軍事 大陸
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高榮譽
華夏經緯網   2014-06-27 13:57:37   
字號:

  藍天下綻放

  ——記“全國三八紅旗手”、中航工業動力所副所長李建榕

  2010年1月11日,北京,人民大會堂。李建榕作為“太行”發動機主要研製技術負責人之一,走上領獎臺,接過胡錦濤、溫家寶等黨和國家領導人代表黨中央和國務院頒發的“國家科學技術進步特等獎”證書,感受著無上的榮譽。

  2014年3月,瀋陽,中航工業動力所。李建榕佩戴著“全國三八紅旗手”獎章,手捧鮮紅的榮譽證書,接受動力所黨委書記黎學勤的祝賀,回味的是走過的艱辛。

  “為中國航空動力科技進步做出貢獻!”這幾乎是每一個剛進入動力研製領域年輕人的信念。李建榕從南航畢業到動力所工作後,為實現這個目標,她選擇幾十年如一日的堅守,奮戰在航空發動機設計、試驗、試飛工作的最前線,用青春和汗水在航空動力事業領域攻克了一道道技術難關,開闢了通往動力科技高峰的道路,也使自己的航空動力夢在藍天下絢麗地綻放。

  在中國航空動力事業騰飛的征程上,閃動著李建榕奔跑的身姿。2000年以後,某項目研製工作量陡然增加,曾遇到異常艱難的一個時期,研製工作一度陷入困境。為了確保項目研製,動力所在研製一線設立了試驗、試車、裝配、攻關、試飛“五大戰區”,確定了各戰區責任人。李建榕作為唯一一名女將,從時任集團公司副總經理的林左鳴手中接過了試飛戰區的戰旗。試飛工作是項目研製中最重要的一個環節,要完成大量規定科目的試飛任務,試飛中將會暴露出許多意想不到的難題,現場負責人要具備極高的技術水準和決策能力。李建榕憑藉自己紮實的知識和豐富的現場工作經驗,及時向現場指揮和飛行員提出應急處理方案,增減飛行科目,有效利用每個飛行起落,和團隊一起逐步解決了試飛中遇到的多項技術問題,高效完成了試飛戰區任務。

  外場冬季嚴寒刺骨,炎夏酷熱烤人,不但工作條件艱苦,還要承受巨大的心理壓力。那些年忙碌的日子堙A李建榕的身影最多出現在試車臺、試飛現場、技術研討攻關會、挑燈夜戰的辦公室……不斷穿梭于北京、四川、瀋陽、西安之間,處理各種技術問題。

  奉國知命輕,忘家以身許。2009年,為了祖國的航空事業,她隻身一人前往地處四川的中航工業渦輪院,擔任黨委書記,並繼續承擔著某國家項目的研製任務。從東北故土轉戰大西南、從科研轉到黨政工作,經過短暫的適應和調整,李建榕很快進行了角色轉換,一到渦輪院便全身心地投入到改革和發展的各項工作中去。三線生活的艱苦,三線人的自強不息,尤其是汶川地震後渦輪院人的頑強進取深深打動著她,帶著這種敬佩和感動開展思想工作、民生工程和文化建設,自然別有一種“人情味”。作為黨委書記的她帶領院黨委班子,深入學習實踐科學發展觀,成功組織召開院第八次黨代會,制訂了未來發展目標和發展戰略;她主責的黨建、幹部隊伍建設、宣傳、老幹部及工團等工作幹得風生水起:修改制定了幹部崗位要求並組織完成新一輪幹部崗位聘任,組織召開宣傳工作研討會、老幹部座談會、軍地聯誼運動比賽等,籌辦支部書記培訓班,提高了基層幹部的理論水準和管理能力;慰問安撫生活困難的職工,認真對待、及時處理職工群眾的訴求,妥善協調解決職工在住房補貼、工資待遇、醫療等方面的問題,營造了和諧的園區環境。除了主持黨政工作外,她帶領科研攻堅團隊奮力拼搏,突破系列技術關鍵,使項目取得重大進展。她用自己強烈的責任心和領導力,將負責的各項工作都做得有聲有色,完成了上級要求的各項任務。

  2011年,李建榕的人生簡歷又多了兩項內容:回歸動力所擔任高級專務、副所長,成為中航空天研究院總工程師。除了在項目研製中不斷攻克難關、取得技術進步外,作為先進動力技術預研工作的負責人,李建榕潛心研究國內外各項新技術的發展趨勢,綜合考慮國情和國內的技術基礎,通過調研和討論,確定了恰當的技術發展路線,研製團隊獲得多項創新和技術上的突破,為未來動力技術的發展奠定了基礎。研發體系是研究所的立所之本和持續發展的基礎,是研究所研發能力的體現,李建榕作為研發體系建設工作的帶頭人,提出了動力所體系建設的研製思路,組織完成了頂層規劃的編制,在項目實施過程中,博採眾長,不斷完善頂層思路,優化操作方法,充分發揮老專家的智慧和技術優勢,注重體系的實用性。在她的帶領下,動力所已基本建成了較完整、有一定先進性和工程實用性的航空發動機設計體系,並已在多項型號研製中得到應用,有力支撐了型號研製和預研發展。

  操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器。一個個成績、榮譽、光環背後的付出不是親身經歷又怎能感同身受。重擔在肩,使命神聖,李建榕以其航空專家的客觀理性及身為女性的心細嚴謹,奮鬥在科研生產的最前線。她用忠誠、心血、精神意志在藍天下奮力綻放,為完成黨和國家交付的使命做出自己最大的努力!(李晶雪 金辰 中國航空報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·3D列印給航空製造業帶來巨大機遇 可有效省人力
·日媒盤點13個航班恐怖傳言:駕駛員多在睡覺?
·美媒:中國將量產優秀航空發動機 大量進口金屬錸
·美媒:中國戰機發動機性能將大進步 大買稀有金屬
·解讀:中國航空發動機維護與國際先進水準差距在哪?
·中國新型紅外雷達隱身膜研製成功 世界領先
·美國製造出世界最小最快納米發動機
·中國國航開通北京-華盛頓直飛航線 每週4班
·深電完成R0110重型燃氣輪機試驗 獲航空報國金獎
·國產大飛機克服三大挑戰 部件國產化率逐步提高
·中國首架大飛機計劃明年底首飛 項目進展順利
·中國AV200無人直升機技術國際先進 獲邊防部隊青睞
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
習主席為何如此重視聯合作戰指揮體系?
俄防長:俄武裝力量將參與凈化北極生態計劃
全國政協委員:烏克蘭局勢不會影響中國軍備
臺前女情報軍官叛逃英國 近日將被遣返回臺
菲律賓空軍採購的波蘭W-3A武裝直升機正
世軍會:我軍選手與外軍運動員友好交往
網友稱軍方都做假資料 質疑七成六民眾願上
用生命和忠誠堅守中國西疆的邊防軍人
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---