軍事 大陸
專家:火箭軍或擁有戰略核潛艇與戰略轟炸機
華夏經緯網   2016-01-08 08:08:19   
字號:

    緊跟著首艘國產航母的公開,2016年元旦,解放軍再掀改革高潮——陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊同時掛牌成立。

  尤為引人注目的是,原為獨立兵種的第二炮兵升級成為獨立軍種——火箭軍,讓人聯想起蘇聯/俄羅斯那支令西方世界寢食難安的戰略火箭軍。

  在成立大會上,習近平對火箭軍是這樣定位的——我國戰略威懾的核心力量,我國大國地位的戰略支撐,維護國家安全的重要基石。按照核常兼備、全域懾戰的戰略要求,增強可信可靠的核威懾和核反擊能力,加強中遠程精確打擊力量建設,增強戰略制衡能力。

  “東風快遞,使命必達”。軍迷的調侃反映出中國人對自己這支陸基導彈部隊的自信和驕傲。在這個歷史性時刻,錢報軍情記者專訪了錢報智庫、原二炮工程學院教官宋忠平先生,暢想這支全球唯一全射程無縫銜接的最全能彈道導彈部隊的未來。

  成為全球最完備的彈道導彈打擊體系

  核常兼備的火箭軍綜合戰力將比二炮有巨大提升

  為什麼要把有49年曆史、本來就地位獨立的二炮,升格為繼陸海空之後的第四大軍種?

  “中國長期面臨超級大國的封鎖和遏制,對面的海空軍實力非常強大,擁有世界第一的制空權、制海權、常規遠程精確打擊和力量投送能力,中國的海空軍短期內無法與之全面抗衡。錢學森提出以突防能力極強的導彈來化解對手的海空軍優勢,近半個世紀來二炮忠實地執行這一理念,威懾效果非常顯著。”宋忠平解釋說。

  1987年,美蘇簽訂《中導條約》,削減射程為500到5500公里的地對地導彈,美國潘興II、陸基戰斧、蘇聯SS-4、SS-12、SS-20、SS-23導彈被盡數銷毀。至今,美軍已無任何戰術彈道導彈和陸基巡航導彈,俄羅斯兩種短程戰術導彈都歸陸軍。

  由於未簽訂類似條約,中國建立了世界上最完備的彈道導彈打擊體系,核常兼備、射程銜接,尤其高精度中程彈道導彈方面在全球獨樹一幟,最典型的就是9.3大閱兵中公開的東風-26,4000公里的射程直抵關島,核常兼備,甚至可以消滅遊弋于海上的航空母艦。

  隨著中國國力和地位的上升,為了給“中國夢”保駕護航,需要更符合“強軍夢”要求的承擔戰略威懾的導彈部隊。“軍種一般都包括若干個兵種和專業兵,設有領導指揮機關及院校、科研機構和後勤保障系統,但兵種下邊不可能分得這麼細”。

  宋忠平由此推斷,火箭軍比之前的二炮在編制上會有所擴充。“未來火箭軍可能分成兩大兵種,一個管核力量,另一個管常規武器,加上其他支援保障部隊”。顯然,火箭軍戰力將比二炮有巨大提升。

  或將戰略核潛艇與戰略轟炸機收歸麾下

  成為海陸空通吃的三位一體核力量

  在美俄中法英五個安理會常任理事國中,英法由於國土面積狹小,沒有陸基戰略核導彈,幾乎完全依賴海中的核潛艇,英國甚至沒有空基核武器;美國雖有400枚民兵III陸基洲際導彈,卻歸空軍所有;只有俄羅斯為陸基核力量建立專門軍種——戰略火箭軍。相對於俄軍,中國火箭軍沒有“戰略”這個前綴,讓外界浮想聯翩。

  “第二炮兵的終點,就是火箭軍的起點。‘核常兼備、全域懾戰’,火箭軍不但有戰略核導彈,還有眾多先進的常規戰術導彈,包括中遠程彈道導彈和巡航導彈。”宋忠平介紹道,兩者分工明確,前者擔負國家戰略核威懾使命,不到最後生死時刻不會動用;而後者是“可以使用”的力量,作為我軍高技術局部戰爭的高精度“撒手锏”武器,擔負著首波打擊的重任。

  “從長期來看,火箭軍應該會把短程彈道導彈轉讓給陸軍,讓陸軍的胳膊更長一些。”宋忠平說。

  以前,二炮只管陸基核導彈。宋忠平提出一個驚人的設想:二炮升級為火箭軍後,可能會把海基、空基核力量收歸麾下,形成三位一體的戰略核力量。 “我覺得這只是一個時間問題。”擁有了海軍的戰略核潛艇、空軍的戰略轟炸機之後,火箭軍也就變成一個統稱。這樣一來,火箭軍就將成為世界第一個集中了一國三位一體核力量的獨立軍種,體系整合程度比美俄英法更高。(屠晨昕 錢江晚報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·導彈重影!火箭軍夜間發射訓練場景科幻
·英媒:中國火箭軍或專注戰略打擊 短程導彈給陸軍
·火箭軍從全國抽調專家巡檢導彈裝備排除故障
·中國“東風第一旅”:某洲際戰略導彈部隊獻身強軍實踐紀實
·女子導彈發射連:執掌長劍展英姿
·喜看巾幗舞長纓:第二炮兵裝備研究院科研實驗隊女軍官群體
·光榮的火箭軍:中國戰略導彈部隊輝煌征程
·習近平向陸軍火箭軍戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞
·習近平向解放軍陸軍火箭軍戰略支援部隊授予軍旗
·通訊:中國戰略導彈部隊4次大閱兵亮相實錄
·專家解讀:第二炮兵更名為火箭軍有幾點考慮
·火箭軍的脊梁:中國戰略導彈部隊英才速寫
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---