軍事 大陸
濟南軍區某軍械裝備技術保障大隊鍛造打贏人才
華夏經緯網   2014-09-28 08:58:41   
字號:

魯中山區,青龍山下,駐紮著濟南軍區某軍械裝備技術保障大隊。

  這是一個編制僅有百餘人的團級單位,然而近10年來,他們先後有百餘項創新成果獲軍隊科技進步獎,轉化應用率達95%;保障大項演訓任務幾十次,累計巡修裝備達6000余套(件);編制8種國軍標、38種部軍標,研製推廣維修保障設備不計其數……2012年,他們又榮膺軍隊科研人才最高獎“軍隊科技創新群體獎”。

  “這些成績的取得,緣于黨委培養了一批想打仗、謀打贏的技術人才。”大隊政委張啟明說。

  人才培養的“準星”瞄準裝備保障“缺口”

  今年5月,大隊組織一型新型自行火炮列裝以來首次試中修,年僅30歲的助理工程師趙陽擔任了主修。

  “大項任務壓力大、標準高、困難多,因此也最能鍛鍊人!”大隊長王新坦言,以往每逢重大任務,挑大梁的總是經驗豐富的老同志,年輕幹部大多是“替補隊員”,“這眼下可以,長久不行!”

  2009年,大隊執行總部裝備保障資源建設任務時,安排4名年輕幹部擔任課題組長,不僅沒丟“面子”,如今他們都已成長為技術骨幹,個個獨當一面。

  從此,大隊黨委不斷為年輕幹部“搭臺唱戲”。如今,年輕幹部培養週期由過去5至7年縮短為2至3年,逐漸由“數量上佔主體”轉變為“任務中當主力”。

  在王新眼堙A未來戰場保障打贏的導向,就是大隊人才培養的方向。大隊與浪潮集團簽署合作協議,籌措建立包含各軍種軍械裝備性能參數、大隊保障數據資料的“雲計算”平臺。時至今日,軍事物聯網試驗平臺、博士後科研工作站等高端育人平臺相繼落戶營區。

  近幾年,大隊與20多個裝備生產廠家、科研院所建立起了“技術資料共用、保障資訊互通、培訓人員互動”的聯合培養機制,超前培養了數十種新型裝備的保障人才。目前,這個大隊每個專業崗位都有1至2名技術“大拿”,對全區90%以上主戰軍械裝備形成了保障能力。

  

  人人胸膛堜b涌著保障打贏的熱血

  2012年4月,高級工程師薛蘭柱牽頭主研的“雷達整機性能逆向檢測技術及成套設備”獲軍隊科技進步一等獎。

  這一刻,薛蘭柱熱淚盈眶。

  5年前,考慮到基層部隊條件有限,對雷達性能檢測存在盲區,薛蘭柱提交了項目申請,並通過總部認可。

  項目進入關鍵階段,大氣中功率衰減演算法成了“攔路虎”。跑院校、請專家,大家都說國內沒有現成技術,也有人勸他“別逞強”。

  “只要對戰鬥力建設有益,千難萬難也要幹!”不顧心臟剛做過手術,薛蘭柱歷時1年多最終破解了戰場環境下雷達隱蔽檢測難題,還增加了抗干擾訓練模組。

  一名戰士、一個群體是不是一把尖刀,要看胸膛堿O否奔涌著追逐打贏的熱血。

  “了不起!了不起!了不起!”

  3年前,高級工程師張余清下決心要改變傳統炸藥、發射藥處理方式。許多老同學、老戰友勸他:你搞彈藥30年,“鬼門關”走了10多次,就別再“玩火”了。

  沒有什麼能阻擋勇敢者的腳步!今年4月,親眼目睹張余清把待報廢炸藥變成有機肥料,總部專家組首席專家連說3個“了不起”:“這是利國利軍的大事好事,這是好多人花了無數錢都解決不了的‘老大難’……”

  [page title= subtitle=]

  千磨萬擊見證鋼刀永不卷刃

  2010年6月,西北戈壁,戰車列陣——經遠程投送至此的濟南軍區炮兵旅,對剛列裝的新型武器系統進行首次實射。早在這型武器系統還處在試驗定型階段,這個大隊就先後選派6名技術骨幹到生產廠家學習。近年來,這一系統先後執行海上射擊、高原駐訓等任務,大隊伴隨保障次次圓滿順利。

  “在這裡,不管任務多麼艱巨,‘鋼刀’從不卷刃’。”來單位調研的上級領導說。

  一次涉外軍演,友軍一枚攜帶型導彈發射失敗,遺棄在演習傘降場。當時保險已解除,隨時可能發生爆炸。

  危急關頭,大隊工程師趙天峰挺身而出,當他和戰友將啞彈抱入懷中轉移銷毀的那一刻,已將生死置之度外。

  今年,部隊遠赴高原進行適應性訓練。

  無人區、雪山……這些常人眼中的苦寒之地,在伴隨保障的助理工程師呂世樂看來卻是最好的實驗室。

  高原缺氧,但不缺精神。駐訓3個月,他採集數據上萬組,建成的數據庫成為部隊高原駐訓裝備健康“保護傘”。

  近年來,大隊先後圓滿完成了“鐵拳-2004”涉外軍事演習、“和平使命-2005”中俄聯演、建國60週年國慶閱兵等數十次重大軍事活動的裝備保障任務,獲得軍區以上榮譽27項,榮立集體二等功1次。(梅世雄、張世鋒、趙振威)

新華網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·總後勤部部長:加速提高打仗型衛勤建設水準
·解放軍聯合訓練獲突破 師參謀引導戰機精確打擊
·廣州軍區官兵野外測量期間學習黨史軍史(圖)
·戰友反恐戰鬥犧牲 維吾爾族武警研偵察打擊無人機
·南京軍區某團以制度促學 強化基層官兵理論武裝
·只有勇士沒有花瓶:走近第14集團軍某裝甲旅女兵
·廣州軍區蛙人特種兵現身珠江水域
·中國軍隊首支野戰藥材保障隊亮相"衛勤使命"軍演現場
·中國新型主戰坦克首次公開 多種新型導彈列裝
·解放軍自主知識產權先進武器比10年前增加15倍
·專家醫療隊走進三軍儀仗隊 為靚麗女兵體檢
·總後青藏兵站部從數百公里外運土種菜獲豐收
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---