軍事 大陸
中國無人機發展面臨四大挑戰 技術比美國差近20年
華夏經緯網   2014-06-04 11:20:28   
字號:

    我國無人機產業發展戰略思考

  加快我國無人機產業發展步伐,必須在堅持走軍民深度融合發展道路的同時,切實搞好產業頂層設計,從技術、市場、行業規範等多方面促進國內無人機產業鏈穩步形成

  無人機作為資訊時代高技術含量的產物,已成為世界各國加強國防建設和加快資訊化建設的重要標誌。眾多發達國家和新興工業國家,無不十分重視無人機的研究、發展和應用。

  當前,除了在軍事上廣泛應用,並被歐美等傳統軍事強國視為新的軍力增長點之外,無人機在民事領域的推廣應用也方興未艾,世界諸多無人機發展先進國家已將其作為推動新興產業發展、滿足社會經濟活動需要的重要手段和重點選擇。

  因此,重視無人機研究,加快無人機發展步伐,積極探索我國的無人機發展道路,對提升我國無人機整體水準,加強國防建設,促進無人機產業健康發展具有十分重要的現實意義。

  基礎堅實,仍存差距

  我國無人機產業起步于上世紀60年代,受歷史、技術水準、需求和認識等方面因素的影響,我國無人機研發工作在很長的時期堥S有得到國外任何參數技術的支援,幾乎完全依靠自己的試驗積累。但也正是得益於這樣的務實研究,我國無人機產業積累了堅實的技術基礎和經驗,為後續發展奠定了堅實的基礎。

  但在之後的幾十年當中,由於歷史原因,無人機技術研發多次被迫中止,特別是在研發力量上,無人機的設計、製造等環節基本上長期由幾所大學承擔,研發資金也很匱乏,導致我國無人機呈現局部技術有進步、整體發展很有限的特點。

  近年來,伴隨我國經濟的快速發展和科技水準特別是電子資訊技術的全面提高,我國無論在無人機技術上還是在資金積累方面都有了十分可觀的改善,尤其是我國航空工業的骨幹企業介入後,大大增強了研發力量,加速推進了我國無人機產業的全面發展和水準提高,使我國無人機產業取得了真正實質性的進步。

  目前,我國已經具備了自主設計研發低、中、高端無人機的能力,基本形成了配套齊全的研發、製造、銷售和服務體系,在無人機機種上已經形成了種類齊全、功能多樣的較為完備的系列,而且性能指標也在不斷得到改善提升,部分技術已達到國際先進水準,走上了全面發展的道路。

  但就整體技術水準而言,我國無人機技術在國際上還屬於第二梯隊,尤其與美國、以色列等無人機發展先進國家相比,僅相當於其上世紀90年代的水準,尚處在追趕世界一流水準的發展過程中。

  一方面,就無人機系統本身來講,歸納起來還必須在六個方面重點深入研究完善提高,一是外形方面,需要進一步提高隱身技術;二是動力方面,需要儘快攻克無人機發動機的技術難題;三是控制方面,需要以我國自主研發的北斗衛星導航為依託,進一步提升我國無人機控制水準;四是結構材料方面,需要進一步加快研製新型非金屬複合型材料,以降低無人機機身重量,提高靈活性;五是有效載荷方面,需要通過提高有效載荷,以搭載更多的儀器設備,進一步提高情報蒐集能力;六是數據鏈工作方面,相關數據鏈工作還需進一步加強,以不斷提高數據的加密、抗干擾等能力。特別是在體現先進無人機價值的軟體方面,需要集中力量攻關,以破解困擾我國無人機發展的瓶頸問題。

  另一方面,還必須在行業推動和行業管理等方面下功夫,解決好無人機使用和服務管理監督不夠健全規範、成本價格高、受眾規模小等影響推廣普及的問題,為我國新興的無人機產業發展不斷邁上新臺階創造良好條件。

  面臨四大主要挑戰

  目前來看,我國無人機發展主要面臨以下四方面挑戰。

  首先,研發力量分散,資源多有浪費。國內外相同,航空製造業是一個高科技、高投資、高風險的產業,十分需要集合國家的資源和力量攻堅克難。隨著我國無人機產業的快速發展,近年來部分有實力的軍工企業和看好無人機商機的民營企業紛紛加入無人機研發製造行列,但由於現行體制和資訊不暢等因素的影響,造成研究力量上大多是各自為戰,研究形式上過於獨立封閉,研究內容上重復疊加,遠未形成良好合力,造成了人力、物力、時間、經費等有形或無形資源浪費嚴重。

  其次,成本高、價格貴,推廣普及困難。目前市場上的大部分民用無人機都價格偏高,再加上技術水準相對落後於較發達國家,價格相差無幾的情況下,用戶又往往首選從國外進口。這在很大程度上制約了我國無人機產業的發展,同時也給國外同行進軍佔領我國市場留下了很大空間,必須引起高度重視。

  再者,政策法規空白多,影響健康發展。目前我國對民用小型無人機的管理和推廣還存在諸多政策法規和行業標準真空地帶,大到宏觀的市場準入條件,小到具體的適航認證管理、飛行資質認證、飛行管制、相關從業人員培訓等規則章程,以及飛行器的安全性和技術參數方面的要求等,比如,部分地區由於“于法無據”,在管理職能上將對無人機的管理挂在了體育局下面的航模運動類,這一狀況極大地制約了民用無人機產業的健康快速發展,亟待從國家層面和行業協會自我規範的角度,加緊建章立制,儘快改觀這一不利局面。

