軍事 大陸
火箭軍的脊梁:中國戰略導彈部隊英才速寫
華夏經緯網   2016-01-04 09:25:48   
字號:

    中新網北京1月1日電 題:火箭軍的脊梁:中國戰略導彈部隊英才速寫

  作者 李永飛 楊永剛 吳天喜

  自從中國戰略導彈部隊橫空出世的那日起,一代代火箭軍官兵始終牢記神聖使命,精練苦練戰略鐵拳,實現戰鬥力建設飛速發展。

  導彈騰飛的烈焰堙A熔鑄著導彈將士衝鋒的姿態。一批批運籌帷幄的戰場指揮員,一個個挺立潮頭的科技先鋒,一群群揮戈仗劍的導彈精兵,一代代忠誠報國的英雄模範,用鏗鏘的誓言和拼搏的血汗,匯聚起火箭軍建設發展的昂揚力量,擎起大國支撐的鋼鐵脊梁。

  “領頭雁”引領長劍嘯九天

  靜謐的夜晚,戈壁高原突然爆發出驚雷巨響,怒吼的烈焰如同壯美的煙火,托舉長劍直刺蒼穹……組織這次發射演練的是一支全面過硬,譽滿全軍的導彈勁旅。中央軍委為該旅榮記集體一等功,成為火箭軍歷史上的首個“一等功旅”。成功發射導彈100多發,被譽為“百發百中旅”。

  上個世紀九十年代,作為該新型導彈部隊的創業者,導彈司令楊業功常年不知疲倦跋涉千里高原、帶著病體輾轉導彈陣地,為打贏殫精竭慮、嘔心瀝血。

  “寧可身體透支,決不讓使命欠賬。”楊業功用生命書寫的錚錚誓言,化作官兵當先鋒打頭陣的自覺行動,一支支虎賁之師正枕戈待旦,備戰練兵。

  將星雖隕落,精神耀中華。他被中央軍委追授“忠誠履行使命的模範指揮員”榮譽稱號,入選“感動中國”年度人物,成為全軍部隊八大挂像英模之一。

  上世紀90年代初,楊業功受命籌建我軍第一支新型導彈部隊,歷經數年寒霜,中國“常規導彈第一旅”宣告誕生,廣大官兵學“打贏”之術、謀“打贏”之略、練“打贏”之功、鑽“打贏”之道,成為一支“隨時能夠打仗,隨時能夠打勝仗”的神劍勁旅。這個導彈旅成為全軍赫赫有名的先鋒勁旅,兩次榮立集體一等功。

  懷揣強軍夢想,清華學子樂焰輝慕名來到該旅。擔任指導員時,他成為一級發射架指揮長,兩次把新型導彈送上藍天,被評為全軍優秀指揮軍官,榮立一等功。如今,在發射營長崗位上,他正努力躋身火箭軍等級發射營長行列。

  戰略導彈部隊波瀾壯闊的歷史,記錄著一支支先鋒勁旅枕戈待旦、厲兵秣馬的戰鬥風采,也記錄著一批批優秀導彈司令、導彈旅長和發射營長、連長矢志打贏、仗劍出征的卓越功勳。

  當年被樹為戰略導彈部隊“十大礪劍尖兵”的導彈旅長夏小平、“矢志基層建功立業優秀連長”沈方泉、“模範大學生幹部”曾滿軍,如今正帶領部隊備戰練兵、整裝待發。

  第三屆戰略導彈部隊十大礪劍尖兵、某基地副參謀長談衛紅,數十次參加重大軍事行動,親自將數十枚導彈送上蒼穹。他曾在兩個新型導彈旅擔任旅長,帶出兩批不同型號導彈部隊的“礪劍尖兵”。

  作為戰略導彈部隊最前沿的指揮員,他們潛心礪劍用自己的文韜武略托舉起大國長劍騰嘯海天。他們將自己的青春和汗水灑在訓練場、發射場,是火箭軍方陣的堅強基石,是能打仗、打勝仗的無敵鐵拳。

  在他們的麾下,戰略導彈部隊在一次次錘煉中羽翼漸豐,新裝備形成戰鬥力時間大大縮短,快速反應能力明顯增強,導彈發射精確度越來越高,整體作戰能力不斷提高,鍛造出一支支能打仗、打勝仗的戰略鐵拳頭!

