軍事 大陸
大連巨艦非航母 5萬噸級LHD保衛南海
華夏經緯網   2016-04-21 08:14:14   
字號:

    鳳凰軍事 鳳凰軍評 4月20日

    對於每個熱愛中國海軍的人而言,此時躺在大連造船廠中的那條大船一直是最大的念想。隨著該艦建造圖片的不斷曝光,小編在驚異於其迅速的建造速度的同時,卻發現了一些非常規的細節。越來越多的跡象顯示,這艘大連造船廠正在建造的巨艦或許並非航母,而是中國海軍同樣急需的5萬噸級兩棲攻擊艦(LHD),日後後者將統帥中國海軍征戰大洋。

    大連巨艦船尾暴露身份 實為兩棲攻擊艦

    此前曝光的“國產航母”建造的照片,都是從該艦左前方的高處向下俯拍,因此僅能看到該艦的船頭與左舷結構。但最近曝光的1張圖片的拍攝角度有所後移,從而體現了該艦此前從未示人的船尾結構。而正是船尾結構與此前已曝光的左舷結構上的數多細節顯示,這艘巨艦很可能不是航母。眾所週知,中國的大型航母設計經驗相當有限,包括尹卓在內的國內權威軍事專家也承認在建的國產航母是在“遼寧”號的基礎上設計而來,整體結構較為類似。但從圖片中巨艦的船尾結構來看,其幹舷與船體寬度之比很小,相比之下,“遼寧”號的船尾幹舷不足船體寬度的一半。因此,至少在建巨艦的船尾結構與“遼寧”號明顯不同,而這也從很大程度上否定了該艦航母的身份。

    另一個細節就是該艦的左舷結構。眾所週知,包括“遼寧”號在內的大型航母為了具備更寬的航母甲板,都會在船體左船建造非對稱的支撐結構。而從國外航母的建造構成來看,因為左舷非對稱模組是承載甲板的主承重結構,因此在與其連接的左舷位置會有明顯的連接位置。但目前在建巨艦的左舷結構卻相當完整,並無任何明顯的突出物。而且對比此前“遼寧”號在船塢內續建的照片,此時承建巨艦的船塢也顯得過小。對於建造大型航母經驗較少的中國而言,安裝左舷非對稱結構的模組需要相對充裕的空間,但圖片中巨艦的左舷已相當接近船塢側壁。儘管英國在建造“伊麗莎白女王”號航母時曾在狹小船塢的中為“伊”艦船體安裝類似結構,但擁有充足大型船塢的中國完全沒有必要在這些方面冒險。

    保衛南海重於衝出島鏈 LHD比航母重要

    從目前已建成的結構來看,大連巨艦很可能是類似美國“美國”號的5萬噸級大型LHD。目前任何LHD均未裝備側舷非對稱結構,且LHD高幹舷的方形船尾結構也相當符合大連巨艦現有的外部特徵。此前早就有國產LHD開工建造的消息,只不過很快就被航母開工建造的消息所淹沒。因此,中國很可能正在同時建造航母與LHD,而大連造船廠的這艘正是國產的LHD。按照一般觀點,中國目前面對美國等國在亞太咄咄逼人的態勢,航母似乎遠比LHD重要。但眾所週知,無論是二者中的誰,目前距真正形成戰鬥力都還需要10年左右,因此,未來誰更符合中國10至20年內的戰略,才是衡量重要性的唯一標準,如此看來,LHD 無疑更加重要。

    對於中國海軍而言,在可預見的時期,建立對南海全部海域、島礁強有力的實際控制,遠比具備能與美國海軍進行正面對抗的能力更實際,也更重要。因此,LHD得益於其對島礁防衛、收復等方面的獨特優勢,在中國海軍的規劃中無疑比航母更重要。道理很簡單,5艘5至8萬噸的航母或許能令中國衝出第2島鏈,但面對東南亞沿南海國家對南海島礁的海盜式騷擾,卻像大炮打蚊子一樣有勁使不上。但5艘5萬噸級LHD不僅能強化現有的,永興島、永暑礁等南海支點的防衛能力,更能借助諸多兩棲運輸手段,將不同規模的守備力量根據需求派往南海的任何一處海域或島礁,或以多樣的強有力手段,驅逐敵方艦艇,收復任何一個被侵佔的島礁。相比之下,LHD無疑具備比航母更大的現實意義。

    事實上,對於中國海軍而言,大連在建的巨艦究竟是航母還是LHD並不重要,因為這兩者都是中國在預見的時期必然獲得的兩大海軍新支柱。但在從眼前的實際需求來看,LHD對中國海軍而言,無疑比航母更重要,它將在較長時期內,統帥中國海軍保衛南海,征戰大洋。(鳳凰軍事 鳳凰軍評 劉暢)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外交部:敦促美方以實際行動維護南海和平穩定
·機場≠制空權 永暑礁需成南海關島
·軍媒:美日荒謬炒作南海問題意在“橫行自由”
·人民日報海外版:美在南海耍橫 綁架不了中國
·外交部:美菲南海聯合巡航毒化地區國家間關係
·美國防長卡特乘核航母橫穿南海 中方強硬質問
·日本艦艇在南海頻“走秀” 要搞什麼小動作?
·專家:美國強力介入南海爭端 不排除擦槍走火
·日本“伊勢”號開赴南海:讓海外“有事”
·專家:日本彰顯在南海軍事力量 從兩方向牽制中國
·人民日報回應G7炒作南海問題:該是中國的寸土必保
·魔改現代裝垂發 部署南海嚇退航母
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺當局砸2千億量產遠
臺防務部門規劃斥資兩千億元的特別預算案,生產具有“源頭打擊”能力的飛彈,應對所謂的“大陸武力威脅”。
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---