軍事 大陸
把我們的人搞得多多的 把敵人的人搞得少少的
華夏經緯網   2016-03-31 13:02:07   
字號:

  輿論:任誰也無法小視的磅薄力量

  武俠小說堙A大凡武功高強者,總是內力深厚,能隔空傳音、隔山打牛,傷人于無形也救人于無形。

  在社會生活中也是一樣,如果國人萬眾一心,環境風清氣正,軍民團結如一人,也多是因為這個國家“內力”深厚,故而能夠凝聚眾人之力,助推大國崛起。這種“內力”看似無形卻極其有力,斑斕多姿卻直指人心,這就是輿論。

  “自古輿論謀劃于口,縱論輿情以助資政”。古往今來,任何政權想要長治久安,都不能輕視輿論工作。黨和軍隊的宣傳一向並行不悖、相輔相成,在烽火連天的革命歲月,能“喚起工農千百萬,同心幹”的強大力量,是中國共產黨和人民子弟兵能以星星之火成燎原之勢的重要法寶。

  有人總結國民黨之所以輸給共產黨,不在於武器裝備,也不在於兵力眾寡,而在於民心的失去。民心的失去則源於輿論的失守。

  國外的歷史亦可以明證。不論是蘇東劇變,還是“顏色革命”,輿論在其中的作用也是“你懂的”。當蘇聯的輿論把列寧、史達林這樣的黨和國家的創始人抹黑為“強盜”“騙子”“暴君”的時候,就意味著它已蛻變成一個身形碩大的空心泥人,終有一天會瞬間崩塌、灰飛煙滅。

  因此,習總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調指出,做好黨的新聞輿論工作,“事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運”。這是“8·19”講話的延續和深入,也是人心所向、國運所繫。

  責任:守土有責、守土負責、守土盡責

  一代人有一代人的擔當,一代人有一代人的使命。

  正如習總書記指出的,在新的時代條件下黨的新聞輿論工作的職責和使命是:高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。

  媒體有媒體的責任。如列寧所言:世界上沒有抽象的、超脫的新聞媒體,各種新聞媒體總是以這樣、那樣的方式錶現其階級性和政治性。

  媒體,作為黨的主張最得力的傳播者,是社會公共領域的重要組成,不應是歷史虛無主義氾濫成災、無良“大V”沆瀣一氣的狂歡樂園,而應是宣傳黨的路線方針政策的主要陣地、建設社會倫理道德和法制秩序的重要高地;不應是肆意拿體制調侃、拿黨的政策說事,斷章取義地指責中國的“霧霾地”,而應是愛國民眾為建設和實現中國夢積極建言的“聚義廳”。

  軍隊有軍隊的責任。過去我們常說“政治家辦報”,時至今日,我們同樣應當堅持“政治家辦網管網”。

  身處新媒體時代的今天,如果仍保守地以為只聽到讚歌就天下太平,以為官兵不用手機就可確保人心純凈,卻看不到網上一大幫“推椔牷芋妤a路黨”囂張而隱蔽的身形,看不到一些媒體無底線地調侃英雄、抹黑烈士、歪曲黨史,看不到社會物質充盈卻面臨信仰危機的現實,終有一天,互聯網這個輿論鬥爭的主戰場,就可能成為當代中國國家安全面臨的“最大變數”,成為我們黨鞏固執政基礎的“心頭之患”——如果在新聞輿論戰場上落敗,雖然是無形的,但思想上的長期混亂與無序必然產生軍心動搖、意志瓦解,從而導致戰場上的潰敗,那將是有形的,要付出血的代價。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兵役登記開始了 同學,你領“證”了嗎?
·駐濟南鐵水路軍代處轉隸後解決部隊鐵路運油難題
·天津市國防教育協會軍民共建創業培訓基地成立
·有青年不願當兵“自我淘汰” 故意扎耳眼文身
·評論:維護核安全,展現中國擔當
·創新形式讓“國防”在成人禮上紮根
·今年國防教育新亮點:擴大軍營開放
·今年國防教育新亮點:擴大軍營向社會開放規模
·軍事遺跡亟待保護:功勳戰艦因保護不善被拆解
·中國政法大學2012級國防生奔赴基層部隊實習
·2016屆畢業國防生練軍事強素質
·中國國防科技資訊中心:舉世矚目成果背後身影
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
人民日報:軍地綜合施策 徵兵為強軍興軍築
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
伊朗回應美廢除伊核協議威脅:會繼續研發導
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---