軍事 大陸
預備役部隊生活費規範化管理淺析
華夏經緯網   2012-10-29 16:12:55   
字號:

    生活費是保障軍隊人員生活需要的基本費用,是增強部隊凝聚力、吸引力和提高部隊戰鬥力的重要物質基礎。生活費具有政策性強、涉及面廣、標準項目多、經費需求量大、管理要求高等特點,因此,規範化管理生活費,不斷提高其保障效益,便成為軍隊財務工作的一項重要內容。本文結合個人工作實踐,對生活費規範化管理工作談幾點建議:

  一、健全完善規章制度,規範操作運行程式。一是遵照《全軍師以上單位生活費規範化管理實施辦法》,制定本單位具體的《生活費規範化管理實施細則》,統一標準、明確責任、規範流程。同時,針對生活費規範化管理的具體情況和要求制定相應的規定:比如,針對人員調動出入頻繁的情況,制定《後勤供應實力管理規定》;針對探親線路不易掌控、中轉住宿難以界定的情況,制定《探親路費管理規定》;針對伙食費標準不斷調整、基層伙食費開支較大的情況,制定《伙食費管理規定》等等。二是建立由黨委統一領導,部門協作配合,財務規範操作並全程監管的運行機制。黨委、首長堅持把生活費管理納入單位建設議事日程,對生活費的預算安排、指標控制與分配、管理措施的規定等重大問題做出決策。財務、軍務、幹部、軍需、衛生、戰勤等部門在實力控制、伙食費報領等方面相互支援、密切配合,通力協作、齊抓共管。上下級財務部門之間,從預算編制到經費請領、從發放報銷到決算編報,須扣住環節,把好細節,層層把關,規範操作,確保生活費管理使用全程的標準規範。

  二、建立聯合辦公機制,加強供應實力管控。建立首長統一領導下的財務、軍務、幹部等部門聯席辦公機制,及時會商、通報、審核實力變更等資訊,加強對供應實力的管控。一是建立《人員調動登記簿》,指定專人負責對調入、調出人員分門別類登記,每月進行一次匯總,確保登記實力與實有人員、上報生活費決算實力相符;各團人員變動時,須到師財務科加蓋“供給關係轉移專用章”,否則不予接供。以避免生活費欠供、漏供及斷供現象的發生。二是財務部門需在接到軍務、幹部部門出具的《人員調動行政介紹信》、單位主管審簽的《人員調動遺留問題清理報告表》以及軍人保障卡並經審核無誤後,方可辦理人員供給關係轉移手續。另外,軍務、幹部部門應每季度將本部首長簽批過的《人員調動花名冊》抄送財務部門備案。遇有兵員補退、執行任務、參加集訓等特殊情況時,各部門要及時溝通、核準實力,確保無誤。三是嚴格實力聯審。堅持每半年對軍事實力、政治實力和後勤實力進行聯審,填制《月份實力聯審表》。對生活費管理資料資訊認真疏理,對各單位的基本屬性、編制和供應實力以及享受專業性、崗位性、福利性待遇的相關實力等實施統一規範的管理。

  三、把好審核界定關口,科學掌控彈性標準。生活費具有項目多、彈性大的特點,管理中須堅持標準,嚴格把關,在精細化上多下功夫。一是堅持“四查四看”。即:查崗位性實力,看與編制是否相符;查伸縮性實力,看與指標是否相符;查福利性實力,看與待遇是否相符;查隨機性實力,看與實際是否相符。二是嚴格落實生活費開支“一支筆”審批制度。對隨同工資發放的有關經費、基層伙食單位按月領報的經費和由基層單位代領代報的經費,須統一經財務部門主管審核,並在相應結算單上簽批。對伙食費、探親路費、退役費等彈性較大的經費,堅持每月將結算資料憑據裝訂成冊、及時檢查核對,並利用一定的形式進行公示,便於官兵監督和有效維護彈性經費使用的嚴肅性。三是工資直接發放單位,每月須將批復發放崗位津貼的資料隨生活費決算一併上報,為核銷當月生活費提供依據。對雖有明確規定,但在實際決算中難以把握的經費發放,要主動協調職能部門進一步嚴密結算支付手續。對入伍前為農村戶口的退役人員,需經出具有關資料複印件後,方可發放回鄉生產補助費。四是嚴格查預算、查實力、查供應、查決算、查資料的“五查”制度,重點檢查資金供應是否到位,有無保障不合理現象;規章制度是否落實,有無違反標準執行情況;經費發放是否規範,有無違反操作規程、手續不嚴密等問題。

