軍事 大陸
武警狙擊手打80米外不到1毫米刀刃 子彈被劈兩半
華夏經緯網   2015-07-08 08:22:01   
字號:

    背景鏈結: 2015年6月21日至23日,第14屆軍警狙擊手世界盃在匈牙利首都布達佩斯舉行,來自美國、英國、俄羅斯、以色列、匈牙利等16個國家的130名軍警狙擊手展開激烈的角逐。中國武警獵鷹突擊隊8名參賽隊員在大隊長米彥廣的帶領下,不畏強手,頑強拼搏,經過26個比賽課目的角逐,將比賽所設的5項冠軍全部收入囊中,即警察組和軍隊組的“王中王”、兩個組的個人冠軍及小組冠軍,還獲得3項亞軍和1個季軍。據了解,自2010年以來,中國武警狙擊手代表隊在軍警狙擊手世界盃摘金奪銀,今年已是第五次蟬聯冠軍,並取得參賽以來的最好成績。世界軍警狙擊手世界盃由匈牙利警察運動協會和警察訓練中心主辦自2002年起每年舉辦一屆,2015年已是第14屆。軍警世界盃的比賽分軍隊組和警察組兩個組別,每個組別又分個人比賽和小組比賽。

  狙擊手有個別稱,叫做“幽靈戰士”。全球狙擊手有著交流較量的特殊戰場,匈牙利軍警狙擊手世界盃即是其中的一項盛事。2015年6月,第14屆軍警狙擊手世界盃的比賽烽火再次燃起。

  “這次比賽讓所有參賽隊員都經歷了戰場般的洗禮” 經過3天的激烈角逐,6月23日,匈牙利首都布達佩斯頒獎現場,獵鷹突擊隊大隊長米彥廣道出了榮光之下獵鷹戰士的心聲。3天26個比賽科目內容和形式的新變化多達80%以上,其間穿插不同距離、不同天候下依託現有條件進行射擊,時間長、環境惡劣,直接把賽場模擬成為充滿火藥味的戰場。在實戰化的比賽課目堙A狙擊手的每一次射擊就是一次生死較量。

  遭遇前所未有的挑戰

  6月21日,比賽第一天。奔赴賽場前,作為參賽隊領隊、獵鷹突擊隊大隊長米彥廣又看了一眼疊放整齊的“獵鷹突擊隊”戰旗。“這面戰旗是習主席親手授予‘獵鷹突擊隊’的”,說起授旗的那一刻,米彥仍是記憶猶新,他更知這面戰旗所蘊含的職責使命,“戰旗在哪,勝利就在哪”。賽場如戰場,出國時他便將戰旗帶在了身邊。這面旗幟激勵著每一名隊員在異國賽場上打勝仗。

  可是,米彥廣沒想到,第一天上場就會面臨如此大的壓力,而讓他更沒有想到的是困難還遠不止一個。

  清晨5點,所有隊員未吃早餐,即奔赴賽場,然後按比賽順序上場,一次進行完當天所有課目,吃飯時間未知。和以往不同,此次軍警狙擊手世界盃比賽的組織方沒有提供課目庫,也不提前告知任何比賽資訊。“今年都是臨時下達課目簡報,對我的翻譯工作要求更高了。” 武警特警學院教員薛淑妙擔任參賽翻譯,雖然在出國前已經做好了十足的準備,但要在現場讓隊員更好、更快了解比賽規則,現在成了她考慮最多的問題。

  在一切未知中,中國武警獵鷹突擊隊代表隊隊員迎來了等候已久的第一個挑戰。21日上午,比賽的首個課目是“刀刃靶”,參賽人員要在80米之外將不到1毫米的刀刃打出缺口才能計算成績。

  “這就是我們俗稱的‘一彈兩孔’,刀刃將子彈劈為兩半。”可是讓教練員孟慶峰沒有想到的是,這個傳統課目的射擊距離由往年的60米改為了80米,而隊員們日常訓練的也都不會超過80米。比賽結束,8名隊員只有一人得分,“刀刃靶”課目幾乎全軍覆沒,這相比米彥廣預估的最差結果還差很多。

  第一次參加軍警狙擊手比賽的李文,在第一天的其他幾個課目中還遇到了麻煩。在沙漠場地的坐姿射擊中,規則要求在的50秒時間內射擊5發子彈,而他只打出了4發,平時近60分的成績這次只拿到了20分。“前期訓練坐姿射擊課目,我們一般都是直接呈準備射擊姿勢,一下命令即可推子彈上膛射擊!”獵鷹突擊隊員都是經部隊歷輪番考核後才能入隊的佼佼者,在曾經各種殘酷和痛苦的淘汰賽中都有不錯的,而在如此簡單的比賽課目上失利,讓他自己也沒有想到。比賽時,因為背對或者仰臥朝向射擊目標,自命令下達後,李文在由躺地姿勢轉為坐姿的環節上顯得有些生疏,槍彈結合、子彈上膛和突然出現的卡彈情況,讓他耽誤了不少時間。

