軍事 大陸
英媒:中國火箭軍或專注戰略打擊 短程導彈給陸軍
華夏經緯網   2016-01-05 14:55:16   
字號:

外媒稱,中國人民解放軍在2015年末正式推進中共中央軍委主席習近平的軍改,成立陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊。中國國防部發言人楊宇軍說,解放軍成立火箭軍後,核政策和核戰略並無改變。

  據英國廣播公司網站1月1日報道,楊宇軍說,火箭軍是戰略威懾的核心力量和大國地位的戰略支撐,也是維護國家安全的重要基石。中國會努力建設強大的現代化火箭軍,同時始終奉行不首先使用核武器的政策。

  報道稱,新改名的火箭軍的前身是中國的導彈部隊“第二炮兵部隊”,簡稱“二炮”。這是一支由中央軍委直接領導指揮的戰略性獨立兵種,主要裝備是地對地戰略導彈、負責核反擊戰略作戰任務。

  在上世紀的冷戰時期,中國共產黨所建立的中華人民共和國受到以美國為首的西方國家的圍堵,中共在上世紀50年代決定發展自身的戰略核力量,為此開始了戰略導彈的研究和相關部隊的組建工作。1959年第一支地對地導彈部隊組建完成。1966年7月1日中國戰略導彈部隊正式成立。據稱為了保密,以免引起國際關注,這支部隊沒有採用“戰略導彈部隊”這個稱號,而是由當時總理周恩來命名為“第二炮兵”。

  據2013年的中國國防白皮書介紹,二炮主要負責遏制其他國家對中國使用核武器、進行核反擊和執行常規導彈精確打擊等任務。這支部隊由核導彈部隊、常規導彈部隊、作戰保障部隊等組成,其下擁有導彈基地、訓練基地、專業保障部隊、相關院校和科研機構等。二炮的主要武器是運載核彈頭或常規彈頭的戰略導彈,當中包括短程、中程、洲際彈道導彈和遠程巡航導彈。

  報道稱,二炮部隊當中的“地對地戰略導彈部隊”包括近程、中程、遠程和洲際導彈部隊,以及工程部隊和作戰保障、裝備技術保障、後勤保障部隊,負責發揮核威懾和戰略核反擊力量。而“常規戰役戰術導彈部隊”則裝備常規戰役戰術導彈系統,執行常規導彈突擊任務。

  報道說,解放軍的這次改革將二炮改為火箭軍。有分析認為火箭軍可能走上更專門化的道路,繼續由軍委直接領導,但專注于戰略打擊。至於原來的戰術打擊工作,則可能分散給各集團軍,加強各陸軍集團軍的短程導彈打擊力量。火箭軍則專門負責遠程戰略核威脅力量。

  報道稱,一些分析認為,中國最新成立的這支火箭軍,可能類似于蘇聯在1960年成立的戰略火箭部隊。蘇聯戰略火箭軍的主要裝備包括洲際導彈和中程導彈,是冷戰期間對抗美國的主要力量。根據資料,現在的俄羅斯戰略火箭軍大約配備有800枚導彈和3000多枚核彈頭。

參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍從全國抽調專家巡檢導彈裝備排除故障
·中國“東風第一旅”:某洲際戰略導彈部隊獻身強軍實踐紀實
·女子導彈發射連:執掌長劍展英姿
·喜看巾幗舞長纓:第二炮兵裝備研究院科研實驗隊女軍官群體
·光榮的火箭軍:中國戰略導彈部隊輝煌征程
·習近平向陸軍火箭軍戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞
·習近平向解放軍陸軍火箭軍戰略支援部隊授予軍旗
·通訊:中國戰略導彈部隊4次大閱兵亮相實錄
·專家解讀:第二炮兵更名為火箭軍有幾點考慮
·火箭軍的脊梁:中國戰略導彈部隊英才速寫
·通訊:火箭軍的前世今生
·火箭軍的榮光:中國戰略導彈部隊征程回顧
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---