軍事 大陸
蘭州艦特戰小隊參加東盟海上安全與反恐演練
華夏經緯網   2016-05-06 14:49:46   
字號:

    “五四”,異域他鄉的特戰青年

    ——蘭州艦特戰小隊參加東盟海上安全與反恐聯演側記

    ■董兆輝 孫興維 中國軍網

    “五四”青年節這天,王虎頭,中國海軍某特種作戰團“70後”上尉股長,帶著“80後”中尉排長呂敬帥和另外六個“90後”特戰隊員,在異國他鄉,在與多國特戰隊員的聯演中過了節。

    一早,汶萊”穆阿拉”海軍基地碼頭,西北方向20海堛漱@處海域。

    “黑鷹”直升機果然是快,眨眼就飛過20海堙A百米低空對著飛行甲板就俯衝下去,到了甲板近處的上方才頭一仰,尾一沉,立馬止住了衝勢,穩穩地懸停在巡邏艦甲板上方八九米處。

    “刺激!”這樣的海上懸停還真沒怎麼體驗過,未及多想,看到艙內信號員示意OK的手勢,呂敬帥順著繩索就滑了下去,然後立即端槍警戒,為緊隨其後的汶萊和泰國特戰隊員做滑降掩護。

    “黑鷹”來得快去得也快,放完人“刷”的就升上去飛走,很快為第二架騰出位置。與此同時,甲板之下,王虎頭與新加坡和南韓的特戰隊員搭乘高速快艇,迅速從右側船舷搭梯爬上了高速航行的巡邏艦。

    這是當天東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯演中演練“臨檢拿捕”(登船臨時檢查並抓捕)的一幕。外人看來很刺激,當事人也覺得有點兒。王虎頭說那小艇在海上最快開到52節,相當於每小時96公里,幾乎是在海上蹦著飛,要不是抓得緊,人都快給顛下海了。

    刺激是青年人的最愛。儘管79年的王虎頭已37歲,遠超28歲的中青年分界線,他還是堅決把自己歸於青年,跟手下幾個年輕人說:“‘五四’強調為振興中華奮鬥,既然我和你們一樣代表國家出來參演,怎麼就不是年輕人?何況你們能做的,我都能做!”

    王虎頭確有這個自信。他是2005年“愛爾納•突擊”國際偵察兵競賽第一名,還立過二等功,這次隨蘭州艦參加東盟10+8多國聯演岸上階段的“臨檢拿捕”彙報課目,來自其他十幾個國家的參演特戰隊員堙A他年齡最大,技戰術卻最好!

    88年出生的呂敬帥,今年剛好28歲,這最後一個青年節,他是參演隊員堻抾}心的,因為演練結束後,汶萊海陸空三棲特戰隊員Radin送了他一件T恤和一個特戰隊徽標,算作一起摸爬滾打了三天的紀念。

    接受禮物的時候,兩人用半生不熟的英語交流了半天。旁人很難聽懂二人在談什麼,他們卻磕磕絆絆交談甚歡,再次證明友誼從來都可以跨越語言這障礙。

    呂敬帥說,三天共同訓練期間即便彼此語言不通,擊拳、點頭、豎大拇指總會吧,再不濟微笑也能表達讚賞,體現友好,何況這次的特招小隊,就數他英語最好。也許正因此,Radin得以從他身上更多感受中國海軍的專業、平等和友好。

    歷史上這天,在受盡列強欺淩的中國,無數大學生在北京為追求平等自由而振臂高呼。97年後,日漸強大的中國卻跟誰交往都是平等尊重。此次代表中國參演的海軍特戰隊員,其實早把多國聯演當成外交舞臺,展示形象,傳遞友誼。

    91年出生的中士汪鑫,是此次滑降演練中,第一架黑鷹上第一個繩索速滑下來的特戰隊員。甲板下方來自18個參演國的觀察員在看著,眾目睽睽下他滑得很快,畢竟代表的是中國海軍,無論如何要亮個好相,做個榜樣。

    幾天的磨合訓練,汪鑫除了認真練好自己的,也時刻在觀察外軍參演人員的技戰術動作,這是一次極好又難得的學習借鑒機會,即便有些外軍特戰隊員演練時有所保留,並非完全拿出真本事,他還是一眼就比較出彼此的上下高低。

    比如俄羅斯動作很粗糙,但實用,人安全降下來就行,速度再快點兒,動作是否固定無所謂。南韓和泰國比較一絲不茍。汶萊和新加坡因為是演習聯合主辦國,也都比較認真。印度、菲律賓等國家就比較隨意了。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯合演習在汶萊開幕
·與中華神盾艦聯演的外國艦艇實力如何?
·俄羅斯主動同東盟國家開展防務合作釋放了什麼信號?
·東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯演在汶萊開幕
·中國軍隊將參加東盟防長擴大會海上安全與反恐演練
·俄將加強同東盟國家軍事合作 稱符合亞太利益
·東盟多國支援中國“雙軌思路”解決南海爭端
·東盟副秘書長:中國崛起及影響力令世界矚目
·廣西東盟經濟技術開發區多舉措服務台商臺企
·東盟綠色航運研討會在杭舉行 海運“溫氣減排”引熱議
·第13屆東盟國家武裝部隊首腦非正式會議在寮國舉行
·東盟地區論壇聚焦亞太跨境恐怖活動等挑戰
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---