軍事 大陸
女偵察兵學鳥叫蟲鳴溝通 不開槍拔除多個伏擊點
華夏經緯網   2016-05-12 14:22:37   
字號:

4月下旬的一天,在西藏軍區某旅熱火朝天的訓練場上,官兵們正在吶喊助威:“王母娘娘加油!”10米高暀W,有個女兵衝大夥比了個“V”字手勢,然後握繩滑落,英姿颯爽。

  “從天而降”的女特戰隊員名叫旦真旺姆,是一名偵察排長。“旦真旺姆”藏語的意思是“仙女”,“父親給我取這個名字,就是希望我像仙女一樣神通廣大,能夠過上幸福生活。”旦真旺姆曾解釋說。

  她手機的屏保是一張荒涼村落的照片。這個“天天相見”“愛不釋手”的地方就是旦真旺姆的家鄉——山南地區貢嘎縣崗堆鎮乃薩村。

  她7歲那年,村堨X了第一名軍人。這位鄰家大哥頓時成了全村人眼中的大明星,入伍那天,村民們十里相送,“穿軍裝真好看,當軍人真光榮啊。”旦真旺姆羨慕地說。

  她的身體素質很好,讀書之餘,旦真旺姆主攻長跑。每天清晨5時,她就起床,一口氣跑上10公里,然後再去上課。

  艱苦的付出終於有了回報:旦真旺姆順利考上西藏自治區體育學校,有機會站在2006年廈門國際馬拉松賽的起跑線上。42.195公里賽程,年僅16歲的藏家女孩跑了3小時零38秒。這個成績不足以支撐她登上領獎臺,但卻讓她一躍成為國家一級運動員。

  2008年,西藏軍區著眼高原特殊戰場需求,特招一批體能出眾的藏族青年入伍。旦真旺姆實現夢想的機會來了,她見到接兵幹部就說自己是“最快女生”。 當年年底,她如願穿上軍裝,成為西藏軍區某通信團的一名新戰士。

  旦真旺姆被選入軍事三項隊,“本女兵專治各種不服!”這句參賽豪言,成了她面對挑戰時的口頭禪。

  2010年12月,旦真旺姆順利改選士官,更大的舞臺、更多的考驗等待著她。4個月後,西藏軍區某山步旅組建女兵班,向兄弟單位廣發“英雄帖”。經過通信團推薦和比武,旦真旺姆當上該旅女兵班班長。

  “這群女漢子可不好管。”到新單位後,旦真旺姆感受到了壓力。女兵班人才濟濟,姐妹們三天兩頭“冒泡”,變著法子和她較勁:跑步,長跑輸了比短跑,比不過耐力就比爆發力;射擊,固定靶換移動靶,比不過射擊精度就比出槍速度;話務,先比誰答得快再比誰記得多。但不論咋比,結果只有一個,旦真旺姆都是贏家。

  “班長武藝精,才能帶好兵。”憑著這樣的信念,旦真旺姆將袖珍女兵班帶成了“榮譽小集體”:她相繼榮立三等功、二等功,其餘姐妹也都獲得了多項榮譽。

  2013年9月,旦真旺姆被保送到解放軍理工大學深造。在她之後,這個女兵班還有4個姐妹圓了 “軍官夢”。

  學成歸來,走上排長崗位,旦真旺姆還和當初一樣玩命訓練。“如果有一天我倒下去了,希望是在陣地上,而不是在病床上。”一次演講中,旦真旺姆這樣說。沒想到,這句話差點成真。

  今年年初,該旅黨委決心豐富作戰手段,培養一批女特戰隊員。他們從旅醫院、通信營挑選女兵尖子混編成一個偵察排,由旦真旺姆帶隊,挂靠偵察連訓練。

  女兵報到時,偵察連長陳明利掰著手指介紹說,高原偵察兵堪稱“魔鬼獵人”,需要練就飛檐走壁、登峰踏浪、特偵破襲、擒拿格鬥、喬裝打扮等十八般武藝,大家要做好脫一層皮的準備。

  “陳連長不是在嚇唬人。訓練射擊、越野等傳統課目,我們女兵還能跟上。”下士班長白居芳說,“轉到綜合攀登、武裝泅渡等險難課目時,大家就有些害怕。”

  每當這時,總是“王母娘娘”先站出來,充當試訓員的角色。第一次綜合攀登訓練,女兵們站在高棓e心埵釣Зo怵。“我先來!”旦真旺姆率先攀岩而上。

  “在一起訓練那麼久,我很少見她如此吃力。”站在高暀W方的陳明利發現,旦真旺姆攀登途中面部肌肉扭曲,表情十分痛苦。艱難登頂後,陳明利問她要不要放棄降落訓練,可旦真旺姆選擇“繼續”。

  順利落地後,旦真旺姆許久沒有站起來。這次訓練一下子牽出了她的老傷——原來,早在當義務兵時,旦真旺姆因為參加軍事三項比武傷到腰部,埋下了病根。“多年來,我的腰遇冷就麻、受潮就痛。”她坦白交待。通信營黨委當即聯繫旅醫院,給旦真旺姆制定康復計劃,讓她及早告別腰肌勞損、腰椎間盤突出的困擾。

  原本,女子偵察排要另選帶頭人,可旦真旺姆還是硬攬下來。“臨陣換帥傷士氣!”她搬出兵家語錄。領導鬆口了,但提出條件:“傷癒之前不能硬拼,身體健康放在首位。”

  “沒問題!”旦真旺姆滿口答應。然而,一走上訓練場,她就經常“收不住”。這不,在機動作戰演練中,她騎著摩托車飛馳,遇到障礙急停快閃,一下又扭到了腰。作訓科長雷紅建議“女兵偵察排長受傷,退出演練”。

  “腰離心臟還遠,不打緊。”旦真旺姆狡黠地說,這是姐妹們首次參與實戰化演練,自己作為女兵分隊最高指揮員,不能半道退出。慶倖的是,演練結束後入院復查,她的腰並無大礙。

  隨著身體日漸好轉,旦真旺姆不斷建功沙場。一次戰備拉練,她帶隊前出偵察,遭遇藍軍小股伏兵。她手指貼唇示意“抓活的”,然後指尖左右擺動無聲布陣,迅速形成合圍,全殲藍軍小分隊。

  偵察路上,她和隊員們通過模倣鳥叫蟲鳴溝通,未動一槍一彈,就拔除多個伏擊點,及時發回偵察情報,為部隊開路導航。演練復盤時,姐妹們驕傲地說,這次偵察任務“漂亮得不要不要的”。(晏良 中國青年報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·她帶出的女兵 成績竟然比男兵還高
·顏值高本領強!武直10首批女飛行員亮相
·“飛豹”女飛行員成長記
·女學員的“士兵突擊”:越矮椌朱陰頩L獨木橋樣樣行
·女特戰隊員竟然這樣練!
·中華神盾艦多數戰位有女兵 剛上艦時暈船狂吐
·軍中霸王花的“抒情范兒”
·西沙雙槍女兵變身女特警 槍口頂在掏傢夥嫌犯頭上
·守島女兵:爸媽,我在西沙挺好的
·98歲抗戰女兵逝世 祖父曾是李鴻章私塾老師
·“西沙第一女兵”雙槍老蔡今何在?曾當特警
·通信女兵文藝“不文藝的另一面”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
原海軍副政委王登平憶軍旅生涯:幾多“忘不
血火鑽探與精神研判:央視紀錄片《臺兒莊1
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
血戰崑崙關
血戰崑崙關
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---