軍事 大陸
南京軍區某旅結合“兩不怕”開展生死觀討論
華夏經緯網   2013-08-02 16:10:24   
字號:

    新華網消息:南京軍區裝甲某旅是英雄王傑生前所在部隊,“一不怕苦、二不怕死”的戰鬥精神滋養了一代代官兵。7月下旬,該旅結合“兩不怕”戰鬥文化,開展了一場轟轟烈烈的革命軍人生死觀大討論。

   捐軀赴國難

   視死忽如歸

   “軍人就要犧牲在戰場上,這是軍人的最高歸宿。”在觀看電影《英雄兒女》後,警偵連列兵羅泉有感而發:“敵人抵近陣地時,王成氣壯山河地喊出‘為了勝利,向我開炮!’這種視死如歸的精神是對軍人生命價值的最高昇華。”

   “在我軍歷次戰鬥中,捨身炸敵碉堡、堵槍眼、與敵人同歸於盡的英雄比比皆是,他們是我們不朽的榜樣。”上士班長王夢翔接過話題。

   這個旅是“兩不怕”精神的發源地,他們借助英模雕像、王傑廣場、營連俱樂部、“兩不怕”長廊、鐵甲論壇等場所開展生死觀大討論,幫助官兵樹立馬克思主義生死觀,培塑聞戰則喜、英勇無畏、敢於犧牲的意志品質。

   “部隊打勝仗,雄風銳氣不可少;官兵能打仗,錚錚鐵骨不可無。”該旅政委勞正忠列席連隊討論會,忍不住發言:“一場場殘酷戰鬥,一個個英勇故事讓我們深深明白:軍人不畏戰、不怕死,真正的軍人從來都把戰死沙場作為至高無上的榮譽。”

   討論無處不在。鐵甲論壇上,大討論開展10天,發帖跟帖已達2300余條。網友“鑄盾共和”發帖:“看完《高山下的花環》,我在思考,像梁三喜、勒開來一樣的官兵,家中有萬般困難,卻情願在前線流血犧牲、無私奉獻。究竟是什麼力量讓他們衝鋒陷陣,死無畏懼?”網友跟帖,“是對祖國的情,對人民的愛,激發了革命軍人無私奉獻的豪氣,在生死關頭以祖國和人民利益為重,捐軀赴國難,視死忽如歸!”

   青山處處埋忠骨

   何須馬革裹屍還

   王傑廣場前,工兵一連和工兵二連官兵擺開擂臺。兩個連隊你來我往,討論熱烈。

   二連上士龔凱來自湖南長沙,他說:“湘江戰役中,紅軍將士浴血奮戰七晝夜,以慘重代價突破湘江封鎖線。此役被稱為‘最慘烈、最悲壯、最輝煌’,中央紅軍從出發時的8.6萬人銳減到3萬人。湘江灑滿了烈士的鮮血,以至於民間有‘三年不食湘江魚,十年不飲湘江水’的說法。5萬多紅軍將士不求埋骨桑梓,為了真理,為了主義,犧牲後沉入江底,親人們甚至都不知他們犧牲了,更不知埋骨何處!”

   一連中士黃亮平慷慨激昂:“埋骨沙場是革命軍人的高尚傳統,包括作為領袖子女的毛岸英,也在抗美援朝戰場上與成千上萬英雄兒女一起長眠于北韓,這體現的正是革命軍人埋骨沙場的高尚情懷。”

   一個故事一堂課,一段歷史一本書。官兵明白了:為了正義、真理和信仰,應有“死在戰陣之間、捨身以殉國才是自己本分”的思想準備;有“裹屍馬革英雄事、縱死終令汗竹香”的英雄氣概;還要有“青山處處埋忠骨、何須馬革裹屍還”的革命情懷。

    舍生取義今日事

   誓作中華鐵脊梁

    “王傑班”班長程景昊與該旅副參謀長白玉峰、“博士連長”趙常智等作為特邀嘉賓,參加了“鐵騎之聲”廣播組織的大討論。

   程景昊用英雄引出話題:“面對即將爆炸的炸藥包,老班長王傑毫不猶豫,張開雙臂就撲了上去,用生命踐行不怕死的諾言。‘兩不怕’精神是我們的寶貴財富,必須倍加珍惜,發揚光大。”

   “舍生取義是我軍官兵的一個顯著特徵。在瀘定橋頭,面對橋上僅剩的13根鐵索、橋下湍急的江水和對面川軍團的猛烈射擊,紅軍22名勇士踏索奪橋,奮勇前進。因為黨處在生死存亡的緊急關頭,他們義無反顧。”趙連長也深表贊同。

   白副參謀長感慨道:“在小說《亮劍》中,騎兵連的戰士都犧牲了,只剩下連長一人,他的左臂被砍掉了,依然揮刀向敵人殺去。正是憑著這股戰場上有我無敵的膽氣,中國軍人才一次次戰勝在武器裝備上擁有絕對優勢的敵人,贏得了世界的尊重。”

   “平時當尖兵、戰時當尖刀,我們要在平時訓練中不斷挑戰自我、超越自我,當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗,錘煉亮劍沙場、有我無敵的過硬本領和英雄氣概。”全旅官兵在討論中紛紛表態。

   你說我說大家說,官兵在討論中補充精神鈣質,強化精神支柱,提振當兵打仗、為國獻身的精氣神。大家紛紛將“生來為戰勝、打贏是天職”、“打不贏毋寧死”等充滿血性的口號寫在黑板報、宣傳欄、尖兵博客上,讓不怕犧牲、能打勝仗的英雄因子和紅色口令永遠跳動在革命軍人的血脈堙C(李懷坤 戴 強 王田力 揭賓耀 梁波)(南京軍區政工網推薦)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:解放軍20位高級將領履新 空軍調整力度最大
·南京軍區某炮兵旅開展“當兵就當能打仗的兵”教育實踐活動
·北京軍區某陸航團執紀如鐵取信群眾
·南京軍區某師著力糾治訓風考風
·濟南軍區某通信團戰士考學實現大豐收
·我參加聯演官兵異國他鄉紀念人民軍隊第86個生日掠影
·鐵甲兵王賈元友:6秒內排除坦克自動裝彈機故障
·地表45℃ 解放軍排爆分隊著10余公斤防護服排雷
·解放軍首支“藍天醫療隊”開訓 提升戰略衛勤能力
·專家:中國軍隊嚴厲治軍 風氣改善
·“中國人民解放軍專業技術人才網”開通運行
·廣州軍區某炮兵團把訓練場作為選拔培養人才的平臺
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美向韓出售“標準”-2導彈將令朝美局勢雪
F-35未來幾年內將配無人僚機 能擋導彈
埃及金字塔附近一旅遊大巴遭爆炸襲擊 致1
北京市門頭溝區為義務兵父母購買健康險讓戰
軍旅報告文學作品《老兵王忠心》出版發行
“時代楷模”杜富國:希望有一天能夠回到部
台灣漢光預演“火力全開” 精銳盡出卻顯得
第十屆中國衛星導航年會在北京召開
習主席在紀念五四運動100週年大會上的重
全軍建立實施基層風氣監察聯繫點制度聞思錄
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---