  “賽場如戰場,狙擊手要善於觀察現場環境,在有限的條件下,其實首先要戰勝自己,才能實現一擊斃敵。”代表隊教練員孟慶峰平時就倡導隊員控制自我,突破自我,敢於亮劍,在最為不利的環境中實現逆轉,完成黨和人民所賦予的神聖使命。沒想到這一幕在異國賽場上演。

  狡猾的“劫匪”將身體全部隱藏在了“人質”身後,僅僅露出半個臉,剛剛構建好臨時狙擊平臺的馬天佳迅速測距,同時,速記著周圍的環境特點。就在馬天佳速記環境特點的同時,一塊不透明的深綠色幕布擋住了“劫匪”和“人質”。比賽規則是選手必須在幕布放下15秒內,擊中距離300米外的“劫匪”頭部才算成功解救人質,這樣可獲得30分,假如誤傷“人質”,將在總分中扣除50分,這是26個課目中扣分最高的課目。在中國隊上場前已經有幾個國家的參賽隊員,選擇將槍口瞄向幕布遠離目標的位置,就是為了不扣分。

  “砰!砰!”緊密的兩聲槍聲響起,馬天佳和隊友修正瞄準點後,對著前方300遠的幕布扣動了扳機。賽場上,深綠色幕布緩緩升起,兩發子彈在“劫匪”僅露的半個臉上留下了兩個彈孔。馬天佳和隊友成功解救了人質,成了那個課目上為數不多能拿到分數的人。“實戰中,假如‘人質’只有15秒的生還機會,作為狙擊手鎖定了‘劫匪’後,就要克服內心的恐懼,直面挑戰,解救‘人質’。”馬天佳的語氣十分堅定。

  第一天比賽結束後,天已經黑了下來。從第一天科目設置的難度上,所有人都能夠猜到接下來兩天的比賽的艱巨性,也知道後面等待著大家的將會是什麼樣的挑戰。

  “一天的比賽結束,我不知道他們的排名如何。”米彥廣明顯能感覺到隊員所遇到的困難。今年與往年不一樣,比賽期間不進行排名,每名隊員只能看到自己的射擊結果,他能敏銳的察覺到每名隊員的心理變化。他在為隊員分析經驗和教訓的同時,更多的是關注著每名隊員的變化。性格直爽的米彥廣,平時都將喜怒哀樂寫在了臉上。可為了讓隊員保持最佳的心態,將比賽的壓力攬在了自己身上,面對隊員時,總是一幅笑臉。

  “你們怕啥,有我在,跟著我上!”中國武警獵鷹突擊隊代表隊隊長王佔軍打破了車內的安靜。他已是第4次參加軍警狙擊手世界盃,曾連續兩年獲得軍隊組小組冠軍和個人冠軍,並奪得了上一屆的軍警狙擊手世界盃“王中王”。王佔軍在與隊員朝夕相處中,了解每一名隊員,在競賽分組時,將新老狙擊手進行了合理搭配。競賽課目全部是王佔軍第一個上。有他在,隊員心奡N有底。

  回到營區,米彥廣、孟慶峰和王佔軍湊在一起,分析每名隊員的射擊問題,針對性地幫助每名隊員找到解決問題的方法。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·武警首次出國聯合訓練:特戰手持MP5
·特戰武警實彈反恐比武 扛圓木手攀高
·解放軍和武警官兵迅速投入皮山地震救援
·武警駕駛員“逃婚”去救災 戰友怎麼看?
·都市反恐:上海特戰武警持拐彎槍巷戰
·揭秘武警警犬訓練:衝過火圈 飛越斷橋
·新疆巴州武警鬥酷暑競技場展英姿
·武警特戰狙擊手演練拿活雞當靶 打中雞喙者獲勝
·解放軍武警少見訓練照:舉弩反恐 躍馬揮刀
·天津武警酷暑演練迎七一 民眾慰問共慶“黨日”
·武警重慶總隊馳援萬州區太龍鎮水庫垮塌事故現場
·特戰武警訓練:兩狙擊手一槍斃雞 擊中脖子者贏
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
當兵一個月 走好“官之初”
改革強軍,習主席領導推動“三場攻堅戰”
新疆和田軍分區某邊防團改善官兵高原守防生
大亞灣的“核電衛士”——探訪武警廣東省總
武警廣東省總隊深圳支隊機動大隊特戰中隊舉
“青島樣本”走出軍民融合深度發展新路
女兵"四大金剛"之一楊慶蘭:會昌戰鬥曾救
伊朗警告稱向敘利亞走私武器或激發敘全面內
伊朗稱正建造大型遠洋艦隊 絕不會停止核計
金門炮戰時一起台灣女特工神秘自盡的案件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---