軍事 大陸
中方:國際法享有的航行自由非美式“橫行自由”
華夏經緯網   2016-04-25 12:46:04   
字號:

    原標題:華春瑩:依據國際法享有的航行自由不是美式“橫行自由”

    中新社北京4月22日電(葉秋曈) 針對美國務院常務副國務卿布林肯近日有關南海言論,中國外交部發言人華春瑩在22日的例行記者會上答記者問時回應稱,美國不是南海問題當事方,應謹言慎行,為直接當事方通過協商談判和平解決有關爭議營造良好氛圍,為地區和平穩定發揮建設性作用,而不是相反。

    有記者問,據報道,美國務院常務副國務卿布林肯21日在越南稱,中國在南海大規模填海造地、加快建設軍事前哨等行為加劇了地區緊張。他還質疑中國的意圖,稱美將繼續在國際法允許的任何地方開展航行和飛越自由行動。中方對此有何評論?

    華春瑩表示注意到有關報道,這並非美方官員第一次就南海問題發表類似言論。她重申,中國在南沙群島有關島礁上部署必要、適度的國土防禦設施,是中國主權範圍內的事情,是行使根據國際法享有的自保權和自衛權,無可非議。中方一貫尊重和支援各國依國際法在南海享有的航行和飛越自由,但堅決反對有關國家打著“航行和飛越自由”的旗號威脅和損害沿海國的主權和安全。

    “美方一再質疑中方意圖,我倒是想請美方澄清一下,美方不斷製造、誇大、渲染南海緊張,加強在南海軍力部署,真實意圖到底是什麼?美方聲稱的航行自由究竟是各國普通船隻依據國際法享有的航行自由,還是美國軍艦軍機專享的美式‘橫行自由’?”她說。

    華春瑩強調,美國不是南海問題當事方,應謹言慎行,為直接當事方通過協商談判和平解決有關爭議營造良好氛圍,為地區和平穩定發揮建設性作用,而不是相反。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美刊:若再爆世界大戰 中國對美將有規模優勢
·中方回應軍機降落永暑礁:美方有關表態莫名其妙
·美方質疑中方軍機赴永暑礁運病人 國防部回應
·專家:美防長言語柔和卻手持大棒 中國不吃這套
·美國半個世紀前的悲劇在中國重演?
·專家:美防長言語柔和手持大棒 中國不吃這一套
·日媒對比中美兩軍:解放軍重紀律,美軍重創新
·外交部軍控司司長王群會見美國務院網路事務協調員
·美對東海南海爭端介入但不陷入 助長多國挑釁中國
·臺媒解析解放軍3層反介入系統 美軍航母的噩夢
·外媒:中國"落子"吉布地 中美印度洋之爭將加劇
·外交部就中美元首會晤是否談及有關經濟議題答問
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---