軍事 大陸
解放軍裁軍4類目標為主 文工團夠不上零頭
華夏經緯網   2015-09-06 09:34:13   
字號:

  解放軍裁軍4類目標為主

  9月3日,習近平在大閱兵前的講話中宣佈裁軍30萬人,解放軍現役部隊從230萬人減少到200萬人。中國第十一輪裁軍計劃引起世界關注。在解析裁軍之前,明晰一個差異概念,即中國現有66萬人的武警部隊並不在討論之列。

  國防部解答為何裁軍?誰走誰留?

  關鍵詞:編成不夠合理、組織臃腫、冗員冗費

  國防部:根據黨的十八屆三中全會關於深化國防和軍隊改革的決策部署,經過深入研究和科學論證,

  黨中央、中央軍委和習主席決定再裁減軍隊員額30萬,使軍隊總員額減至200萬。這個決定符合我國國情和軍情。通過裁減軍隊員額,進一步調整優化規模結構,把我軍搞得更加精幹、編成更加科學,構建中國特色現代軍事力量體系,努力實現黨在新形勢下的強軍目標。

  堅定不移走中國特色精兵之路,把軍隊搞得更加精幹、高效,是我軍建設的既定方針。這次裁減軍隊員額,重點是壓減老舊裝備部隊,精簡機關和非戰鬥機構人員,調整優化軍隊結構。這次改革裁減軍隊員額將分步實施,2017年底基本完成。

  哪些部隊、單位最可能被裁撤?

  非作戰類部隊人員

  1、呼聲最高的文工團、體工隊、醫療、後勤採辦等機構,涵蓋從總部到海陸空二炮、七大軍區。壓縮甚至取消編制,分流逐步裁減,部分精幹人員可轉為專業技術文職人員。

  當前全軍專業文藝院團大概包括7大軍區政治部文工團、西藏、新疆軍區政治部文工團、空政文工團、海政文工團、二炮文工團、總政歌舞團、總政歌劇團、總政話劇團、解放軍軍樂團等,大概一共16個團,總量約為2000人左右。此類人員總量雖小,但意義較大。

  2、省軍區、軍分區、各地方人武部等軍地職權重疊,作戰職能嚴重減弱甚至消失,脫離或基本不具備機構設置初衷等單位組織。

  3、總部機關以及海陸空二炮、七大軍區基層各單位,超編超配、職權重疊、非必要職能、輔助類機關人員。

  2013年國防白皮書披露,解放軍現有陸軍85萬機動作戰部隊、海軍23.5萬、空軍39.8萬人,三軍作戰部隊總數共148.3萬。那麼,剩下的81.7萬人去哪了呢?答案是第二炮兵,陸軍邊海防部隊以及有關保障部隊、軍事院校、科研院所和指揮機關等。

  這部分人員減去數量嚴格保密的第二炮兵與人數有限的邊海防部隊,其餘約60萬人最終才是真正意義上的“非作戰部隊”。這應是此次裁減人數最多、工作最為複雜、難度與影響力最大的裁軍板塊。

  作戰類部隊

  4、作戰類部隊功能劃分落後於時代、脫離作戰需求、職能劃分或因轉型調整需要,裁撤老舊裝備部隊。以陸軍為主,老舊裝甲、炮兵、高炮等師旅級部隊。裁減後進一步優化陸軍與海空、二炮比例。作戰類部隊或將出現機步師、摩步旅整建制取消或縮編轉型情況。

  陸軍18個集團軍約合85萬人是中國陸上機動作戰主力,按每個集團軍平均下轄2個作戰師、2個作戰旅、2個兵種旅(炮兵、防空)計算,應有40個作戰師、 40個作戰旅、40個兵種旅。在陸軍向機械化與資訊化雙重轉型過程中,出於經費預算、重點建設等原因,資源並非平均分配。部分作戰部隊裝備更新緩慢,戰法陳舊,思維落後,難以滿足資訊化條件下“能打仗、打勝仗”要求。因此,作戰部隊裁減部分過時陸軍編制,有利於集中資源,精兵高效,實現整體戰鬥力不降反升。

  裁撤標準怎麼定?體制編制會大改?

  解放軍歷次裁軍共10次,每一次都伴隨不同程度體制編制調整。解放軍軍區數量由建國初期6大軍區增加到七十年代的11大軍區。後經歷八十年代百萬大裁軍,軍區合併為現在的7大軍區。九十年代整合國防部部分科研院所、國防科工委成立總裝備部,形成4總部、7大軍區基本架構延續至今。

  此次裁軍涉及分筋拆骨式的體制編制大改可能性應該較小,傳言已久的成立陸軍部、合併7大軍區為幾個方面軍區外界不得而知。但機構科學分工重組、編制扁平化、指揮垂直化等符合現代軍隊要素的趨勢不會中斷。

  朱日和對抗演習勝負戰績將7大軍區陸戰力量重新排座次,藍軍的剔骨刀令各紅軍旅膽寒生畏。部分裝備落後、戰法思維陳舊、非重點作戰方向的輕重裝甲旅、摩步旅或將轉型或消失。部分戰績不佳的單位首當其衝。地處西北西南邊陲的成都軍區、蘭州軍區,當年面臨的外敵入侵壓力較小、非傳統安全威脅上升,因此部分編制龐大、裝備陳舊的部隊可向輕裝機動化、反應快速化轉型調整。

  以朱日和、金頭盔、聯合行動為代表的對抗檢驗、考核選拔機製成熟,未來或將建立戰績說話、末位淘汰的優勝劣汰通道。作為機構編制改革、人員裁撤的重要參考。北京、瀋陽等軍區亦不能倖免。

  做了減法,那麼會不會有加法呢?答案當然是肯定的。三軍特種作戰、電子資訊化對抗、網路攻防、空天力量等高技術兵種所佔比例會越來越高。空軍三代機、特種航空兵部隊以及海軍新型驅護艦支隊、補給登陸、常規與核潛艇支隊正飛速擴展。(薛滿意 鳳凰軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·各軍區:無論裁減涉及誰都堅決聽從指揮
·總政:把肅清郭伯雄、徐才厚案影響作為嚴肅政治任務
·中央軍委主席習近平簽署通令 給3單位28名個人記功
·中央軍委主席習近平簽署命令 授2單位1個人榮譽稱號
·許其亮:決不讓老祖宗留下的疆土有半寸丟失
·范長龍會見全軍援非抗埃先進事跡報告團成員和官兵代表
·許其亮:全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響
·許其亮:堅決貫徹落實習主席決策指示
·謝正平:嚴正的審判 深刻的警示
·中國軍網:目無法紀 必受嚴懲
·總部為軍隊應急重點工程建設開闢“綠色通道”
·七部門印髮指導意見 推進商業保險服務軍隊建設
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
學習王繼才:把家國情懷融入畢生生命
力克“三難”,“老海島精神”在這裡生根
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
北韓潛艇部隊現狀與戰力
二戰時期鮮為人知的“大逃亡”
臺軍將舉行"同心16號演習"和"萬安27
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---