  最後,尚未納入空管領域,亟待法規保證。能否進入空管領域應用是無人機產業化的重要標誌。目前,我國空域主要是低空領域尚未對民用無人機開放,民用無人機也還未納入國內的航空飛行計劃之中,民用無人機在飛行使用中也沒有權威的明文規定要求,基本是依慣例和多方協調的方式而行,無人機自身安全、無人機與其他飛行器之間的安全管理、無人機攜運物品的安全責任問題、無人機對地面人和建築物的安全責任等問題,都需要深入研究摸索,儘快予以立法或明確,而這其中空域管制措施正是關鍵影響因素,也是制約我國無人機產業興盛發展不可繞過的一道門檻。

  加快推進產業發展

  放眼未來,我國無人機發展應以軍民融合發展與軍民兩用兼顧為指導,本著重點滿足國家急需、積極拓展民用市場的基本思路,按照政府引導、社會主營、行業指導、有序推進的發展模式,以需求為牽引,以市場為導向,以國防需求為重點,立足政府職能事務和科學研究需要,全面開拓商務用途,大力推進關鍵核心技術不斷突破和推廣普及進程,實現無人機產業規模化發展。

  首先,堅持走軍民融合發展的道路,搞好產業頂層設計。

  我國無人機產業尚處於起步階段,走軍民融合發展的道路符合我國國情實際,有助於合理調配國家的研發資源,高效運用從無人機設計、製造到試驗、試飛完整的開發、生產和服務能力,從根本上節約國家的投入成本,促進我國無人機產業的快速發展。制定國家層面的無人機發展戰略規劃,制定並公佈無人機發展路線圖,把握引導方向,科學規範指導,創造良好發展環境,加快推動國內無人機產業鏈形成,確保產業發展的可持續性,加快趕超世界一流水準的步伐。

  其次,著眼軍民兩用創新研發機制,多層次開發市場。

  無人機行業具有專業技術要求高、尖端研發難度大的特點,應堅持需求牽引研發,軍民兩用兼顧,大力創新無人機研發機制,打破以往的軍民相對獨立研發、成果壟斷掌控的格局,有效利用研發資源,高效利用研發成果。

  民用無人機市場的開發,應主要通過企業化行為、商業化運作的方式實現,應堅持以市場需求為導向,根據客戶多樣化、需求專業性強的特點,積極滿足用戶多方面、多層次的需求。全力打造無人機產業品牌,形成技術上與發達國家全面抗衡的能力,提升產業整體形象。注重開發低成本民用無人機市場,把提高民用無人機的經濟性作為努力方向,在細分市場上著力推出一些性價比高的產品,逐漸把同類層次的外國品牌擠出國內市場。大力給予政策扶持,鼓勵支援外向發展,積極搶佔國際市場。

  最後,加緊制定出臺相應法規政策,儘快建立完善行業規範標準。

  加快制定頒發國家和行業層面的相應法規政策和規範標準,通過科學合理地設置無人機行業準入門檻,科學規範地制定從業標準、規則、淘汰機制等措施,大力扶持有實力、有積極性的企業和科研機構加入無人機研發行列,指導規範無人機產業界合理競爭、有序發展。建立完善民用無人機管理職能和體制機制,填補法規空白缺失,使民用無人機應用管理有法可依、有據可查、有規可循。

  儘快完善空域管理措施,開放無人機主要運用的低空空域,深入研究合理利用空域資源的辦法措施,挖掘釋放出無人機產業蘊藏的巨大潛力和能量,從根本上將其市場活力激發出來。(鄭波 《瞭望》新聞週刊)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·英媒:美國計劃批准無人機用於拍電影
·美國X-56A無人機準備進行柔性機翼飛行測試
·美國“沉默鷹”無人機首飛 重11千克續航12小時
·中國新穎攔截系統亮相 釋放大網纏住低空無人機
·美推出多任務微型無人機 可戰場轉換起降方式
·美媒:中國翼龍無人機出口多國 配先進制導武器
·美研究用高空無人機反導 英媒:對付中俄沒用
·英國雷神無人戰機首飛細節曝光 動力整合遇挑戰
·外媒:解放軍裝備翼龍無人機 趕上美國是時間問題
·日媒:中國無人機製造十年後領先全球超越美國
·美媒:中國無人機出口埃及 外貿潛艇可水下射導彈
·評論:無人機距民用有點遠 需跨安全成本等障礙
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
國防部回應“中國是否還要建造第三艘航母”
解密寧邊核設施 擁北韓唯一可運轉5萬億瓦
抗戰中廣東經濟損失有多大?近代工業基礎被
中國軍隊將邀請外軍參加9月在京抗戰勝利閱
菲向聯合國索要重型武器 以留駐戈蘭高地部
日本自衛隊卡車撞上旅遊大巴
有史以來最大規模的環太平洋2012軍演落
臺媒稱殲十空戰性能不亞於F-16與幻影-
林彪百戰常勝的“六大戰術原則”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---