軍事 大陸
多國對中國在南海問題上的立場表示支援和理解
華夏經緯網   2016-04-29 09:14:41   
字號:

    巴基斯坦——

    尊重中方根據《聯合國海洋法》作出的排他性聲明

    新華社北京4月28日電 外交部長王毅28日同巴基斯坦總理外事顧問阿齊茲在亞洲相互協作與信任措施會議第五次外長會議期間舉行會晤,就南海問題達成如下共識: 

    一、雙方認為南海有關爭議應由直接當事國根據雙邊協議及《南海各方行為宣言》通過磋商和談判以和平方式加以解決。雙方反對任何單方面強加於人的做法。

    二、雙方認為域外國家應充分尊重中國和東盟國家為維護南海地區和平穩定所作努力,併發揮建設性作用。

    三、巴方表示尊重中國根據《聯合國海洋法公約》第298條作出的排除性聲明。

    蘇丹——

    完全支援當事國通過談判協商解決爭議

    據新華社喀土穆4月28日電 (記者李紫琚^蘇丹外交部28日就南海問題發表官方聲明。 

    聲明表示,蘇丹高度關注南海局勢發展,從其支援通過對話和談判解決地區及國際爭端的堅定立場出發,呼籲國際司法和仲裁機構充分尊重各國依據《聯合國海洋法公約》第298條做出的排除性聲明。 

    聲明指出,尊重主權國家及《聯合國海洋法公約》締約國享有的自主選擇爭端解決方式的權利。從鼓勵各國人民做出和平選擇出發,強調完全支援直接當事國根據國際法,通過談判協商解決有關爭議。

    聲明呼籲所有有關國家根據《南海各方行為宣言》的規定,通過友好磋商和談判,和平解決領土和海洋爭議問題,增加互信,加強合作,維護南海和平與穩定。

    白俄羅斯——

    堅決反對將南海問題國際化

    新華社北京4月28日電 (記者王慧慧)白俄羅斯外長馬克伊28日在亞洲相互協作與信任措施會議第五次外長會議期間就南海問題接受記者採訪。

    馬克伊表示,白俄羅斯作為聯合國創始成員國,堅定維護《聯合國憲章》宗旨和原則,積極參與國際問題解決。白方認為,南海問題應以和平方式解決,應由當事方以協商一致方式達成解決方案。白方堅決反對將南海問題國際化,反對無關方向當事方施壓,進行渲染和炒作。當事方不應把無關外部勢力拉進來,這無助於解決問題。白方相信當事方完全有智慧、有決心、有能力以和平方式找到各方都接受的方案。 

    馬克伊表示,白方完全支援習近平主席在亞信外長會議開幕式上闡述的中方在南海問題上的原則立場。習近平主席的講話是面向未來的講話,對維護亞洲乃至世界和平具有重要意義。 

    哈薩克——

    有關爭議應由當事方通過對話談判解決

    新華社北京4月28日電 外交部長王毅28日在京會見來華出席亞信第五次外長會議的哈薩克外長伊德里索夫。雙方就中哈關係和共同關心的問題交換了意見。王毅介紹了中方在南海問題上的立場,伊德里索夫表示哈方完全理解和尊重中方的立場,認為有關爭議應由本地區直接當事方通過雙邊對話談判解決。

    吉爾吉斯斯坦——

    支援中方在南海問題上所持的正當立場

    據新華社北京4月27日電 (記者李汶羲、崔文毅)外交部長王毅27日在京會見來華出席亞洲相互協作與信任措施會議第五次外長會議的吉爾吉斯斯坦外長阿卜杜勒達耶夫。吉方表示充分理解並支援中方在南海問題上所持的正當立場。

    (《解放軍報》2016年04月28日 04版)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國官員說中國與東盟有意願有能力維護南海和平穩定
·專家:日本準航母試水南海 欲聯菲牽制中國
·美國“航行自由”實為“橫行自由”
·美國“航行自由”的底色是什麼?
·白俄羅斯堅定支援中國南海立場 吉爾吉斯也表態
·澳棄蒼龍另有原因 準核潛艇威脅南海
·港媒:中國下半年開建黃岩島 監視美國南海駐軍
·外媒:澳或因中國因素棄購日本潛艇 打亂日南海戰略
·媒體評美軍A-10闖南海島礁:容易成殲11靶子
·專家:美休想在南海孤立中國 攪亂南海不得人心
·專家:中方南海出手破美陰謀 東盟兩國對華叫板
·鄭永年:中國解決南海不用著急 已佔據對美主動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
紀念抗日戰爭勝利75
今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本廣播,接受波茨坦公告、實行無條件投降,結束戰爭。今天,我們珍視和平,但不乞求和平;我們反對戰爭,但不懼怕戰爭。對付那些肆意挑釁的豺狼,不能用美酒相敬,只能以獵槍相迎。
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---