  “智囊團”催生打贏新招數

  已是淩晨,京畿一隅,火箭軍裝備研究院總工程師肖龍旭仍在伏案疾書,趕寫一份諮詢報告,為院黨委提供決策依據。

  作為聞名全軍的“科研英才”,肖龍旭一次次捧回國家和軍隊科技進步獎項,被評為全國優秀科技工作者和全軍十大學習成才標兵,榮膺當代發明家稱號。

  和肖龍旭一樣,戰略導彈部隊許多導彈專家、創新能手和技術骨幹,進入各級黨委指揮決策層,擁有“重大決策監督權、長遠規劃參與權、科研項目否決權、諮詢報告提交權”。

  作為技術密集的高技術軍種,戰略導彈部隊各級黨委始終把造就過硬技術人才隊伍作為系統工程來抓,形成一支由火箭軍導彈專家、基地技術尖子、旅團技術骨幹組成的三級技術人才隊伍。

  某導彈旅高級工程師譚清泉,入伍39年始終堅守在實戰化建設一線,身患癌症仍奮力工作,留下“活就活在導彈旁、倒也倒在陣地上”的錚錚誓言,被表彰為首屆全軍踐行強軍目標標兵,中央軍委授予他“礪劍先鋒”榮譽稱號。

  某研究所所長李賢玉,堅持把軍事科研當作打仗,幾十年如一日衝鋒在戰略導彈部隊資訊化建設的征途上,成功研發具有自主知識產權的某新型指揮資訊系統,開創了中國戰略導彈部隊資訊化建設先河。

  為了讓尖子人才成為部隊邁向資訊化的技術支撐,他們挑選20余名導彈專家領銜資訊化關鍵技術攻關,選派技術尖子全程跟蹤新裝備研製生產,成建制輪訓導彈旅資訊技術骨幹,構建形成梯次銜接、體系配套的資訊化建設專門人才培養格局。目前,已形成3名院士領銜、130名國家和軍隊級專家組成的高層次科技創新人才群體。

  科技,為戰略導彈部隊的騰飛插上了堅實的翅膀。每年上千項科技成果問世,90%以上得到推廣應用,成為戰鬥力生成新的“增長點”;國家和軍隊科技頒獎臺上,常有戰略導彈部隊科技英才的身影——

  導彈專家邱成龍傾注畢生心血創造“東風劍法”,在浩渺蒼穹繪出“中國彈道”,用生命之火熔鑄了彪炳韆鞦的大國劍魂;

  導彈專家陳禮國紮根山溝45年,6次面臨生死考驗,編寫出我軍導彈武器裝備“爆炸”訓練唯一的指導性大綱;

  “獻身國防現代化模範科技幹部”黃炳華、“草根發明家”陳學東、“武器監造官”廖平、“博士參謀”何玉彬……一個個科研先鋒用創新成果,詮釋著對戰鬥力建設的貢獻率。

  數十載磨礪淬火,火箭軍部隊“專家方陣”成為科技奮飛的“領頭雁”;三級“技術尖子人才庫”匯聚了大批“科技精英”;導彈技術專家相繼進入作戰部隊決策層;大學生士兵群體出現在導彈訓練場、發射場……

  目前,火箭軍部隊已擁有工程院院士和一大批優秀中青年專家、政府特殊津貼享受者;全部隊具有大學本科學歷的軍官數量持續攀升,作戰部隊發射營長、發射連長90%以上擁有碩士、學士學位,科研院所中青年科技幹部六成以上是博士碩士。這些科研精英,成為推動部隊能打仗、打勝仗的“創新源”。

  “精武星”立起尖兵好樣子

  南國冬日,演練正酣,一輛輛隱蔽在集結地域的長劍戰車頓時馬達轟鳴。佔領陣地、展開裝備、起豎導彈,一系列的經典動作之後,一枚枚長劍直指蒼穹,鳴嘯九天。擔任這次實彈發射測控指揮長的就是某旅一級軍士長王忠心。

  王忠心入伍29年,先後操控3種型號導彈,參與編寫20多種專業教材,執行重大訓練任務數十次;參加實裝操作一千多次,從未出現一次失誤,被譽為“士官專家、班長標桿、老兵楷模”,先後兩次受到習主席親切接見,當選為全國人大十二次全體會議主席團成員,被戰略導彈部隊授予“踐行強軍目標模範士官”榮譽稱號。2015年10月,被評為第五屆“全國道德模範”。

