軍事 大陸
隨蘭州艦參加東盟“10+8”海上安全與反恐聯演見聞
華夏經緯網   2016-05-12 08:45:40   
字號:

    聯演,提升素質的生動課堂

  ——隨蘭州艦參加東盟“10+8”海上安全與反恐聯演見聞

  5月8日,本次東盟“10+8”海上安全與反恐聯合演習海上科目結束後,參加演習的中國海軍蘭州艦抵達新加坡樟宜海軍基地碼頭。

  從演習開始至今,“自信、友誼、開放”是蘭州艦官兵議論最多的話題。“這次演習不僅錘煉了我們的本領,也拓寬了大家的視野,是海軍走向深藍的又一次生動實踐。”在與蘭州艦多位官兵的交流中,他們不約而同地道出這一觀點。

 

  一支現代化海軍,不僅艦艇要走向遠海,官兵的素質更要隨之提升。

  這次聯演,蘭州艦先後派出多名觀察員到外國軍艦參訪,並接待多批外軍觀察員來艦訪問。值得一提的是,我方觀察員出行沒有專職翻譯陪同。

  “不帶翻譯並不意味著我們不重視,而是因為我們相信自己能夠用英語與外方順利交流。”演習中,蘭州艦副對空長馬燕平作為觀察員登上澳大利亞軍艦。儘管在艦艇服役不到4年,但他已經隨艦出訪過6個國家。馬燕平說,現在中國海軍艦艇出訪的地方越來越多,頻度越來越密,我們也越來越自信。

  與馬燕平同行的還有畢業于海軍工程大學的程暢。別看他從院校出來不到5年,卻多次參加海軍重大活動,隨艦出訪了多個國家。這次與澳大利亞同行交流,程暢說起澳海軍的相關資訊如數家珍,讓對方敬佩不已。

  談起這件事,程暢感慨地說,3年前出訪智利時,我和很多戰友一樣,有些拘束,如今和外軍同行接觸時,大家都信心滿懷、積極主動。這一變化正是中國海軍不斷走出去的結果。

  交流不僅是深化友誼的舉動,也是取長補短的過程。

  本次演習期間,除了相互登艦面對面的接觸,各國海軍參演官兵還以多種形式展開交流,“接龍搶答”便是其中之一。

  所謂“接龍搶答”就是各國參演艦艇圍繞多國海上戰術信號與機動指令、國際航海規則、國際信號等內容進行出題和搶答。活動開始由一艘軍艦主持出題,先搶答並答對的軍艦繼續出題,以此類推。

  5月6日晚,輪到蘭州艦率先主持“接龍搶答”。“請把‘準備派直升機運送艦長去你艦擔任行動指揮官’翻譯成代碼。”蘭州艦官兵出題後,澳大利亞官兵第一個準確回答。隨後,澳方發出一段代碼讓大家翻譯。“起航出港查證不明水上目標。”蘭州艦官兵第一個準確回答。一來二去,“接龍搶答”活動漸入高潮。

  “電波傳友誼,答題看水準。”蘭州艦通信長夏文松說,通過這項活動,我們對各國參演海軍官兵的專業素質有了更多了解。從他們的表現中,我們也看到了自身的差距和不足……

  海軍是綜合性軍種,也是國際性軍種。因此,海軍官兵也需具備綜合性、國際性的素質。

  5月8日,蘭州艦即將到達新加坡時,記者看到艦上的電子櫥窗堸j圈播放著新加坡有關法規。

  “近年來,每訪問一個國家,我們都要組織官兵學習當地法律法規、人文地理等知識,讓官兵的法律意識和知識儲備與任務接軌。”蘭州艦政委楊思權說。

  在楊思權看來,這些年官兵的理念發生了不小變化。比如,早期艦艇出訪,官兵們大都是抱著見見世面的想法。可如今不同了,官兵走出去更多地是想了解當地的國情軍情和安全形勢,最感興趣的是各國海軍的相關知識。

  提高應對媒體的能力,也是蘭州艦培育官兵綜合素質的重點之一。據了解,近年來,每次出訪、參加聯演或執行護航任務,艦艇都會主動安排一些官兵接受媒體採訪,積極宣傳中國軍隊和中國海軍。這次聯演期間,蘭州艦官兵不論是面對國內媒體還是國外媒體,都能從容應答,贏得了記者們的高度認可。(孫興維 解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國雪豹突擊隊與美俄特種兵較量 奪走半數金牌
·海軍司令員吳勝利離京訪問埃及、南非和巴基斯坦
·美國海軍“蘭嶺”號兩棲指揮艦訪問上海
·法國海軍“葡月”號護衛艦訪問青島
·蘭州艦靠泊汶萊 多國聯演蓄勢待發
·雪豹突擊隊“亮劍”國際賽場
·參加演習的中國軍艦“蘭州”號導彈驅逐艦
·中華神盾艦駛入汶萊港口 美俄韓戰艦同泊
·12國決戰國際特種兵比武 中國派出雪豹突擊隊
·中埃防務合作委員會第三次會議舉行
·中華神盾參加16國南海聯演 專家讚其海空打擊力強
·陸軍18名射擊代表參加國際陸軍輕武器技能大賽
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
記者再走長征路|永不沉沒的“渡船”
守海26年,這個海警兵王的緝毒故事比電視
第77集團軍某旅官兵勇救七旬落水老人
聯勤保障部隊衛勤局負責人答記者問
駐香港部隊開放日:新圍軍營裝甲車動態首秀
牢記歷史是為了更好開創未來
解放軍三軍“年終大考”進行時(組圖)
兩艘航母均不能按期服役 印"遠洋之夢"受
歐洲教科書:記錄納粹暴行 講述日本侵略亞
中國未來戰機不是舶來品
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---