    四、強化崗位培訓力度,全面提高業務素質。一是提高財務管理人員的思想和業務素質。每年分層次、分批次,採取以會代訓、辦班集訓、跟班作業等行之有效的辦法,組織培訓各級工薪管理人員,確保其能夠熟悉生活費管理內容、掌握規範操作規程。通過採取經常性崗位練兵、專業技能考核比武,開展比學趕幫競賽、財務工作達標等活動,不斷提高生活費管理人員的思想和業務素質,努力建設一支高素質的專業管理人才隊伍。二是強化生活費管理資料建設。生活費資料管理按照預決算供應實力、業務培訓、其他資料等分類整理,要注重其時效性、法規性和完整性。預(決)算資料包括生活費預算編制、預算執行情況、決算上報情況以及決算的分析考評情況等;供應實力資料包括人員變動的命令、通知、批復等文件和人員實力增(減)變動表、實力審核表、實力聯審表等;業務培訓資料包括培訓內容、評比考核、經驗介紹、分析討論等資料;其他資料包括計劃、檢查、考評、總結、調研等文字材料和軟碟資料等。做好生活費管理資料建設,既有益於嚴格標準、規範操作程式;更有益於歷練素質、保持工作連續性。三是重視財務理論的學習研究。財務人員要注重結合工作實際開展新知識、新理論的學習研究,勤於思考,學以致用。要鼓勵財務人員參加學歷升級培訓活動,舉辦財務工作學術交流活動,研討生活費管理中出現的新情況、新問題,在廣大財務人員中逐步形成關注前沿知識、研究現實問題、破解業務難題的治學風尚。

  五、加強監督監管工作,營造風清氣正環境。一是加強考核考評工作。考核考評是一種監控手段,它是依據統一的標準和方法,對所屬單位一定時期內生活費規範化管理水準和成果的確認。適時組織考核考評,可以起到激勵和鞭策的作用。二是強化監督監管工作。監督監管分為日常和定期兩種方式:日常監督監管,重點是對生活費發放和報銷憑證進行審查或復核,發現問題,及時糾正。上一級財務部門要通過審核決算,對供應實力、標準執行和經費領報等情況進行監督。定期檢查主要是結合遂行重大任務、完成階段工作、實施年度考評等,對所屬單位生活費規範化管理情況進行全面檢查。三是落實獎懲制度。運用獎勵和處罰手段是對生活費規範化管理的一種無形監控,它可以有效維護財經紀律的嚴肅性,營造風清氣正的陽光環境,促進生活費規範化管理工作的健康發展。軍人保障卡的使用,對規範生活費管理工作起到了有效作用,隨著我軍後勤現代化建設的深入發展,軍隊生活費規範化管理必將走向全面正規發展道路。(中國軍網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·四川某預備役旅炮兵團著力強化官兵法制意識
·抓好基層預備役軍官培訓應把握的幾個問題
·湖南某預備役高炮團融合軍地力量推進正規化建設
·淺談預備役部隊遂行城市防空作戰任務中的營房保障問題
·對預備役部隊非戰爭軍事行動衛勤保障的幾點思考
·山東某預備役後勤保障旅創新思路促進部隊全面建設
·浙江某預備役師在實際工作中鍛鍊預備役軍官能力
·某預備役高炮團夯實建設根基實現全面過硬
·山東預備役高炮團多措並舉提高預任軍官崗位任職能力
·山東某預備役高炮團進行抗洪搶險的拉動演練
·某預備役高炮團創新訓練模式縮短戰鬥力生成週期
·陜西某預備役高炮團創新方法深化主題教育效果
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄官員:如美退出《中導條約》俄將採取直接
臺軍演習3枚導彈發射即落海 臺軍:已是最
外媒:無人機改變未來戰爭 中國大力投入研
中俄“海上聯合-2017”聯演第二階段呈
美國在以色列啟用首個永久軍事基地
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
劉亞洲談中日:安倍不是個人品質而是國家問
馬英九握穩臺軍軍權了嗎?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---