軍事 大陸
東盟10+8海上聯演,這樣的“遊戲”,刺激!
華夏經緯網   2016-05-09 13:16:36   
字號:

    一聲長笛——“起航!”

    當地時間5月5日早7時,中國海軍蘭州艦隨艦指揮員胡偉華一聲令下,蘭州艦第一個駛離汶萊穆阿拉港碼頭。

   緊接著,汶萊、新加坡、澳大利亞、俄羅斯、泰國等14國的軍艦先後捲起浪花奔赴演習海域。

   “東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯演-2016”的重頭戲——海上階段的序幕由此開啟。

    像遊戲,一窺素質能力

    Papa bravo,this is cougar. First question, break: CM7-4-CO16-7, over.

    即便你懂英文,看到這裡也只能如墜霧堙B不知所云了。

    這是海上聯演階段的七大科目之一,叫“出版物演習”(Publication Exercise),說白了,就是國內的提問搶答,而且還是開卷那種,所以更像是一個多國海軍共同參與的“遊戲”。

    由項目指揮艦根據事先指定的幾本出版物,比如《海上意外相遇規則》和《多國海上戰術信號與機動指令》等,從中挑選一句術語,用特定的代號表述出來,讓其他參演艦艇去搶答,以測驗他們對國際海上規則的熟悉程度。

    不管是抱著資料現查,還是利用網路現搜,其他參演艦艇誰先在5分鐘內用無線電給出正確答案,誰就成為下一個提問者接著提問,擊鼓傳花似的把這個搶答遊戲繼續下去,直到兩小時的科目演習結束。

    5日晚7時,輪到蘭州艦首先出題,就是上面那句:“通報:這裡是美洲獅(蘭州艦此次聯演中的代號),第一個問題,開始:CM7-4-CO16-7(意思是保持無線電監視並負責作戰行動),結束。”

    答題向來是中國的強項,只是這次,蘭州艦遇到了強有力的對手,澳大利亞海軍“安札克”號護衛艦總能搶答正確,導致同組的印尼、菲律賓、俄羅斯、泰國以及越南艦艇只是偶爾能露個臉,整個演習大部分時間幾乎都是中澳兩艦輪流“坐莊”。

    這天晚上,蘭州艦通信人員忙的不亦樂乎。信號班班長二級軍士長張達勝說:“雖是遊戲一般的搶答,仍然能看出參演各國水兵的素質能力,比如非英語國家水兵的語言水準,英語國家水兵對規則的掌握,而信號兵之間,則可以檢驗在同一電臺頻段‘搶麥’的速度……”

    不刻意,方顯訓練水準

    “經度107°,緯度05°,編隊前方15海埵酗H員落水,請蘭州艦派直升機搜尋目標,並引導印尼‘蘇丹伊斯坎爾穆達’號前去打撈營救,其他各艦保持警戒隊形協助!”

    7日上午9時,海上搜救科目演習一開始,蘭州艦就接到編隊指揮艦澳大利亞“安扎克”號的通報。該科目中,澳大利亞護衛艦將首先派出直升機在編隊前方任意海域扔下一隻黃色救生圈,模擬隨波逐流的“落水人員”。

    接到命令的蘭州艦需根據氣象和海區風流情況研判劃設重點區域,然後派直升機前出搜尋“落水人員”。發現目標後,直升機告知蘭州艦具體方位,並懸停在“落水人員”上方,直到蘭州艦引導印尼“蘇丹伊斯坎爾穆達”號抵達並用小艇將“落水人員”打撈出水。

    搜救,搜是前提,如馬航事件,搜不到根本就談不上救。所以這科目雖說有澳大利亞和印尼的兩艘艦艇參與,而真實考較的卻是蘭州艦的能力。由於蘭州艦艦機配合默契,定位發現目標快速準確,原本預計2小時的科目演習不到40分鐘便順利完成。

    多國聯演,通常是不競賽的競賽,不比武的比武,像搜救這樣的非戰爭軍事行動,並非軍事訓練科目,並不直接展現作戰能力,但也間接反映一支艦艇的操縱水準,所以在其他參演軍艦眼堙A蘭州艦這次無疑是小小露了一回臉。

    如今,世界各國在非傳統安全領域的演習演練越來越多,少有哪個國家會刻意事先為之做認真週密的準備,包括蘭州艦,對待此類演習的態度通常是不會不重視,也不會特重視,所以各國艦艇參演時的一舉一動,反倒真切顯示出平時的訓練水準。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國軍隊派員參加第13屆東盟地區論壇安全政策會
·東盟海上安全與反恐聯演 戰艦裝備“大起底”
·蘭州艦特戰小隊參加東盟海上安全與反恐演練
·東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯合演習在汶萊開幕
·與中華神盾艦聯演的外國艦艇實力如何?
·俄羅斯主動同東盟國家開展防務合作釋放了什麼信號?
·東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯演在汶萊開幕
·中國軍隊將參加東盟防長擴大會海上安全與反恐演練
·俄將加強同東盟國家軍事合作 稱符合亞太利益
·東盟多國支援中國“雙軌思路”解決南海爭端
·東盟副秘書長:中國崛起及影響力令世界矚目
·廣西東盟經濟技術開發區多舉措服務台商臺企
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---