  在火箭軍部隊還有許許多多像王忠心一樣的精武標兵,引領著官兵在砥礪長劍、勇攀高峰的道路上奮力前行。

  某旅發射一營一連班長何賢達,成功指揮、操作發射8枚導彈,13次奪得軍事技術比武冠軍,入選“火箭軍專業技術士官尖子人才庫一級庫”,榮獲首屆全軍士官優秀人才獎一等獎,榮立一等功。

  某部二級軍士長盛德華,紮根高原邊疆默默奉獻,在特殊崗位上既當指揮員,又當戰鬥員,為部隊現代化建設作出突出貢獻,被戰略導彈部隊授予“忠誠使命的高原火箭兵”榮譽稱號。

  從實裝操作到實彈發射,從國防施工到特裝維修,從組訓施訓到基層管理,一大批新型士兵人才,活躍在戰略導彈部隊各條戰線,屢建功勳。

  一份調查報告顯示:90%以上士兵成為操作骨幹,85%成為管理骨幹……新一代士兵人才方陣,與指揮幹部和技術幹部並駕齊驅,撐起火箭軍人才陣容的“三分天下”。

  作為操作武器裝備的主體,士兵已成為保持部隊戰鬥力的關鍵因素。為此,火箭軍各級黨委採取請院校專家授課、送裝備生產廠家培訓等多種形式,培養跨專業的業務尖子和等級技術能手。他們廣泛開展十大礪劍尖兵、十大優秀士官、十大好班長標兵評選活動,部隊上下掀起一股練兵熱潮,先後涌現出“科技練兵模範戰士”徐海波、“導彈工程兵模範士官”龔曉斌、“戰士理論家”王聖良、北大學子高明等一大批享譽全軍的優秀士兵人才。

  礪劍尖兵不止是個人,還有更多可圈可點的群體。一個個尖兵帶出一個“尖兵班”“尖兵排”“尖兵營”“尖兵旅”……一個個打贏群體如雨後春筍破土而出,展現了新一代火箭軍的過硬“武功”。

  被中央軍委授予“軍事訓練模範營”榮譽稱號的某旅發射一營同樣名聲響噹噹。該營始終保持人裝高狀態、戰鬥力高水準,連續26次被評為軍事訓練一級營,成為火箭軍營隊建設的標桿。

  我軍首個女子導彈發射連,2011年11月在“常規導彈第一旅”正式組建,加入導彈部隊戰鬥序列。以此為開端,一群優秀巾幗英才競相提升自身素質,投身加速前進的戰略導彈部隊行列。如今,在火箭軍部隊戰鬥系列堙A女“劍客”越來越多。由最初的某型常規導彈部隊發展到不同型號導彈部隊,由1支拓展壯大為6支女子導彈作戰分隊。

  “英烈魂”傳遞濃濃愛民情

  不論是抗洪搶險還是抗冰除雪,不論是抗擊非典還是抗震救災,戰略導彈部隊聞令出擊、迅即馳援。孟祥斌、陳大桂、沈星等英烈就是其中的優秀代表。

  冬日的婺江兩岸,有人手捧菊花,面對滔滔江水,祭奠8年前那位英雄——孟祥斌。

  2007年11月30日,為了救一位輕生女子,火箭軍某部機要參謀孟祥斌縱身一躍,將生命永遠定格在28歲。他高票當選中央電視臺“感動中國”年度人物,中央軍委授予他“捨己救人模範軍官”榮譽稱號。

  時過4年,山東省青州市南陽河畔,初一學生王鴻昊不慎落水,火箭軍工程大學士官職業技術學院參謀沈星毫不猶豫跳入水中奮力營救,王鴻昊最終成功營救,沈星卻不幸壯烈犧牲,獻出了年僅31歲的寶貴生命。他被評為第四屆全國道德模範,戰略導彈部隊授予他“熱愛人民好軍官”榮譽稱號。

  面對滔滔江水,軍人敢於縱深一躍;面對突發災難,火箭軍將士同樣挺身而出。面對突然而至的大地震,正在北川縣擂鼓鎮探親的某導彈旅排長陳大桂和他的新婚妻子楊歡,毫不猶豫衝在了營救第一線,17位鄉親獲救了,他們卻不見了蹤影。黨中央、國務院、中央軍委追授陳大桂“全國抗震救災模範”榮譽稱號。

  哪有災難,哪就有火箭軍將士的身影;哪有需要,哪就有火箭軍將士的誓言。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·通訊:火箭軍的前世今生
·火箭軍的榮光:中國戰略導彈部隊征程回顧
·火箭軍多支導彈旅展開實戰訓練 多箭齊射
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---