝的神話被打破
·中國海軍護航編隊護送中外商船總數突破3000艘
·國境線上的公安女子巡邏隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
打造以共贏為紐帶的新型安全夥伴關係
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
黨的十九大以來治國理政系列評述“治軍篇”
美欲退出《中導條約》危害幾何
世界軍人運動會一年後有約,“我們都是東道
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---